ماذا تعرف عن رأس المال المخاطر ؟ واستراتيجية التمويل من خلاله ؟

تم إضافة السؤال من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group
تاريخ النشر: 2014/05/24
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

·                                 يهدف نشاط شركات وصناديق رأس المال المخاطر الى التغلب على عدم كفاية العرض من رؤوس الأموال بشروط ملائمة من المؤسسات المالية القائمة والى توفير التمويل للاستثمارات في المشروعات الجديدة او عالية المخاطر والتى تتوافر لديها إمكانيات نمو وعائد مرتفع وبذلك فإن رأس المال المخاطر هو طريقة لتمويل الشركات غير القادرة على تدبير الأموال من إصدارات الأسهم العامة او أسواق الدين عادة بسبب المخاطر العالية المرتبطة بأعمالها ، وهذه الاستثمارات هى لآجال طويلة وغير سائلة وذات مخاطر عاليه لكن بعوائد عالية نسبيا تتحقق عندما يتم بيع الشركة المستثمر فيها  ،  ويلبى رأس المال المخاطر احتياجات الشركات فى مراحل التمويل المختلفة والتى تتمثل فى ما يلى

أ - تمويل المرحلة المبكرة :

       يهدف رأس المال المخاطر إلى تمويل بحوث التنمية والتطوير للمشروعات الجديدة او تقنيات جديدة قبل بدء النشاط الإنتاجي على نطاق تجارى والى تمويل انشاء مشروعات جديدة ( رأس مال ثابت - رأس مال عامل ) وحيث لا يتوفر للمستثمر الموارد المالية الكافية0

ب - مرحلة التمويل اللاحقة :

       يهدف رأس المال المخاطر فى هذه المرحلة تمويل تنمية وتطوير شركات قائمة والتي تحتاج إلى متطلبات تمويلية خاصة وتقدم آفاق نمو جذابة ، ويتضمن ذلك توفير التمويل لأغراض التوسع للشركات غير المسجلة فى البورصات بهدف مساعدتها على النمو ودخول أسواق جديدة او الإحلال محل بعض الشركاء فى رأس مال الشركات الرابحة والذين يرغبون فى التخارج0

ج - تمويل الحالات الخاصة

          يوجه رأس المال المخاطر لتمويل احتياجات خاصة لشركات ناضجة والتى تكون غالبا أجزاء من شركات ضخمة ويتضمن ذلك تمويل شراء حصة الملكية والسيطرة على شركات قائمة إضافة الى تمويل الشركات ذات الأداء الضعيف ولكن يتوافر لديها فرص واضحة للتحسن .

المزايا التى تحققها شركات وصناديق رأس المال المخاطر للمشروعات :

    تحقق مؤسسات راس المال المخاطر مزايا للمشروعات التى تساهم فيها تتمثل فى :

-        زيادة الموارد المالية للمشروع .

-   أموال شركات راس المال المخاطر لا تكون مستحقة او واجبة الأداء إذا كانت الأوضاع المالية للمشروع لا تسمح بذلك باعتبار ان الأموال التى تضخها الشركات والصناديق مساهمات وليست قروضا.

-        متابعة المشروعات وتقديم إرشادات ونصائح لها فى مختلف المجالات0

-        توفير المعونة الفنية والإدارية للمشروعات .

-   مساعدة البنوك فى أقاله عملائها المتعثرين بتوفير موارد مالية إضافية لهم وحيث لا تستطيع البنوك (فى بعض الحالات) إقراض او المساهمة فى المشروعات نتيجة للقيود التى تفرضها نظم العمل المصرفي0

-   توفير المعونة الفنية والإدارية لعملاء البنوك وحيث لا يتوافر لدى البنوك الإمكانيات اللازمة لتوفير هذه المعونة0

-   تمويل المشروعات الصغيرة التى تتوافر لديها إمكانيات النمو والتطور بينما لا يتوافر لديها الضمانات الكافية للاقتراض من الجهاز المصرفي ومن ثم يمكن للجهاز المصرفي فى مراحل لاحقة دخول مجال تمويل هذه المشروعات0

-   تمويل تطبيق الابتكارات الجديدة وصناعة البرمجيات ، و هى مشروعات لا تعد جاذبة للبنوك أما لارتفاع درجة المخاطرة بها او لعدم توافر القدرات المالية والضمانات لأصحاب المشروعات ، وثم يحتاج تطبيق المبتكرات إلى مساندة شركات رأس المال المخاطر وفى حالة نجاحها فانه يمكن للبنوك دخول مجال التمويل لهذه المشروعات وبعد ان تتوافر لديها الشروط اللازمة0

-   المساعدة في إعادة هيكلة شركات قطاع الأعمال العام التى يتم إدراجها في برنامج الخصخصة مما يؤدى إلى تصحيح مسارها وتسديد ديونها للبنوك