ما اهم خطوات المعاينة لقبول الخلطة الخرسانية الواصلة في الخلاطة المتحركة الى الموقع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق
تاريخ النشر: 2014/03/19

1-فحص وقت خروج الخرسانة من المحطة ووقت الوصول

2- التاكد من محتوى الاسمنت المطلوب

3-إجراء إختبار الهبوط slump test

4-إختبار درجة الحرارة (+4-35)

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

بالبداية أود أن أستفسر من :

- السيد عماد كيف تتأكد من كمية الاسمنت في الخلطة المجبولة ... حبذا لو تفيدني بمختبر ما و بأية دولة .....!!!!!!!

- السيد أمين كيف تختبر نسبة الفراغات الهوائية بالخلطة البيتونية المجبولة ... و ماهي دلالتها بالنسبة لك ....!!!!

        ومن جهة ثانية لم أسمع بتدقيق عدد دورات الخلاطة .. أو وجود ذلك على الايصال المرفق .. ولا أدري مرجعية هذا .. حبذا لو تفيدنا المزيد ..!!!!!!

من وجهة نظري و بموجب خبرتي في نطاق تصنيع الخرسانة الجاهزة :

1- البيتون المجبول علم واسع قائم بذاته , اضافة لكون تصنيعه يحوي على خفايا يعجز على ضبطها أي مهندس مهما بلغت خبرته حتى لو كان ممن يعمل في مجال المجابل البيتونية , الا اذا قام بعمل الخلطة أمام عينه في المجبل و كان مشغل المجبل ممن يثق بهم .. نعم لهذه الدرجة   ....

2- كل ما يستطيع تدقيقه المهندس في الموقع هو

               - ما ورد بايصال البيع  من نموذج البيتون و زمن خروج البيتون و محتوى الاضافات ان وجدت ..

              - يستطيع المهندس تدقيق المخروط و درجة الحرارة ..

                - أخذ عينات مكعبية و حفظها وفق الأصول للقيام باختبارها مستقبلا , وهي أهم موضوع يجب التركيز عليه .

3- لا يمكن تدقيق كمية الاسمنت بالخلطة

               - حيث يمكن عمل  بيتون بنفس المقاومة و بكميات مختلفة من الاسمنت .. بتغيير ماركة الاسمنت .. و تغيير نسبة الماء ..

               - ويمكن عمل بيتون بمقاومات مختلفة و بنفس كمية الاسمنت باضافات كثيرة و متنوعة .

               - يمكن عمل بيتون بمقاومات مختلفة بنفس كمية الاسمنت , بتغيير نوع الاحضارات و نسب خلطها ..

من هنا أعتقد أن الاجابة على هذا السؤال أكبر بكثير من امكانية تغطيته بجواب عبر عدة أسطر , و انما يحتاج لمحاضرات مطولة و متخصصة .

عند وصول الخلاطة الى موقع الصب نفحص الوصل الموجود مع السائق لنتبين وقت مزج الخليط ووقت وصول الخلاطة الى الموقع يجب الا يتجاوز الساعة ونصف في درجة حرارة25 مؤية ومن ثم نفرغ عينة من خرسانة الخلاطة في عربة دفع يدوية نظيفة ونقيس درجة حرارة المزيج بواسطة محرار خاص يجب الا تتجاوز30 درجة ثم نجري فحص السلمب او الهطول (4  <الهطول>10سم) للاسس  وممكن ان يصل الى12سم لغير الاسس  ونقوم بصب9 قوالب حديدية مكعبات15 سم3  لفحص اجهاد الضغط الاقصى  fc      منها 3بعمر7 ايام و3 بعمر28 يوم و3 احتياط ويجب ان يفتح القالب المكعب بعد ان تتصلد الخرسانةفيه ثم تغمر المكعبات في حوض ماء وتبقى في الحوض حتى يحين وقت فحصها

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

اوافق الاخ عماد علي في الاجابه

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

السلام عليكم اولا: يتم استلام فاتورة المصنع ومعرفة زمن الخروج من المصنع وزمن الوصول للموقع بحيث لا يزيد عن ساعتين تقريبا لانه حسب الكود الأمريكي لا يزيد الوقت عن300 لفة ثانيا: يتم قياس درجة حرارة الخرسانة بحيث لا تزيد عن32 درجة مئوية ثالثا: يتم عمل اختبار قياس قوام الخرسانة باستخدام المخروط بحيث لا يزيد الهبوط عن120 مم علي اقصي تقدير رابعا: اذا تم استيفاء الشروط السابقة يتم ستلام السيارة واستخدامها ..ويتم اخذ المكعبات6 مكعبات لكل50 متر مكعب طريقة عشوائية

Marwan Jweied
من قبل Marwan Jweied , Architectural Engineer and Site Engineer , شركة يوسف الذنيبات وشركاه للمقاولات

أوافق اأخ عماد في الإجابة

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة ألأخ ألكريم ألأستاذ طارق ,,,,أما بالنسبة للوقت أللازم للخرسلنة  وأستنادا  ألى المواصفات (ACI308  -81) فان الوقت اللازم منذ الدقيقة الاولى لأضافة الماء الى المزيج الى  حين وضعه في المنشأ يجب ان لاتزيد عن (70 دقيقة ) للخرسانة الطرية التي تكون درجة حرارتها  مساوية ل (25 د مئوية) او افل , و(50 دقيقة ) عندما تكون الحرارة تساوي (32) او اقل وذلك للخرسانة الطرية بدون استخدام المضافات . ويؤخذ بنظر الأعتباردرجة حرارة الجو والرطوبة النسبية ونوع السمنت المستخدم

Al Amin  Faig PMP®
من قبل Al Amin Faig PMP®  , Deputy CEO , Animal Resources Bank

اولا الخرسانة تفحص لنتعرف على مدى صلاحيتها من حيث مطابقتها للجودة وان تكون في الوقت المناسب لصبها وهي في حالة تشغيلية جيدة والمعاينات هي :1_فاتورة المصنع ومنها نتعرف على زمن بداية إضافة الماء وزمن الوصول و ومحتوى الاسمنت ونوعه ونسبة المضافات ان وجدت2_ ومن الخلاطة المتحركة نتأكد من عدد دورات الخلاط بحيث لا تتجاوز ال300 دورة وهذا عندما تبين قراءات الزمن ان الخلاطة قد تأخرت3_ ثم اختبار الحرارة والهبوط واختبار نسبة الفراقات الهوائية .

اياد علوان
من قبل اياد علوان , Lab Technician+consulting , +SAl Zafer company+DIWI-Consult international Gmbh+Association of Engineering Material Testing Lab.+

الانفصال الحبيبي للخلطة اي التجانس بالنسب والخلط

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتذر عن الاجابه لعدم التخصص

لكنه سؤال جيد ويجب على متابعته

Mohamed Abd El Motaal
من قبل Mohamed Abd El Motaal , مهندس مصمم , مكتب عاطف بسطا للاستشارات الهندسة والاشراف على التنفيذ

اختبار مخروط الخرسانة