ماهي المعلومات الاساسية التي يجب توفرها عند البدء بتصاميم الحواجز المائية بالصورة السليمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل saleem noas , استشاري , وزارة الزراعة
تاريخ النشر: 2014/04/23
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

المعلومات الواجب توفرها لتصميم الحواجز المائيه(السدود) هي:

  • دراسات جيولوجية:وتشمل دراسات لطبقات المنطقة، دراسات لطبيعة المنطقة التكتونية ونشاطها الزلزالي.
  • دراسات هيدرولوجية المنطقة :كمية الأمطار الساقطة والمياه السطحية.و هيدروجيولوجية)المياه الجوفية (
  • دراسات طبوغرافية.
  • دراسات جيوتكتونية:قياس نفاديه التربة، قياس خواص الصخور.
  • حساب سعة السد التخزينية.
  • حساب قوة تحمل السد للمياه.
  • مرعاة تصميمها الهندسي ومواصفات مواد البناء.
  • القوى المختلفة المؤثرة على منشآت السدود:الوزن الذاتي للمنشآت

ضغط الماء الهيدروستاتيكي، ضغط الأمواج الريحي، ضغط الرواسب النهرية المتوضعة أمام السد...الخ

  • الانهيار القاعدي الهيدروليكي.