كيف يتم إعدد ميزان المراجعة؟ و كيف يتم إعداد الحسابات الختامية؟ و كيفية الترصيد في الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد محمد رمضان السيد إبراهيم , رئيس قسم , WORK IN SWISS GARMENTS CO
تاريخ النشر: 2014/04/23
mohammed محمد فريد
من قبل mohammed محمد فريد , senior accountant , مكتب شلش و المصرى - محاسبون قانونيون

أولا بعد التسجيل فى اليومية و الترحيل الى دفتر الأستاذ العام و الحصول على رصيد كل حساب من الاستاذ العاميتم أعداد ميزان المراجعة قبل التسويات بأخذ رصيد كل حساب من دفتر الاستاذ و ووضعة فى الميزان

يكون شكل الميزان كالأتى :أسم الحساب      مدين              دائن

يتم عمل قيود التسوية الخاصة بالشركة و بيانتها كالأتى :1 - قيد تسوية المخزون

عند اتباع طريقة الجرد الدورى فأننا نحمل التكلفة على حساب المشتريات و بالتالى حساب المخزون موضح به فقط رصيد أول المدة و ليس الرصيد الفعلى

كذلك حساب المشتريات محمل بتكاليف ما تم شراءه خلال السنة و ليست تكاليف البضاعة المباعة

يتم اقفال رصيد اول المخزون فى حساب المشتريات من حـ/ المشتريات

الى حـ/ المخزون ( بقيمة رصيد أول المخزون )يتم جرد المخزون و تحديد قيمته بأستخدام اى من الطرق الاتية FIFO / LIFO / WA

الان لدينا الرصيد الفعلى للمخزون الناتج عن الجرد نقوم بأثبات مخزون أخر

من حـ/ المخزون

الى حـ/ المشتريات (بقيمة مخزون أخر )الأن حساب المخزون محمل بقيمة مخزون أخر و حساب المشتريات محمل بتكلفة البضاعة المباعة

***************

قيد تسوية المصروفات المقدمة

يجب تحميل الفترة المالية بنصيبها مما استهلكته من المصروفات المقدمة و ذلك بتقليل قيمة المصروف المقدممن حـ/ مصروف التأمين (مثلا)

الى حـ / التأمين المقدم

**************

قيد تسوية الأدوات و المهمات

يجب تحميل الفترة بنصيبها مما استهلكته من ادوات و مهمات

من حـ / مصروف أدوات مستهلكة

الى حـ / أدوات و مهمات

*************

الأن نحن جاهزون لأعداد ميزان المراجعة بعد التسويات بالأرصدة الجديدة

يمكن ايضا عمل ورقه عمل تضم ميزان قبل التسويات التسويات و ميزان بعد التسويات

تكون ورقة العمل كالأتى

أسم الحساب     ميزان قبل التسويات        التسويات          ميزان بعد التسويات

                  مدين            دائن          مدين  دائن        مدين            دائن

**************

حسابات الأقفال

يتم الأن أقفال حسابات قائمة الدخل فى حساب ملخص قائمة الدخل و القيود كالأتى

من حـ / المبيعات

الى حـ / ملخص قائمة الدخل

من حـ / ملخص قائمة الدخل

الى حـ / التكاليف

من حـ/ ملخص قائمة الدخلالى مذكورينحـ/ المصروفات العمومية

حـ/ المصروفات البيعية

حـ/ المصروفات التمويلية

حـ/ الخسائر و المصروفات الاخر

من حـ / الأيرادات الأخرى

الى حـ / ملخص قائمة الدخل

يتم أقفل حساب ملخص قائمة الدخل فى حساب الأرباح المرحلة بعكس طبيعة سواء كانت ارباح او خسائر

لاغراض اعمال الميزانيه يتم اعداد ميزان المراجعه بتفريغ الارصده القائمه بالدفتر الاستاذ العام فى نهايه السنه الماليه  . ثم تتم مراجعه تفاصيل كل حساب لاغراض  قيود التسويات الجرديه ثم يتم اعداد ميزان مراجعه نهائى يتم من خلاله اقفال حسابات المصروفات والايرادات فى ح/ الارباح والخسائر وتؤخذ بعد ذلك الارصده المتبقيه بالميزان + رصيد ح/ الارباح والخسائر لتبويبها فى الميزانيه .

