ماهي مهام شئون الموظفين؟

1-تحديد احتياجات الشركة من الموارد البشرية.2-اجراءات التعيين.3-تحديد صرف الراتب والمكافأت.4-الترقيه وزيادة الرواتب والنقل والانتداب وغيره.5-الغياب والحضور والاجازات.6-انتهاء الخدمه والتسويات النهائية.7-اصدار شهادات للموظفين والتعامل مع التأمينات الاجتماعية .

تم إضافة السؤال من قبل حازم عبد الراضي محمد أحمد النيال , منسق اول تدريب واخصائي أول موارد بشرية , الشركة العربية السويسرية للهندسة أسيك
تاريخ النشر: 2013/06/13
bosy love
من قبل bosy love , محاسب , دلتا للتطوير العقارى

هناك عوامل كثير يجب مراعاتها عند اختيار شخص للعمل في شئون موظفين   HR لشركة ما تريد النجاح في سوق العمل لابد ان تتوافر فيه هذه الصفات.

  • الكفاءة العالية في تنفيذ وإدارة الاعمال ومتابعة مجرياتها بحيث يقوم بإعطاء الأمور والقرارات الإدارية ومتابعة تنفيذها بدقه للوصل الى أفضل نتائج.
  • ان يكون شخص واسع الأفق حصل على دراسة أكاديمية متوافقة مع الوظيفة التي يؤديها ويكون أيضا على درايه ومعرفه تامه بقوانين وأنظمة عمل الموظفين للحفاظ على حقوق كل من المؤسسة وموظفيها.

OTB3CbUQ32Szqq5NoSmHI18oVVn2uRfEh3UyghbO

شئون الموظفين واهميتها في نجاح الشركات

  • ان يكون شخص جيد وراقى في التعامل على علاقة جيده بالموظفين داخل المؤسسة وكذلك العملاء ان كانت هناك قناة اتصال بينهم.
  • الخبرة السابقة للعمل في ذات المجال للموظفين في الدرجات الأولى ام بالنسبة للدرجات العالية كالإدارة فيتطلب ممن يعمل في شئون موظفين ان يكون أمضي فترة عمل طويلة في ذات المجال اكتسب من خلالها الخبرات اللازمة.
  • ان تكون لديه الرغبة في تطوير ذاته وتطوير من حوله لان ذلك يعود بالنفع على المؤسسة وافرادها.

اما بالنسبة للمؤسسة التي تريد النجاح في مجالات العمل المختلفة عليها ان توفر بيئة العمل الملائمة والمناسبة لموظفيها من خلال إدارة شئون الموظفين HR بحيث توفر لهم هذه الاحتياجات الأساسية ليكونوا موظفين فاعلين في مؤسساتهم مثل: -

  • التدريب العملي على الوظيفة التي يشغلها ان لم يكن لدى الموظف الخبرات الكافية لشغل الوظيفة او من البداية والأفضل اختيار الموظفين ذات الكفاءة العالية لشغل الوظائف لدى المؤسسة وتكون هذه الخطوة اهم الأهداف لدى إدارة شئون الموظفين HR
  • توفير المزايا التي يبحث عنها الافراد عند شغل الوظائف داخل المؤسسة من رواتب أجور واجازات
  • إعطاء الفرصة للموظفين داخل المؤسسة في الترقي والحصول على المناصب الأعلى إداريا لان هذه يشعرهم بأهميتهم وتأثيرهم في مؤسساتهم فيزيد من قدراتهم الإنتاجية والابتكارية.
  •
نصائح للشركات في نجاح إدارة شئون لموظفين HR تعد من أفضل الأدوات التي قد توفره الشركات لإدارة شئون الموظفين هي توفير نظام او برنامج يسهل على العاملين بالمؤسسة متابعة أداء الموظفين على جميع المستويات.

يكون متوفر في هذا النظام الأدوات الأتية

1.إمكانية تسجيل بيانات الموظفين المالية والإدارية بكل سهوله ويسر وذلك للرجوع اليها وقت الحاجة.

2.ارشفة الكترونية لكافة اوراق الموظف من عقود – جواز – رقم قومي –صور شخصية – بيانات المرافقين

3.إمكانية تقييم أداء الموظفين طول فترة عملهم داخل المؤسسة للاعتماد على ذلك في منحهم المكافأت التشجيعية وترقيتهم.

محمد ابراهيم ابوالفتوح جبر امام
من قبل محمد ابراهيم ابوالفتوح جبر امام , مدير ادارى و شئون موظفين , فيمارك

تطبيق اللوائح الداخلية المتمثلة بالموارد البشرية ولائحة العمل الداخلي وأنظمة العمل والعمال.
الضبط الإداري لكافة العمليات المرتبطة بالعاملين.
الإشراف على عمليات التعيين و تأمين احتياجات الشركة من العمالة الفنية و الوظائف الإدارية عند الحاجة وفق إجراء التعيين المعتمد.
الإشراف على عمليات تقييم العاملين وفق الأسس الموضوعة مع وضع الخطط العملية لتطويرهم وتحفيزهم.
الإشراف على العلاقات الخاصة بالشركة مع الجهات الحكومية وتسهيل كافة معاملات الشركة مع هذه الجهات.
تنظيم الخدمات الإدارية وأنظمة الاتصالات الداخلية في الشركة.
تطبيق التعليمات الصادرة من الإدارة التنفيذية ذات العلاقة بالموارد البشرية والشؤون الإدارية

احتاج ان اعرف صلاحيات ومهام رئيس قسم شؤون الموظفين ومميزات الوظيفة والقسم نفسه

ahmed abdelghany ebrahim aborezk
من قبل ahmed abdelghany ebrahim aborezk , محام , الاهليه للتنميه الزراعيه

من مهام الشئون الإدارية او كما توصف بشئون العاملين أو شئون الأفراد هي التعيين في الوظائف و اجراء المقابلات الشخصية و تنظيم سير عمل الموظفين من خلال منح الأجازات و تدوين حالات الغياب و التأخير و تقييم أداء الموظف و تقييم أداء الأقسام المختلفه داخل المؤسسه و تنظيم المناسبات المختلفه كالحفلات و تدريب الموظفين الجدد و هي حلقة وصل تربط بين الموظف و الإدارة التابع لها

حمود  البقمي
من قبل حمود البقمي , مسؤول الرواتب والشؤون الادارية , الشركة السعودية لصناعة الورق

1-تحديد احتياجات الشركة من الموارد البشرية.2-اجراءات التعيين.3-تحديد صرف الراتب والمكافأت.4-الترقيه وزيادة الرواتب والنقل والانتداب وغيره.5-الغياب والحضور والاجازات.6-انتهاء الخدمه والتسويات النهائية.7-اصدار شهادات للموظفين والتعامل مع التأمينات الاجتماعية