سؤال مطروح , من اين لحديثي التخرج و ذوي الخبرة الضعيفة الخبرة اللازمة ان لم تتح لهم فرصة العمل و اكتساب هذه الخبرة ؟

السؤال مطروح على جميع المنشآت التي تستبعد ذوي الخبرة الضعيفة و حديثي التخرج بسبب عدم وجود خبرة عملية . و في حالة وجود طرق غير معروفة لاكتساب الخبرة الرجاء ذكرها ليستفيد بها طالب العمل ..

تم إضافة السؤال من قبل معتصم طوله , Adminstration officer , Hygienic paper Co.Ltd
تاريخ النشر: 2014/04/09
baher bakry
من قبل baher bakry , Chief Compliance Officer , Sheeba International Garments Co.

الاجابة على هذا السؤال تنقسم الى نوعين من المرشحين لسوق العمل و كل منهم يجب ان يكون له خطه للتجهيز نفسه لسوق العمل

النوع الاول : الذى مازال يدرس ( فى الكلية )

الخطوات العملية هى

1 - تعزيز مستواه بشكل جيد جدا فى اللغات و خصوصاً اللغة الانجليزية لانها لغة عالمية

2 - تعزيز مستواه بشكل جيد جدا فى برامج الكمبوتر و خصوصا منتجات ميكروسوفت و ادوبى ( لازم هاتستخدمهم )

3 - المشاركه فى الانشطة فى الكلية الخاصة بيها مثل تنظيم المتنديات و ما الى ذلك

4 - الاهتمام بالمحتوى العلمى لأى دورة تدريبية يبحث عنها و كذلك المدرب و ليس توجيه كل اهتمامته على الشهادات

و اكيد فى حاجات تانية و لكن دى الخطوط العريضة مع العلم ان طالب عنده فرصه ثمينه جدا و هى وجود وقت فراغ و عدم تحمل مسئولية مادية الى حد كبير.

5 - البحث عن التدريب بالشركات و البنوك و ما الى ذلك ( Intern)

النوع الثانى : الذى تخرج من الجامعة و لم يقوم بالخطوات السابقة

طبعا عليه تقويه نفسه فى رقم 1 و 2 و 4

و بعد كده

1 - لو قدرت تحدد كارير وظيفى ليك ركز فيه جدا بدون تضييع وقت و ديه ممكن تستعين بكوتش كارير يدلك بشكل علمى و حرفى

2 - لو محددتش كارير اقبل اى وظيفة بتوفر ليك الحد الادنى من المعيشة عشان تاخد الخبرة الحياتية فى الشغل و كمان تعرف انت ممكن تنجح فى ايه ( الخبرة الحياتية دى اهم من الخبرة المهنية فى بعض الاحيان)

3 - لو اتوفرت ليك انك تشتغل فى شركة صغيرة او متوسطه او حتى كبيره بدون تحديد تاسكات ليك اقبل اى شغل يتعرض عليك حتى لو جديد عليك عشان تتعلم كل حاجه ( ماتقوليش على شغل لا ) طبعا ده فى اول حياتك العملية بس

4 - اما لو اتوفرت ليك فرصه فى شركة بنظام محترم عليك و على achievement بتاعك يكون عالى جدا و كمان تركز على اى فرصه Training فى مجال عملك

5 - زود علاقتك المهنية على قد ما تقدر و حاول تكون بضيف قيمه لشغلك

6 - اخير ادى لمديرك وضعه و بريستيجه حتى لو كنت تعرف حاجه هو مش عارفه او حاجه مش صح حاول توصله المعلومه بينك و بينه

من الاخر كده انتا فى بداية حياتك المهنية  بتكون عامل زى الطفل الرضيع محتاج تراعى نفسك و جنبها اى صدامات كبيرة توقفك