ان العمليات المالية والاقتصادية في أي منشأة تمر بعدة مراحل من الناحية المحاسبية خلال الفترة المالية التي تكون عادة سنة تدعى بالسنة المالية وتتكرر هذه المراحل في كل سنة مالية ولذلك سميت بالدورة المحاسبية.

وتتكون الدورة المحاسبية من المراحل التالية:

• التسجيل في سجل اليومية واليوميات المساعدة ان وجدت من واقع المستندات الثبوتية والمعززة لوقوع العملية المالية.• ترحيل من سجل اليومية واليوميات المساعدة إلى سجل الأستاذ وسجلات الأستاذ المساعدة ان وجدت.• تحضير ميزان المراجعة بالمجاميع والأرصدة .• تحضير قيود القفل في سجل اليومية وترحيلها إلى سجل الأستاذ لإظهار نتائج الحسابات الختامية.• تحضير الكشوفات والقوائم المالية .

وبعد المرحلة الخامسة تعيد الدورة نفسها في السنة المالية التالية بان تبدأ التسجيل في دفتر اليومية وهكذا.

كيفية إعداد الميزانية العموميةتستخدِم المحاسبة اصطلاح "الأصول" Assets ، للتعبير عن الممتلكات، و"الخصوم" Liabilities، للتعبير عن حقوق الآخرين. كما يُستخدم اصطلاح "حقوق الملكية" Owner’s Equity، للتعبير عن حقوق صاحب أو أصحاب المنشأة. ومن ثم، يمكن وضع المعادلة المحاسبية في الشكل التالي: الأصول = الخصوم + حقوق الملكية

