بعد قيام المنشاه بالانتقال من نظام الجرد الدوري الي المستمر خلال العام وبعد الجرد كيف يتم اقفال حساب المشتريات والعمليات التي سجلت عليه قبل التحول ؟

تم إضافة السؤال من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي
تاريخ النشر: 2014/04/06
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

لا تتأثر قيمة المشتريات بتغيير نوع الجرد

خالص تحياتي ,,,

Saad Ali Ali Mohammed  Alsarem
من قبل Saad Ali Ali Mohammed Alsarem , مدير الحسابات بمستوصف طيبة النموذجي , مستوصف طيبة النموذجي

عندما تستخدم الشركه الجرد الدوري يتم ادخال الفواتير على حساب المشتريات ولكن عندما تتحول الى نظام الجرد المستمر خلال العام يتم اولا جرد المخزون واثبات الجرد على حساب المخزون وبالتالي ستكون قيمه البضاعه الموجوده بالمخازن مثبته مرتين مره عند الشراء فتره ماقبل التحول على حساب المشتريات ومره عند تسجيل الجرد الفعلي موزع على الاصناف صنف صنف . الحل هو اولا اقفال الفتره الاولى ماقبل الجرد وعمل التسويات اللازمه كما هو الحال في نهاية السنه الماليه بما فيها التسويات المخزنيه وفتح فتره ثانيه تبدأ من وقت الجرد حتى نهايه السنه الماليه وبالتالي سيكون لدينا فترتين لسنه ماليه واحده وبعد اقفال الفتره الثانيه يتم دمج نتائج الفترتين للوصول الى نتيجه السنه الماليه ككل الحل الاخر وطريقه اخرى هي تحديد تكلفه البضاعه المتاحه للبيع وبيعها بنفس التكلفه هنا البيع سيكون بيع غير حقيقي دفتري فقط يعني معالجه محاسبيه ويتم اثبات قيمه الجرد (تكلفه البضاعه المتاحه للبيع ) على حساب المخزون من خلال تسجيل كميه كل صنف وسعر تكلفته ولن تتاثر نتيجه السنه الماليه بعمليه البيع لان البيع التكلفة وفي نهايه السنه يتم عمل التسويات ومن ضمنها تكلفه المبيعات لان ح المشتريات سيظل مدين بمبلغ ويعتبر تكلفه المبيعات لفتره ماقبل التحول للجرد المستمر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم اتفق معاك اخ ميشيل