كيف تصنع ضفيرة السيارة ؟

تم إضافة السؤال من قبل wagdy gomaa ali ahmed elaraby
تاريخ النشر: 2014/05/18

بداية احب أن اوضح بضع نقاط مهمه للغايه ...- من الأفضل دائما ان تعمل على الحفاظ على نظام التبريد الأصلى فى السياره فى حالة كفؤه باستمرار. - أى توصيلات إضافيه على السياره هى حمل إضافى وإجهاد على البطاريه ومولد الكهرباء، كما أن وجود مروحه إضافيه قد يفيد فى تبريد السربنتينه لكنه ( لن يخفض من درجة حرارة المحرك ) ان كان به خطأ فى دورة التبريد الأصليه للسياره.- الشرح التالى فى حالة الالتزام بكل القيم والقطع المذكوره سيعمل بأمان تام وكفاءه ولن يسبب أى تلف للضفائر الكهربيه الأصليه او مكونات السياره.- فى حالة الخطأ فى التوصيل اخلى مسئوليتى عن أى مشكله قد تطرأ بسببه.____________________________________________القطع والمكونات المطلوبه:-1- ريلاى بالقيم التاليه ( 30 أمبير - 12 فولت )2- فيوز ( 25A)3- دايود 105/107 ( موجود عند محلات قطع غيار الالكترونيات)4-قاعده للريلاى من أربع أطراف*.5- قاعده للفيوز*.6- قاعده للدايود*.7- مروحة سربنتينه ( 12V) موجوده عند محلات قطع غيار التكييفات فى الحرفيين أو علام فى جسر السويس أو أيا كان.8- أسلاك كهربيه أربع ألوان مختلفة - 2 ترمل 10و8 - شريط لاصق.9- مكرونه لتغليف الضفيره وعزلها.* يمكن شرائهم جديدين او من أى محل قطع غيار استيراد.طريقة تصنيع الضفيره قبل التوصيل بالسيارة :-الريلاى له أربع أطراف بأربع قيم هى ( 87 - 85 - 86 - 30 )توصيلها كالتالى..85 الأرضى ( السالب ) يوصل بجسم السياره.87 يتم توصيله بالطرف الموجب للمروحه.30 موجب (12V) يجب توصيل فيوز بين الريلاى والمصدر الرئيسى كما سيتم إيضاحه فى الصور.86 طرف إشارة التشغيل - سيتم توصيله فى الفيشه الطويله لعلبة فيوزات التكييف لبدء تشغيل المروحة مع التكييف كما سيتم إيضاحه.اختيار اللون البنفسجى فى فيشة التكييف راجع للون الكابل الخاص بالكومبريسور لذلك فى حال اختلف ترتيب أو لون الكابل فى ضفيرة سيارتك استخدم نفس لون كابل الكومبريسور.هذا وبالله التوفيق..أنا أدعم مشروع النهضه ولا أدعم أشخاص.

تضنع ضفيرة السيارة من مجموعة من الأسلاك بعد جمعها مع بعضها البعض وذلك بتقنية عالية جدا من طرف متخصصين في كهرباء السيارات قصد تأدية كل سلك دوره في السيارة بدءأ من النقطة التجميعية مقترنة بالبطارية مرورا بمولد الكهرباء موزعة في انحاء السيارة لكل ماله علاقة بالكهرباء كمفتاح محرك السيارة وإشارات التنبيه والنور وغيرها من المكونات الكهربائية للسيارة

hamid el abbaoui
من قبل hamid el abbaoui , مساعد صباغ , vigano auto

تصنع ظفيرة السيارة من الاسلاك هذه الاسلاك لها دور في برامج صيانة السيارة و الكهرباء و الميكانيك وجميع الاخطاء التي تتعلق بالسيارة

mohamed abdelgader ali ahmed مهندس تقني
من قبل mohamed abdelgader ali ahmed مهندس تقني , تقني مضخات مياه ولوحات تحكم , شركة شركة الألة للاستثمار

ضفيرة السيارة هي بمسابت الشرين في جسم الانسان وهي يجب انتكون مصممه باحترفيه ولي تصمم هذه الضفيرة يجب الاخز في الاعتبار الاسس المتعارف عليها في تصميم الشبكات الكهربائية وتصممها علي حسب هذه الاسس مثلا:

عند التصمم يجب الاخز في العتبار الاحمال الاتي يجب تغذيتها باستخدام هذه الضفيرة  ومن المعلوم ان عند تصمم اي دايرة كهربائية يستخدم فيها التيار المستمر dc او المتردد ac ان يبداء التصمم من الحمل رجوعا الي المصدر وذلك حسب الترتيب التالي:

1- تحديد الحمل

2- تحديد جهد الحمل 24v او12v

3- تحديد تيار الحمل

4- تحديد مساحة مقطع الموصل للحمل حسب تيار الحمل

5- تحديد فيوز الحمل علي حسب تيار الحمل

6- تحديد طريقة تشغيل وايغاف الحمل (مفتاح عادي / مرحل ) وذللك حسب تيار الحمل كي لاتتسبب السخونه الناتجه عن التيار في اتلاف المفتاح او المرحل.