ويطلق على القائمة المحاسبية، التي تبين أصول المنشأة في جانب، وخصوم المنشأة وحقوق الملكية في جانب أخر، اسم قائمة المركز المالي. وانطلاقاً من المعادلة المحاسبية، فإن جانبي القائمة يكونان، دوماً، متساويين. وبسبب تساوى أو توازن جانبي قائمة المركز المالي، يطلق عليها، كذلك اسم الميزانية، وتشمل الميزانية العناصر التالية:أولاً: الأصول Assets تعرف الأصول بأنها الموارد الاقتصادية للمشروع، التي يتم الاعتراف بها، وقياسها، طبقاً للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها. وتتكون الأصول من العناصر التالية: • الأصول المتداولة: Current Assets وتتكون من النقدية والأصول الأخرى، المتوقع تحويلها إلى نقدية، خلال دورة العمليات العادية للمنشأة، أو خلال سنة واحدة، إذا كانت دورة العمليات تستغرق أكثر من سنة. وتُدرج الأصول المتداولة، في الميزانية، طبقاً لدرجة سيولتها، أو سرعة تحويلها إلى نقدية، وفقاً للترتيب التالي: أ. النقدية:Cash وهي تمثل أموالاً حاضرة، يتم قبولها، فوراً، كوسيلة من وسائل السداد. وتشمل النقدية: العملات المعدنية، وأوراق البنكنوت، والشيكات، والودائع تحت الطلب في البنوك. ب. الأوراق المالية:Marketable Securities تستطيع المنشآت، التي لديها فائض مؤقت من الأموال، وترغب في تحقيق عائد منها، أن تشترى أنواعاً معينة من الأسهم والسندات وأذون الخزانة. ونظراً إلى أن هذا النوع من الأوراق المالية، يتمتع بدرجة عالية من السيولة، لإمكان بيعها في أي وقت، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول المتداولة. ج. حسابات المدينين:Accounts Receivable تمثل المبالغ المستحقة على العملاء، مقابل الخدمات التي تُؤَدّى لهم أو البضاعة المباعة لهم بالأجل. وعندما تتعامل المنشأة مع عدد محدود من العملاء، يمكنها إدراج أسمـائهم في قائمة المركز المالي. أمّا إذا كان عدد العملاء كبيرا، فتُحذف الأسماء من قائمة المركز المالي ويُكتب رقم واحد، يمثل مجموع حسابات المدينين. ونظراً إلى أن حسابات المدينين تستحق السداد، عادة، خلال فترة قصيرة، أقل من سنة، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول المتداولة. د. أوراق القبض:Notes Receivable تمثل ورقة القبض تعهدا كتابياً من العميل، بسداد مبلغ محدد في تاريخ محدد. ونظراً إلى أنه يمكن تحويل ورقة القبض، عادة، بالتظهير، إلى طرف آخر أو إلى البنك، والحصول على صافي قيمتها، فإنها تمثل أحد بنود الأصول، الذي يمكن تحويله إلى نقدية فوراً. ومن ثَمّ، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول المتداولة. هـ. مخزون البضاعة:Inventory هي البضاعة المتبقية لدى المنشأة، التي تعرض سلعاً للبيع، في أي لحظة، سواء على الأرفف أو في المخازن. • الأصول الثابتة: Fixed Assets يطلق اصطلاح الأصول الثابتة على الأصول المعمرة، التي تُشْتَرَى بغرض الاستعمال، وليس بغرض البيع. وتُدرج الأصول الثابتة في الميزانية مرتبة طبقاً للبنود الأقل ثباتاً، أي التي تبقى في المنشأة لفترة أقصر، أولا، ثم التي تبقى لفترة أطول، وهكذا. لذا، تظهر الأصول الثابتة في الميزانية، عقب الأصول المتداولة، طبقاً للترتيب التالي: أ. السيارات ووسائل النقل:Cars & Means of Transportation إذا كانت السيارات، ووسائل النقل الأخرى، التي تُستخدم في تنفيذ عمليات المنشأة، أو في توصيل البضائع للعملاء، مملوكة للمنشأة، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول الثابتة. ب. الأثاث والتركيبات :Furniture & Fixtures مثل: المقاعد، والمكاتب، وفترينات العرض. ونظراً إلى أن هذه البنود لا تشترى بغرض البيع، وإنما للاستخدام، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول الثابتة. ج. المباني والأراضي:Land & Buildings إذا كانت مباني المنشأة مملوكة لها، وليست مؤجرة، فإنها تُعَدّ ضمن الأصول الثابتة وكذلك الحال بالنسبة إلى الأرض، المقام عليها المباني. • الأصول غير الملموسة: Intangible Assets يطلق اصطلاح الأصول غير الملموسة على الأصول، التي تفتقد الكيان المادي الملموس. مثال ذلك: شهرة المحل، وحقوق الاختراع، والعلامات التجارية. وتوضع هذه المجموعة بعد الأصول الثابتة. ثانياً: الخصوم Liabilities تعرف الخصوم، بأنها تعهدات اقتصادية على المشروع، يُعترف بها وتُقدّر طبقاً لمبادئ المحاسبة المتعارف عليها. وخصوم المنشأة هي الديون أو الالتزامات على المنشأة تجاه الآخرين. وتتكون الخصوم من العناصر التالية: الخصوم المتداولة Current Liabilities يستخدم اصطلاح الخصوم المتداولة للإشارة إلى الالتزامات، التي يتطلب الوفاء بها استخدام الأصول المتداولة، أو اللجوء إلى خصوم متداولة جديدة. وتُبوّب الالتزامات المنتظر سدادها، خلال سنة واحدة أو أقل، تحت الخصوم المتداولة بحسب حلول موعد تصفيتها أو سدادها. فتظهر الالتزامات المنتظر سدادها أولا، يليها الالتزامات المنتظر سدادها، بعد ذلك، وهكذا. ومن الأمثلة الشائعة للخصوم المتداولة ما يلي: أ. حسابات الدائنينAccounts Payable نظراً إلى أن حسابات الدائنين تستحق السداد، عادة، خلال فترة قصيرة (أقل من سنة)، فإنها تُدرج ضمن الخصوم المتداولة. وإذا كان عدد الدائنين محدوداً، تُدرج أسماؤهم في قائمة المركز المالي، ضمن مجموعة الخصوم المتداولة. أمّا إذا كان عدد الدائنين كبيراً، فإن قائمة المركز المالي تبين مجموع المبالغ المستحقة للدائنين، باسم مجموعة الخصوم المتداولة. ب. أوراق الدفعNotes Payable تنشـأ ورقة الدفع، عندما تتعهد المنشأة، كتابةً، بدفع مبلغ محدد في تاريخ مُحَدَّد، أو عندما تقترض من البنك، لفترة قصيرة، وتتعهد كتابياً بالسداد في تاريخ محدد. وتُبوّب أوراق الدفع ضمن الخصوم المتداولة، ما لم تكن فترة ورقة الدفع أطول من سنة. الخصوم الثابتة Fixed Liabilities يطلق على الديـون المستحقة على المنشأة، التي تستغرق فترة سدادها أكثر من سنة، "ديون طويلة الأجل" أو "خصوم ثابتة". وإذا كان جزء من الخصوم الثابتة يستحق السداد في مدى سنة أو أقرب من تاريخ قائمة المركز المالي، فإن المبلغ المستحق يدرج ضمن الخصوم المتداولة. ومن أمثلة الخصوم الثابتة ما يلي : أ. القروض بِرَهْنSecured Accounts Payable القرضُ بِرَهْن، هو دين في ذمة المنشأة، مضمون ببند أو أكثر من الأصول. وقد تقترض المنشأة من أحد البنوك برهن أحد الأصول الثابتة، ثم تفشل في سداد القرض، فيتخذ البنك الإجراءات القانونية، للحصول على الأصل المرهون، ثم يبيعه استيفاءً لقيمة الدين من حصيلة البيع، ويعود أي جزء متبقٍّ من ثمن البيع إلى المنشأة. ب. قروض السنداتBonds Payable تقترض الشركات المساهمة من الجمهور، من طريق إصدار سندات، تتعهد فيها بسداد القرض، بعد فترة طويلة (خمس أو عشر سنوات). وقد تكون السندات مضمونة ببعض أصول المنشأة، أو غير مضمونة. فالسمعة الائتمانية الطيبة للشركة المساهمة طيبة، قد تعفيها من تقديم ضمان عيني.

