ماهو عمل ادارة الموارد البشرية في رأيك؟

تم إضافة السؤال من قبل hadjer saadi , Administration Assistant , المتحف العمومي الوطني للفنون والتقاليد الشعبية
تاريخ النشر: 2013/06/14
Hamad AlRifdan
من قبل Hamad AlRifdan , Talent Acquisition Supervisor , ALMAJAL G4S - KSA - RIYADH

كفاءة المؤسسات تعتمد في المقام الأول على كفاءة العنصر البشري ونجاح المؤسسات يعتمد على إيجاد أفضل العناصر البشرية حتى تتمكن المؤسسة من ضبط الأداء وتحقيق إلى الأهداف الإستراتيجية.
تعنى إدارة الموارد البشرية Human Resource Management باختيار الموظفين الأكفأ للعمل في الشركة وأيضاً بالحفاظ على الموظفين الموجودين من خلال وضع البرامج والأنظمة التي تنظم العلاقة بين الشركة والموظفين وتستهدف الحصول على أفضل أداء.

صناعة وضبط الجانب الاداري بالمنشأه

مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

كل ما يخص:- تحديد احتياجات المؤسسة من الموارد-رواتب الموظفين الشهرية وحوافزهم-الاجازات -الاشراف على الحضور والانصراف للموظفين-خدمات صيانة وتوفير كافة الاجهزة اللازمة للمؤسسة-تدريب الموظفين -تقييم الاداء

أخى الفاضل تختلف المهام الرئيسية المناطة بإدارة الموارد البشرية والشئون الإدارية من مؤسسة لأخرى ويرجع ذلك لأسباب عدة من بينها حجم النشاط وطبيعة عمل المؤسسة والفكر السائد لدى الإدارة العليا وغيرها، فبعض المؤسسات تفصل بين الوظائف التالية ( شئون الأفراد، الشئون الإدارية، التدريب ) ، حيث تجد في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الحجم تجمع فيما بينها تحت مسمى إدارة واحدة بينما في المؤسسات الكبيرة يتم تأسيس إدارة واحدة أو أكثر لكل وظيفة رئيسية بهدف التركيز في الأعمال المناطة بها وتقييم الأداء ، ويمكن القول أنه يتعين على كل مؤسسة تقديم جميع الوظائف الرئيسية بما يتناسب معها، ويمكننا تلخيص مجمل الأعمال المناطة بكل وظيفة من الوظائف الآنفة الذكر على النحو التالي: وظائف شئون الموظفين1.
تحديد احتياجات الشركة من الموارد البشرية: تخطيط الاحتياجات من الموارد البشرية، وإعداد موازنة العمالة.2.
التعيين (التوظيف) ومزاولة العمل: إجراءات تعيين/ توظيف الموظفين الدائمين والمؤقتين والمتدربين والمستعارين، والالتحاق بالعمل، ومزاولة العمل، إجراءات الإقامة، وحفظ جوازات السفر3.
صرف الرواتب والمستحقات: صرف الرواتب حسب الدرجات والرواتب والمزايا النقدية، المزايا العينية والبدلات، والمزايا الأخرى.4.
التقدم الوظيفي: تطوير وتقييم الأداء، الترقية وزيادة الرواتب والمكافآت، والنقل والانتداب والإعارة والتكليف بمهمة.5.
الدوام والأجازات: أيام العمل والدوام، الأجازات السنوية، الأجازات المرضية، والأجازات الطارئة والأخرى.6.
الواجبات الوظيفية والإجراءات التأديبية: الوصف الوظيفي والواجبات الوظيفية، شكاوى واقتراحات الموظفين، والإجراءات التأديبية.7.
انتهاء الخدمة: انتهاء الخدمة، والتسوية النهائية.8.
خدمات أخرى: إصدار شهادات للموظفين، طلبات القروض وغيرها من الخدمات.
وظائف الشئون الإدارية1.
الخدمات المكتبية: الطباعة والتصوير، القرطاسية والمطبوعات، الملفات، الاشتراكات بالصحف والمجلات، والمكتبة.2.
الاتصالات والنقل: البريد والمراسلين، الهاتف، الفاكس والبريد الإلكتروني، النقل، السفر.3.
خدمات المرافق: المكاتب والإسكان، التأمين على الممتلكات، الأمن والسلامة، الصيانة والتنظيف، الكافتيريا.4.
الرقابة على العهد الشخصية بحوزة الموظفين: تسليم واستلام العهد والجرد، وإخلاء الطرف.5.
خدمات المشتريات: متابعة عملية الشراء، وتنفيذ الشراء، والإشراف على استلام وتسليم المشتريات إلى الجهة المعنية، والمطابقة.
وظائف التدريب1.
تحديد الاحتياجات التدريبية للموظفين: تخطيط الاحتياجات التدريبية، وإدارة التدريب.2.
تقييم المتدربين: تقييم أداء المتدرب.3.
تقييم المدرب: تقييم أداء المدرّب.4.
تقييم البرنامج التدريبي: تقييم أداء البرنامج التدريبي.5.
التنسيق مع مراكز التدريب: متابعة الاتصال، طلب مادة الدورة والسيرة الذاتية للمتدربين، تفاصيل الدورة، التكلفة وغيرها.

