ماهي طرق الوقاية ومكافحة الحشرات في المشاريع الزراعية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد جمال حمزة , معاون مدير الزراع حلب , وزارة الزراعة
تاريخ النشر: 2014/05/17
OSMAN EZZELDEEN
من قبل OSMAN EZZELDEEN , مهندس زراعي , شركة سابكو للاستثمار المحدودة

توجد العديد من الطرق المستخدمة في مكافحة الحشارت في المشاريع الزراعية تبداء من الطرق الفلاحية من العزيق وغيره والدورات الزراعية وكذلك الطرق الميكانيكية والطرق التشريعية التي تتمثل في القوانين الزراعية واخيرا تاتي الطرق الكيميائية وافضل طريقة هي استخدام المكافحة المتكاملة .

Asia Mohamed Fadol
من قبل Asia Mohamed Fadol , باحث زراعي , معهد ابحاث البيئة والموارد الطبيعية والتصحر

من اقدم الطرق المستخدمة في المكافحة والاكثر شوعا هي المكافحة الكيميائيه ,وبسبب المشاكل والاضرار البيئية التي تسببها من مخلفات وامراض  تضر بصحة الانسان والحيوان والبيئة , لجا الكثير من العلماء لايجاد طرق امنه والرجوع للبيئة المتوازنه بدء استخدام مفهوم المكافحة المتكاملة وتضم كل انواع المكافحة من كيميائية وحيويه ومكانيكية وفيزيائيه وتشريعية ..للحد من الافه داخل المشاريع الزراعية

Alfayad Osman Mohammed Almubarak Almubarak
من قبل Alfayad Osman Mohammed Almubarak Almubarak , تقني , هيئة البحوث الزراعية

طرق كيميائية وطرق ميكانيكية وطرق بيولوجية

nour ahmed
من قبل nour ahmed , تكنولوجى اراضى , محطه البحوث الزراعيه بالاسماعيليه

هناك العديدمن طرق الوقايه ومكافحه الافات والحشرات التى تركز على التوازن الطبيعى وزياده المقاومه الطبيعيه للنبات ويتم اعداد برنامج الوقايه اولا ثم البدء فى المكافحه. وهناك اسس عامه للمكافحة الحشرات  من حيث

 - معرفه تاريخ حياتها وسلوكها وعاداتها وطبائعها والظروف التى تناسب معيشتها وتكاثرها وذللك للعمل بقدر الامكان على عدم توافر هذه الظروف

 - وذلك حتى يمكن اجراء المكافحه فى اضعف اطوارها .

 - هذا وبجانب معرفه الظروف المناخيه المحيطه من حيث حراره ورطوبه ورياح وامطار وضغط جوى لان لها تأثيرها المباشر ايضا على نمووتكاثر الحشره.

وطرق المكافحه هى:

1 - مكافحه ميكانيكيه

2 - مكافحه زراعيه

3 - مكافحه حيويه (بيولوجيه)

4 - مكافحه كيماويه

mohamed adly
من قبل mohamed adly

استخدام الطرق الميكانبكبى واليدوية وطرق المكافحة البيولوجية افضل من استخدام المبيدات

Eid Alehwarat
من قبل Eid Alehwarat

اذا كانت الاصابة حشرية . يتم باستخدام برنامج المكافحة الحيوية IBM

ويتم استخدام اصناف مقاومة للامراض البكتيرية والفايروسية والفطرية

asma alasmar
من قبل asma alasmar

حسب نوع المحصول والمرحله التي يمر فيها المحصول وحسب نوع مسبب المرض فمثلا اذا كانت اصابه بسبب حشرات نستخدم مبيد للحشرات

اذا كانت اصابه فطريه نستحدم مضاد فطري

ناظم بن تردايت
من قبل ناظم بن تردايت , موظف , العديد من الشركات من أهمها traitement écologique

السلام عليكم

طرق مقاومة الحشرات تختلف بالختلاف الحشرة ...  فكل حشرة (طائرة أو زاحفة...)  لها طريقة معينة للقظاء عليها .. وقبل كل شيئ جعل الله لكل داء دواء... فإن كانت هذه الحشرة ضارة فهي أيظا نافعة لو تمعننا في دورها.. فحتى نوع المبيد أو التطرق لأساليب إيكولوجية لإبعاد هذه الحشرات... يجب أن تكون دقيقة لكي لا تتخذ ما قد يزيد على الحاجة وبالتالي حدوث الضرر حتما.. لكن من جهة أخرى

أخواني الأعزاء إني تحت طلبكم في أي إستشارة في هذا المجال " "

مع الشكر

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اعتقد ان طريقه المكافحه والوقايه ايضا تختلف على حسب اختلاف نوع وكميه وحجم المحصول  نفسه عموما

واعتذر لعدم قدرتى على الاجابه هنا بسبب عدم التخصص