رأس المال العامل : Working Capital لا يُعدّ رأس المال العامل أحد المجموعات التي تظهر، عادة، في قائمة المركز المالي، وإنما تُحسب قيمة رأس المال العامل، بطرح الخصوم المتداولة من الأصول المتداولة، باستخدام المعادلة التالية: صافي رأس المال العامل = الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة.

ثالثاً: حقوق الملكية :Owner’s Equity هي باقي قيمة الأصول، بعد استبعاد قيمة الالتزامات. لذا، فإن قيمة حقوق الملكية تتوقف على تقييم الأصول والالتزامات. فعندما يستثمر أصحاب الملكية أموالاً في مشروع، فإن تقييم الأصول هو الذي يحدد المبلغ المضاف إلى حقوق الملكية. وحينما يتم تلخيص نتائج العمليات، فإن الزيادة في قيمة الأصول، هي التي تحدد مبلغ صافي الدخل المضاف إلى حقوق الملاك. ويختلف تسجيل بيانات حقوق الملكية في الميزانية، طبقاً للشكل القانوني للمنشأة، وما إذا كانت منشأة فردية، أو شركة أشخاص، أو شركة مساهمة، كالتالي:

في المنشأة الفرديةSole Proprietorship، المملوكة لشخص واحد، يُسَجّل رأس مال صاحب المنشأة تحت اسم حقوق الملكيةowner’s Equity.وفي شركات الأشخاصPartnerships، المملوكة لشخصين فأكثر، تُسَجّل حقوق الملكية، كمبلغ لكل مالك، بصفة مستقلة تحت اسم حقوق ملكية الشركاءPartners’ Equity.أمّا في شركات المساهمةCorporations، فيستخدم اصطلاح "حقوق حملة الأسهم"Stockholders Equity، بدلاً من مصطلح حقوق الملكيةOwner’s Equity. ومن غير المعتاد أن يظهر في الميزانية حق الملكية لكل مساهم، على حدة، خاصة في حالة شركات المساهمة الكبيرة، التي تضم عدة ملايين من حملة الأسهم. ويتم إعداد القوائم المالية (ومن ضمنها الميزانية) بالإعتماد على أرصدة الحسابات في ميزان المراجعة. ومن خلال المعادلة المحاسبية المذكورة أعلاه

الأصول = الخصوم + حقوق الملكية

قائمة الدخلوهي قائمة مالية تهدف إلى بيان نتيجة أعمال المشروع من الربح (الخسارة) خلال فترة زمنية معينة (سنة)، وتشتمل على البنود التالية:حساب المتاجرة: ويضم الحسابات التاليةأ- الحسابات المدينة: وتضم• المشتريات• مردودات المبيعات• بضاعة أول المدة ب- الحسابات الدائنة: وتضم• المبيعات• مردودات المشتريات• بضاعة آخر المدةحساب الأرباح والخسائر: ويضم الحسابات التالية:أ-الحسابات المدينة: وتضم المصاريف التي ليس لها علاقة مباشرة بالمبيعات مثل:• الرواتب والأجور • المصاريف الإدارية والعمومية (كهرباء، إيجار،إستهلاك….)• مصاريف أخرىب- الحسابات الدائنة: وتضم الإيرادات التي ليس لها علاقة مباشرة بالمبيعات مثل: • إيرادات استثمارات• إيرادات أخرىوتبين هذه القائمة نتيجة أعمال المشروع خلال السنة المالية كاملة وليس في لحظة معينة وينتج عنها إما صافي ربح أو (خسارة). ويمكن إعدادها من خلال أرصدة حساباتها في ميزان المراجعة.

