ماذا تعني الرقابة الادارية و ماهو الدور الذي تلعبه؟

تم إضافة السؤال من قبل ibtissam larhrissi , contrôle de gestion , ciment du maroc
تاريخ النشر: 2014/06/06
HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

الرقابه الاداريه هي جزء من الاداره وركن من أركان الضبط الداخلي. والرقابه االاداريه تعنى بتقسم وتنظيم العمل والتفويض بحيث يتم فصل المهام المتعارضه ومراجعة ما يقوم به موظف من قبل موظف اخر . كما تعنى الرقابه الاداريه بالمتابعه والمشاهده واجراء التدقيق والجرد المفاجئ والدوري لاكتشاف أية أخطاء أو للتأكد من سلامة سيرورة الامور.  والضوابط تكون وقائيه أو متزامنه مع العمليات أو لاحقه لها ( اكتشاف) . والرقابه الاداريه هي في غاية الاهميه لانها تساهم في انجاح المؤسسه او الشركه وبدونها تتعثر الشركه وتفشل.

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

وظيفة ادارية تعنى بقياس نتائج أداء المرؤوسين لتحديد الانحرافات واجراء التصحيح اللازم وللتأكد من تنفيذ المهام  وتحقيق الأهداف وفقا لما خطط له.

Basho Saiid
من قبل Basho Saiid , الكشف الصحي على جميع المؤسسات التي تتعاطى مراحل تحضير و تصنيع و نقل المواد الغذائية , بلديه طرابلس

الرقابه: هي التأكد من دقة تنفيذ الخطط عن طريق مقارنه الاداء الفعلي للمعايير الموضوعه, و في حال اختلافها يتم اتخاذ الاجراءات التصحيحيه لمعالجه هذا الانحراف

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الرقابة الإدارية بشكل علمى:

هى المقياس الذى يتم من خلاله تقدير المؤسسات لجهود العاملين بها، وبناء على النتائج التى تخرجها الرقابة يحكم على الإدارة والعاملين بالمستوى الذى يستحقونه.

وتمثل الرقابة إحدى الوظائف الإدارية الهامة بين وظائف الإدارة الخمسة المتمثلة فى:

التخطيط،

التنظيم

 التوظيف

التوجيه

الرقابة

وتنطوي وظيفة الرقابة على تلك الأنشطة والأعمال التى تصمم خصيصاً لجعل الوقائع والأحداث تتماشى مع الخطط الموضوعة، ومن ثم فهى تقيس الأداء وتصحح الانحرافات السلبية وتؤكد تحقيق الخطط. إذن هي العين الساهرة على بقية الوظائف الإدارية الأخرى.

تعددت تعريفات الرقابة الإدارية، فالبعض يرى أنها عبارة عن عملية تقييم النشاط الإدارى الفعلي للتنظيم ومقارنته بالنشاط الإدارى المخطط، ومن ثم تحديد الانحرافات بطريقة وصفية أو كمية بغية اتخاذ ما يلزم لمعالجة الانحرافات، كما تعنى بقياس وتصحيح أداء المرؤوسين لغرض التأكد من أن الأهداف والخطط الموضوعة قد تم تحقيقها.

ويعرفها هنرى فايول بأنها تلك التى تنطوي على التحقق إذا كان كل شيء يحدث طبقاً للخطة الموضوعة والتعليمات الصادرة وأن غرضها هو الإشارة إلى نقاط الضعف والأخطاء التى يقصد معالجتها ومنع تكرار حدوثها وهى تنطبق على كل شيء من معدات، أفراد، أفعال..

أما الدكتور سعيد محمد عبد الفتاح فيرى أنها الوظيفة التى تحقق توازن العمليات مع المستويات والخطط المحددة سلفاً وأساس الرقابة هى المعلومات المتوفرة بين أيدي المدراء، وهى الوظيفة التى تهدف إلى تأكد كل رئيس أو قائد من أن ما تم  إنجازه من أعمال هو ما قصد بالفعل إنجازه.

وفى كتابه أصول الإدارة يقيمها الدكتور محمود عساف كأداة تستخدم فى قياس أداء المرؤوسين وتصحيحه من أجل التأكد من أن الأهداف قد تحققت وأن الخطط قد وضعت موضع التنفيذ بالطريقة الصحيحة.

ويضيف على ذلك الدكتور محمد ماهر عليش أن الرقابة تسعى إلى التأكد من أن الأهداف المحددة والسياسات المرسومة والخطط والتعليمات الموجهة إنما تنفذ بدقة وعناية كما تعنى بأن النتائج المحققة تطابق مما تتوقعه الإدارة وتصبوا إليه.

وتعتمد الرقابة الإدارية بشكل أساسي على عنصري التوجيه والإشراف فأكثر من كونها تعمل على الوصول للأخطاء ومجازاة المخطئين فإنه يمكن النظر إليها على أنها من وسائل الإدارة التى تعمل على التحقق من الاستخدام الأمثل للموارد وسلوك الأفراد إزاء تحقيق أهداف المنشأة وتثبيت قواعدها.

وعلى ذلك فإن الرقابة الإدارية تتضمن فى مجملها أمرين أساسيين هما التحقق من مدى إنجاز الأهداف المرسومة بكفاءة، والكشف عن المعوقات التى قد تعترض تحقيق الأهداف، أو تؤدى إلى حدوث الانحرافات.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذة هناء واستاذ وصل الله سالم