ماهي مسؤولية ضباط الشرطة القضائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Oualid Rouari
تاريخ النشر: 2014/05/06
Nezar Abrahim Salih Ahmed
من قبل Nezar Abrahim Salih Ahmed , حرس جامعي , كليه الصفوة للعلوم والتقانة

مسؤليه ضباط الشرطه القضائيه

1\\ متابعه كل القضايا التي تصل الي المحكمه

2\\ اكمال اجراءات المدانين والمفرج عنهم

3\\ امر القبض الصادر من المحكمه

4\\ تكاليف الحضور

5\\ تنفيز قرارات المحكمه بكافه اشكالها

6\\ تسليم المحكوم عليهم للسجون حسب قرار القاضي

محمد احمد محمد قمباز
من قبل محمد احمد محمد قمباز , مستشار قانوني / Legal Advisor , مكتب محاماه واستشارات قانونية

مسؤولية جنائية ومسؤولية تاديبة ومسؤولية مدنية

الشرطة ليست جهة قضائية ولاكن الشرطة جة تنفيذية يتوجب

1 تنفيذ كل الاحكام الصاردة من القضاء

2 - يجب إخطار وكيل النيابة العامة  حالا و الانتقال دون تمهل إلى مكان الجريمة و الوقوف بنفسه على التلبس بالجريمة

3- على ضباط الشرطة القضائية فور وصولهم إلى مكان الجريمة القيام بالتحرياتاللازمة و المحافظة على آثار الجريمة ،و أن يقوم بضبط كل ما من شأنه الكشفعن الحقيقة المادة

4 يستمع ضابط الشرطة القضائية لأقوال الحاضرين و لكل من يفيد التحقيق و لا يتم تحليفهم اليمين أو إجبارهم على الكلام .5 على ضابط الشرطة القضائية ضبط كل ما من شأنه كشف الحقيقة من أشياء أو أدوات و يعرضها على المشتبه فيه المادة

6- إذا إقتضى الأمر إجراء معاينات في مكان إرتكاب الجريمة ،يمكن للضابط الإستعانة بأشخاص مؤهلين الملزمين بأداء اليمين المادة

7 الاستياف بغرض الكشف عن الهوية

8ضبط المشتبة بة واصطحابة الى القسم التابع للدايرة او اقرب قسم

9التـوقيف للنـظر

10تفتيش المساكن

11تفتيش المشتبه فيه

12 مراقبة المراسلات و تسجيل المكالمات و التسرب

13ضمان حماية الأشخاص و الممتلكات

14 التحري و معاينة المخالفات الجزائية و كذا البحث و إلقاء القبض على مرتكبيها، - الحفاظ و إسترجاع الأمن العمومي،

15 السهر على حماية الموانئ، المطارات و بعض المؤسسات العمومية أو الممثليات الأجنبية،

1\\\\ اكمال اجراءات المدانين والمفرج عنهم

2\\\\ امر القبض الصادر من المحكمه

3\\\\ تكاليف الحضور

4\\\\ تنفيز قرارات المحكمه بكافه اشكالها6

5\\\\ تسليم المحكوم عليهم للسجون حسب قرار القاضي

6//تنفيذ قرارات النيابه العامه

7//ارسال احراز القضايه للنيابه العامه

8//الاشتباه و فحص في الاكمنه

9//ضبط الخارجين عن القانون

10//عدم استخدام السلاح الا في حالات الضروره

KHALDUN Abd Al Nabi Abd AL QAYSI
من قبل KHALDUN Abd Al Nabi Abd AL QAYSI , Legal and Regulatory Translator , Emirates Telecommunications Group Company

أنا لستُ مُتخصصٌ في الموضوع ، ولكن أظنُّ أنه يستطيع توقيف المُتّهم وتحويله للمحكمة .