شكرا و معلش الاجابة طويله شويه بس عشان اقدر اعرض الفكره بقدر الامكان

هذه مشكلة الخريجين في الشرق الأوسط عموما ولكن أنصح الخريجين بالصبر والبحث الدؤوب ولابد أن يتعب في البداية إذا كان يريد أن يرتاح في النهاية وأمامه خيارين لاثالث لهما الأول أن يرضى ويوافق على أي فرصة أمامه عرضت عليه بغض النظر عن الراتب مهما كان لايناسبه لأن السوق للأسف غالبا مايكون مستغلا للخريجين وثانيا هناك شركات تستقبل الخريجين في بعض الدول (إلزامي) نسبة معينة من الخريجين للتدريب ومن ثم يأخذ شهادة أنه قد تدرب وحصل على خبرة عملية ...هذا هو الواقع عموما وهناك حالات خاصة ساعدها الحظ أو المعرفة أو القربى فلم يمروا بهذه المرحلة الصعبة كما أسميها (عنق الزجاجة)

hayam azmy
من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص

عن نفسي أنا أثابر وأستمر ولا أيأس بالمحاولة أبداً في تحقيق هدفي حتى لو لم تكن لدي خبرة أتعين تحت التدريب وأمارس الأعمال بكافة أنواعها وأجذب النظر إلى أعمالي وأفعالي وأسأل ذوي الخبرات حتى أصل لمستوى كفائتهم وأكثر، وأستمر إلى أن أحص على الوظيفة المناسبة لي وأُبدع فيها.

أذهب أنا إلى الوظيفة ولا أنتظر حتى تأتيني.

لا يأس مع الحياة ولا حياة مع اليأس.

لكل مجتهد نصيب

لا تقف مكتوفي الأيدي وعاجز عن تحقيق هدفك

marwa almudhhi
من قبل marwa almudhhi , موثق وكاتب تقارير , Asyeh

بعض الشركات لديهم  تدريب صيفي , العمل التطوعي  دائما ما يرجح كفة السير الذاتية في طلبات المتقدمين للوظائف، لأنها تظهر أنهم لم يخلدوا للكسل ولكن أبقوا على أنفسهم في حالة نشاط , دورات دراسية تكون متوافقة مع مجال تخصصك.

Ibrahim Al Tamimi
من قبل Ibrahim Al Tamimi , مشرف المطالبات والعقود- Claims&Contracts Supervisor , شركة لدن للإستثمار

مبدئيا لحديثي التخرج  مهما كانت الوظيفه المتوفره      كـ بدايه ينصح بالتقدم لها

لهدف الاستفاده والخبره اولا

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة هيام

مع التقدير

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

اتفق مع اجابة الاخ الكريم محمدنايف....

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

هذه كانت مشكلة فيما سبق قبل حوالي5 سنوات ولاكن الأن أصبحت شركات التدريب في مجالات سوق العمل تساعد كثيرا الخريجين في تعلم الإدارات الحديثة ومامعناها وتدربهم عمليا في شركات كبيرة وأنا أعلم شركات تفعل ذلك في مصر على سبيل المثال

لحديثي التخرج يعانون معاناة كبيرة لعدم حصولهم على عمل إن كان بالواسطة ، هناك حلول علينا الاشارة بها

1. الفكر التوحيدي : وهو مجموعة من الشباب حديثي التخرج وضع افكارهم واهدافهم والعمل على تحقيقها والاستمرار بالنجاح.

2. البحث عن عمل : وتحديد العمل التي تبحث عنه ان كان بالمجان وذلك لاستفادة من الخبرة وتحديد المسار الذي سوف تقوم بالعمل به .

طارق محمد هارون عوض
من قبل طارق محمد هارون عوض , HR consultation , Group of companies

يجب على حديثي التخرج اكتساب بعض المهارات الاساسية لزيادة فرصهم في التوظيف مثل

 اتقان اللغة الانجليزية او غيرها

اجادة استخدام باقة الاوفيس

تنمية بعض المهارات الاخري (soft skills)

بالاضافة خضوع حديثي التخرج لدورات مهنية تخص وظائفهم لاكتساب بعض المهارات العلية

كل ذلك يجعل اصحاب الشركات الخاصة غض الطرف عن الخبرة المطلوبة والاهتمام بحديثي التخرج وتبنيهم

شكرا

Hiydar Balal
من قبل Hiydar Balal , إدارة تقارير ـ تخطيط ـ سجلات , حكومية

الخبرة اللازمة تحتاج للاحتكاك بالموظفي والعاملين الذين لهم خبرة او تكثيف الكورسات والدورات التدريبية لهم