هو جانب يدير كافة النشاطات والعلاقات بين الاشخاص وينظمها ويشكلها في التخطيط والانجاز وهو راجع الى مصلحة الفرد بأكثر من دورة كعنصر فعال فيه ويعزز كافة مايتعلق بتطويره وتنمية مجالاته وخبراته

haytham laag
من قبل haytham laag

وضع الشخص الصحيح في المكان الصحيح في الوقت الصحيح تحسين العلاقات بين الموظفين والرؤساء تحقيق جو وبيئه مثاليه للابداع والتقدم والتطور التاكد من الاستخدام الامثل للمهارات والقدرات لكل فرد في الشركه او المنظمه التاكد من حصول كل فرد علي حقه كاملا

محمود محمد فهيم
من قبل محمود محمد فهيم , مدير موارد بشرية , هاى بوينت

1- تحديد احتياجات الشركة من الموارد البشرية
2- التعيين (التوظيف) ومزاولة العمل
3- صرف الرواتب والمستحقات
4- التقدم الوظيفي
5- الدوام والأجازات
6- الواجبات الوظيفية والإجراءات التأديبية
7- انتهاء الخدمة والتسوية النهائية وظائف التدريب1.
تحديد الاحتياجات التدريبية للموظفين2.
تقييم المتدربين3.
تقييم المدرب4.
تقييم البرنامج التدريبي5.
التنسيق مع مراكز التدريب

rafat hussein
من قبل rafat hussein , programer , suprem judge department

الموارد البشرية من اهم الاقسام الموجودة في المنشاة حيث انها تتابع كل شاردة وواردة تتعلق بالايدى العاملة وتحل مشاكلها وتعطيها الخدمات اللازمة لديمومة العمل وتحفزها على الانجاز الموارد البشرية هي المنظم والمحدد لمعلومات كل موظف ومتابعة قضاياه وحل مشاكله ومهام الموارد البشرية كثيرة ومتعددة ومنها
1- تخطيط الموارد البشرية
2- تحليل و توصيف الأعمال
3- الاختيار و التوظيف
4- تقييم أداء العاملين
5- إدارة عملية الترقيات
6- تدريب و تنمية الموارد البشرية
7- تخطيط المسارات الوظيفية كما أن إدارة الموارد البشرية تقوم بالتخطيط للعمالة و اختيار الكوادر المتميزة للقيام بأعمالها بكفاءة عالية و تحدد المسار الوظيفي لهم و تمنح جميع العملين بدون استثناء كل ما يستحقونه من رواتب تغطي احتياجاتهم المعيشة و كذا الإجازات السنوية و توفر لهم العلاج الأفضل لدى المستشفيات المتخصصة كما تمنحهم القروض المميزة لمساعدتهم في أمور حياتهم مع منح العاملين المساعدات المالية في تغطية نفقات خاصة من صندوق التكافل الاجتماعي لأمور الزواج و المواليد و الوفاة

George Rezk Allah
من قبل George Rezk Allah , رئيس قسم , فيلمر نايل تكستايل

لموارد البشرية من اهم الاقسام الموجودة في المنشاة حيث انها تتابع كل شاردة وواردة تتعلق بالايدى العاملة وتحل مشاكلها وتعطيها الخدمات اللازمة لديمومة العمل وتحفزها على الانجاز الموارد البشرية هي المنظم والمحدد لمعلومات كل موظف ومتابعة قضاياه وحل مشاكله ومهام الموارد البشرية كثيرة ومتعددة ومنها
1- تخطيط الموارد البشرية
2- تحليل و توصيف الأعمال
3- الاختيار و التوظيف
4- تقييم أداء العاملين
5- إدارة عملية الترقيات
6- تدريب و تنمية الموارد البشرية
7- تخطيط المسارات الوظيفية كما أن إدارة الموارد البشرية تقوم بالتخطيط للعمالة و اختيار الكوادر المتميزة للقيام بأعمالها بكفاءة عالية و تحدد المسار الوظيفي لهم و تمنح جميع العملين بدون استثناء كل ما يستحقونه من رواتب تغطي احتياجاتهم المعيشة و كذا الإجازات السنوية و توفر لهم العلاج الأفضل لدى المستشفيات المتخصصة كما تمنحهم القروض المميزة لمساعدتهم في أمور حياتهم مع منح العاملين المساعدات المالية في تغطية نفقات خاصة من صندوق التكافل الاجتماعي لأمور الزواج و المواليد و الوفاة