تنمية مهارات المصور الصحفي الضرورية لأداء عمله باحترافية كيف يطور هذه المهارة؟

تم إضافة السؤال من قبل ليلى هداجي
تاريخ النشر: 2014/05/12
kareem mohamed zaghlool
من قبل kareem mohamed zaghlool , Director of photography , TV channels

المصور الصحفى يختلف عن اى مصور فيجب عليه ان يثق بنفسه جيدا وان يعرف مقداره هو قناص لان اللقطة الصحفية لا تعاد ولا تتكرر مرة اخر فأن كان يريد ان يتفوق على غيره عليه ان يفعل بعض الامر مثل :-

1- تجهير معداته كاملا حتى يكون مستعد لاى حدث

2- السرعه فى التقاط الصورة وعدم جعل شىء يوقفه

3- عدم الياس والمثابرة على تحقيق هدفه

4- الصورة الصحفية ب1000 كلمة فمن رى الصورة لا يعلم بتفاصيل الحدث مثل المصور فهو المسؤل عن تخيل المشهد لصورته الصحفيه

5- سرعه اتخاذ القرار فى التقاط الصورة ومراعاه حجم اللقطة والزاوية وعمل حبكة وربط المواضيع ببعضها فى الصورة

Mohamed Nageeb Nasr
من قبل Mohamed Nageeb Nasr , صحفي أول , الهيئة العامة للجمارك

المصور الصحفي هو قناص للحظات المؤثرة التي تخدم موضوع الحدث.. ولذلك على المصور الصحفي مراعاة اكتمال عناصر موضوع الصورة واختيار زاوية مميزة مع مراعاة ظهور الشعور المعبر عن الحالة التي يعيشها أبطال الصورة

emad abdelrahman
من قبل emad abdelrahman , مصور صحفي , اليوم السابع

عن طريق الممارسة المستمرة والارتقاء بالقدرات الشخصية للمصور نفسه و تنمية المهارة والعمل على عمليتى التعلم و التدريب العملى وايضا التدريب الذاتى و الدراسة الاكاديمية الرسمية و غير الرسمية في مجال التصوير الفوتوغرافي عموما و التصوير الصحفي خصوصا.

omer altoum
من قبل omer altoum , مونتير + مصور , قناة ام درمان الفضائية

بالممارسة والتدريب المستمر ومواكبة التحديثات التكنلوجيا

hiam shatnawi
من قبل hiam shatnawi , صحفي/ محرر صحفي/ مندوب صحفي , صحيفة صحافة اليرموك

بالممارسة المستمرة وتنمية المهارة من خلال اخذ دورات مكثفة في مجال التصوير الصحفي.

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالممارسه الطويلة ..

Ali Chekima
من قبل Ali Chekima

الإتقان و الحب لتصوير و لأصال الحقيقة

محمد حافظ جبر
من قبل محمد حافظ جبر , ممثل شبكة قنوات المجد في الأردن , شركة قناة المجد الفضائية

النظر إلى الأمر المألوف بشكل غير مألوف وهذا يمنح الإبداع في التقاط الصور الهامة سواء كانت فيديو أو ثابتة

وليد كمال عبد المقصود خالد خالد
من قبل وليد كمال عبد المقصود خالد خالد , محرر صحفي ومنتج تليفزيوني , رصيف22 اللبناني

اعتقد أن التصوير وبالتحديد من يعمل في مجال الصحافة من خلال عملي وشغل كتير مع مصورين ليس عامل الخبرة وانا اشتغلت كام سنة هو اللي يخلي مصور يتفوق على مصور أخر ولكن الدراسة النظرية والعملية والتطلع لأن يكون الأفضل دائمًا إلى جانب امتلاك الموهبة لأن التصوير موهبة مثله مثل لاعب كرة القدم أو التمثيل كلها عوامل تؤدي إلى التطوير فهناك مصور هاوي ومصور عادي ومصور محترف والأخير هو اللي لديه الفرصة لصناعة الفارق والتميز وده اللي حرص على تطوير نفسه وخدمته موهبته والعين الخبيرة

Eslam Ahmed
من قبل Eslam Ahmed , مصور حر , عمل حر

1: ان يكون مستعد فى كل لحظة وعينه على كل تفاصيل الحدث

2: سرعة التقاط الصور اثناء الحدث

3: ان يكون على دراية كاملة  بامكانيات كاميرته  + متابعة للتحديثات الخاصة بالكاميرات وانواع العدسات

4: التدريب المستمر على التصوير و مشاهدة عدد كبير من الصور الصحفية للمصويرن الكبار  والتعلم من كل صورة

5:  أن يكون مُحبًا للمهنة ولديه إنتماء لمؤسسته ثم وطنه بالقضايا التي تتعلق بالأمن القومي، وأن يسعى للترقية في الوظيفة.

Elsayed Elzorkany
من قبل Elsayed Elzorkany , محرر صحفي , أكاديمية أخبار اليوم

التقات اي صوره تلفت الانظار