المدير المالى يتعامل مع تكلفه التمويل لشركته فايهما افضل له ان يمول عن طريق السندات ام عن طريق الاسهم العاديه ؟ ولماذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/07
youcef islem ziadna
من قبل youcef islem ziadna , وظيفة ادارية , مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن

عن طريق السندات لانها اقل تكلفة

MOUNIRA ZEMMOURI
من قبل MOUNIRA ZEMMOURI

يمولها عن طريق السندات لانو السند وثيقة اثبات لاي طارئ

المدير المالى ينظر الى تكلفه رأس المال وبالطبع عندما يريد تمويل فانه يحاول الحصول على الوسيله التى تقلل تكلفه رأس المال مع مراعاه تناسب مزيج راس المال . وعلى الرغم من ان السندات ليست احد عناصر راس المال ( حقوق الملكيه ) الا انها وسيله تمويل طويله الاجل ( دين ) . فاذا نظرنا الى تكلفه الحصول على التمويل طويل الاجل فسنجد ان السندات اقل تكلفه ثم يأتى بعدها الاسهم العاديه حيث ان تكلفتها اكبر من تكلفه السندات .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بالتأكيد عن طريق الاسهم العادية لان السندات دين على الشركة يمكن في حالات ان يؤدي الى افلاس الشركة لكن الحل الامثل هو اصدار اسهم عن طريق رفع قيمة رأس المال باصدار اسهم عادية تغطي  قيمة السيولة المراد الحصول عليها ولاتشكل عبء على الشركة

ALBASHER MOHAMMED ALI
من قبل ALBASHER MOHAMMED ALI , مدير مالي , اعمال محمد فرح التجارية

من اهم ميزات الاسهم ملكية حامل السهم بقدر قيمة السهم في راس مال الشركة اما السند فهو وثيقة قرض او دين زائدا فائدة معلومة ومحددة بزمن محدد وعلية فان التمويل بالسندات يكون افضل في حالة ان المشروع المراد تمويله يتميز بمعدل دوران نقدي سريع وقصر فترة الاسترداد حتي تتمكن المؤسسة من تدوير مبالغ السندات عدة مرات خلال فترة القرض والاستفادة من العائد الربحي في كل دورة بالاضافة للتمكن من الايفاء بفائدة القرض الناتج من السند (كلما قلت نسبة المخاطر للمشروع زادت فرصة التمويل بالسندات والعكس اذا زادت المخاطر يتم التمويل بالاسهم ،، والله الموفق)

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

لا يمكن وضع اجابة مطلقة لهذا السؤال ,

لان هنالك كلفة تمويل مختلفة حسب كل حالة ، فعلينا دراسة كلفة التمويل لكل منها ومن ثم اتخاذ القرار .

يمول عن طريق السندات حيث انهم دائنون فقط وليسوا شركاء في ارباح الشركة كالمساهمين

احمد الزيتي
من قبل احمد الزيتي , محاسب رئيسي , شركة جمان للاستثمارات التعليمية

عن طريق السندات لان السندات تعتبر طريقة دين و هي اداة الحصول على السيول عن طريق الاشخاص المباعة لهم السندات