مهارات إعداد القوائم المالية

الخطوة الأولى:عمل شجرة حسابات متكاملة بحيث يراعى فيها ترتيب الأصول والخصوم كما تقدم، إضافة إلى تصنيف الإيرادات والمصاريف البيعية وغيرها.

الخطوة الثانية :تطبيق المعادلة المحاسبية للميزانيةالأصول = الخصوم + حقوق الملكية

تطبيق معادلة الإيرادات والمصاريف لقائمة الدخل:الإيرادات – المصاريف = صافي الربح (الخسارة)

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

يتم عمل ميزان المراجعة بطريقتين بطريقة المجاميع والأرصدة والذي يؤخذ من دفتر الاستاذ العام ومن ثم يتم عمل التسويات الجردية ومن بعدها إعداد الميزان النهائي ومن خلاله يتم عمل قائمة الدخل ( إيرادات - مصروفات ) وإظهار نتيجة قائمة الدخل من ربح أو خسارة ثم إضافته على الميزانية ( أصول = خصوم + حقوق الملكية )

mohamed gomaa salim
من قبل mohamed gomaa salim , Document controller , EHAF Consulting

سؤال .... ماهو ترتيب العناصر فى ميزان المراجعة

الترتيب يعتمد على ترتيب الحسابات المرصدة، فاذا تم ترصيد الصندوق والمصرف ورأس المال مثلا، فيكون الترتيب في ميزان المراجعة بهذا الترتيب الاول الصندوق والثاني هو المصرف والثالث هو رأس المال وهكذا

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يتم إعداد ميزان المراجعة وفقا لخطوات معينة تتم هى : *قيد جميع العمليات المالية باليومية *الترحيل إلى الحسابات بدفاتر الاستلذ يمكن أن يتم إعداد د ميزان مراجعة بالمحامين أو بالإرصدة. *يتم اعداد التسويات المحاسبية اللازمة -بالنسبة الميزانية: & بعد أن يتم التأكد انه قد تم إجراء المطابقات اللازمة لكافةالحسابات مثل محاضر جرد النقدية مع رصيد الصندوق / ا رصدة الأصول الثابتة مع محاضر الجرد الخاصة بها//محاضرجرد المخزون مع الأرصدة الدفترية &إعداد مذكرة تسوية حساب البنك &إعداد القيود الخاصة بارصدة العملات الأجنبية -ترحيل أرصدة الحسابات لقائمة المركز المالى

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / محمد فريد .....وشكراً على الدعوه

Aiban alkadri
من قبل Aiban alkadri , Factor , hamadah

هلا اخي الإجابة على سؤالك تحتاج شرح طويل ولكني سأضع لك هذه المواضيع المنقولة من موقع عالم النونكس والتي تبين وبشكل مفصل حل سؤالك . http://al2f.blogspot.com/2017/04/blog-post_26.html?m=1 الرابط اعلاه ستجد فيه شرح مفصل لكيفية اعداد ميزان المراجعة بالإرصدة وبالمجاميع مع الأمثله المحلولة . كذلك في نهاية الموضوع ستجد مواضيع عن الحسابات الختامية سواء قائمة الدخل او المتاجرة او الارباح والخسائر وكذا الميزانية العمومية. http://al2f.blogspot.com/2017/04/blog-post_26.html?m=1 رابط الموضوع مرة اخرى .

mohamed ezzat
من قبل mohamed ezzat , Finance manager , REEVAN group

شكرا ا. محمد فريد

شرح رائع

mohammed syam
من قبل mohammed syam

استمر فى التطور مع كل التحديثات التى تقدمها شركة dexef على برامجها هذه التحديثات افادت كل التخصصات التجارية والصناعية لذلك النتهز الفرصة الان https://dexef.com/ برنامج حسابات https://dexef.com/software/dexef-erp/ برنامج محاسبة