ما المقصود ببطاقات الاداءالمتوازن ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)
تاريخ النشر: 2014/04/06
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

بطاقة الأداء المتوازن Balanced Score Card أحد الأساليب والتقنيات الإدارية الحديثة لضبط أداء المنشآت.

وهي تعد نظاما إداريا وخطة استراتيجية لتقييم أنشطة وأداء المنشأة وفق رؤيتها واستراتيجيتها، يوازن هذا النظام ما بين الجوانب المالية ورضا العملاء، وفاعلية العمليات الداخلية، وجوانب التعلم والتطوير والإبداع في المنشأة سواء كانت ربحية أو غير ربحية، خدمية أو صناعية، حكومية أو غير حكومية، صغيرة أو كبيرة،ويتكون نظام بطاقة الأداء المتوازن من أربع عمليات:

1. ترجمة الرؤية إلى أهداف تشغيلية.

2. توصيل الرؤية وربطها بالأداء الفردي.

3. التخطيط.

4. التغذية المرتدة والتعلم وتعديل الاستراتيجية.

منقول من مقال ناصر العديلي صحيفة الاقتصادية

http://www.aleqt.com/2008/12/22/article_175992.html

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في بدايات التسعينات ظهر أسلوب جديد في تقييم الأداء وهو ما يعرف باسم بطاقة الأداء المتوازن (Blances Sore Card) وهو أسلوب يأخذ بعين الاعتبار التوازن بين النتائج المالية والمحرك الذي يدفع النمو، التوازن بين الأجل القصير والأجل الطويل، التوازن بين التكتيك والإستراتيجية. ففي العام1996 قدم لنا كابلان ونورتن بطاقة الأداء المتوازن ذات الأبعاد الأربعة: البعد المالي وبعد العمليات الداخلية وبعد العاملين وبعد العملاء. وتترابط هذه الأبعاد فيما بينها

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

شكرا على توجيه السؤال

اعتذر عن عدم معرفتي وعدم تخصصي عن الموضوع

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

 بطاقات قياس الأداء المتوازن هي أداة من أدوات الإدارة الإستراتيجية لمساعدة الشركات على وضع مؤشرات قياس أداء تترجم أهدافها الاستراتيجية لتحقيق رؤيتها ورسالتها .

Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

لا يوجد لدي ما اقدمه بعد الاجابات المفيدة المقدمة من الاساتذة الافاضل وصل الله سالم و عبدالحكيم وايمن محمد

nagwa ghoneim
من قبل nagwa ghoneim , Human Resources manager , al watania poultry

بطاقه اﻻداء المتوازن هي وسيله لقياس اﻻداء علي مستوي الفرد وعلي مستوي اﻻداره ثم علي مستوي الشركه ككل حيث يتم تحديد المهام المعياريه لكل وظيفه لكل موظف وتترجم هذه اﻻعمال الي نسب رقميه في فتره زمنبه معبنه اما يوم او شهر . وهذه المهام مرتبطه بتحقيق اهداف اﻻداره المعنيه. ثم يتم احتساب النسبه التى تم تحقيقها خﻻل تلك الفتره