ماهو الفرق بين التقييم والتقويم؟

تم إضافة السؤال من قبل كمال طواهرية , مسير محل بالجملة , massiftex
تاريخ النشر: 2013/06/18
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

التقييم هو تحديد المستوى مثل تقييم عملية الإنتاج ، تقييم فاعلية برنامج إدارة الجودة ، تقييم مستوى إنتاجية العاملين ، تقيم ربحية المؤسسة لدى طرحها منتج أو خدمة جديدة

أماّ التقويم فهو التصحيح ، تقويم خطة العمل أي تصحيحها والعدول عنها  لإتباع خطة أفضل

التقييم يتم اولا ، ويتم استخدامه في كل مجالات الاحياة واضرب مثالين عنهما.
اولا: الانتاج والخدمات : وهو عبارة عن تقييم الاداء من حيث الكفاءة والفعالية وترشيد استخدام الموارد وتخفيض النفقات وتعظيم الارباح ومدى الاتشار في السوق وما هي وسمعة المؤسسة من قبل العملاء ومتلقي الخدمة المثال الاخر في النعليم والصحة والخدمات الشرطية: مدى القدرة منسوبي تلك القطاعات على اداء ما كلفوا به من مهام - ما مدى الرضا الوظيفي لهولاء المنسوبين تجاه مؤسساتهم ما مدى الانتاجية ومقارنتها بالمتوسط المرجعي ما معدل الغياب والتمارض وطلبات النقل ثم يأتي التقويم وذلك بعد ان تم التعرف على مواطن الخلال والقصور والعيوب بغية الاصلاح والتطوير في الاداء ؛ وقد يكون اما بتوجيه ارشادات وملاحظات واما بطلب تحويل الموظف لدورة تنشيطية(التدريب المستمر ) او لتحويل الموظف الى عمل اخر في حالة عجزه عن اداء المهام التى كلف بها (وهوما يطلق عليه التدريب التحويلي)

مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

التقييم هو أن نحدد ما تم انجازه وتحقيقه من انجاحات دون ان نهتم باصلاح العيوب اما التقويم هو أن نحدد ما تم الوصول اليه من نجاحات وكذلك نعالج العيوب واسباب الفشل

Nour Abuazzam
من قبل Nour Abuazzam , Paralegal , Jorlaw

التقييم : هو اعطاء نسبة أو وصف بناء على دراسات لنتيجة أداء تم و مطلوب معرفة نجاحه أو فشله ، مطايقة او عدم مطابقة ، تقدير للنتيجة ( ممتاز ، جيد جدا ، متوسط ، ضعيف ) التقويم : أي التحسين ، العمل على الشيء المراد تحسينه أو تطويره أو صقله للوصول و الارتقاء الى الشيء المطلوب او الصحيح حسب الحالة و بمجرد ما تم التفكير بالتقويم فذلك يشير الى ان هناك شيء ما بحاجة الى التعديل .

khalil hassane eid
من قبل khalil hassane eid , مدخل بيانات , المركز الإعلامي التابع لسفارة دولة الكويت بالقاهرة

التقييم هو قياس مدي درجة النجاح او الفشل بنسب معينة التقويم هو تصليح او تصحيح مسار عمل معين او أداء شخص معين لتحقيق درجات عليا من الاستفادة

التقييم هو جمع البيانات الناتجة عن عمل ما ومعالجة هذه النتائج وتحديد ان كان هذا العمل فعال أم غير فعال ...أما التقويم فهو نتيجة للتقييم حيث يتم من خلاله التركيز على النتائج الإيجابية وتسليط الضوء على النتائج السلبية واوضع الحلول المناسبة للتقليل منها أو إلغاءئها بالكامل للحصول على النتيجة الأفضل .

Amina Hassan
من قبل Amina Hassan , Senior Cost Engineer , Motahda for trading

ببساطة التقييم : معرفة هل النتائج ايجابية أم سلبية و كيف سار العمل التقويم : تعديل سلوك او فعل أو تصرف أو طريقة إدارة او ما إلي ذلك لتحقيق نتائج مرجوة

التقويم يعني اصلاح الخلل بعكس التقييم

حازم عبد الحميد محمد دياب
من قبل حازم عبد الحميد محمد دياب , technical office manager , Kased Khair

_التقييم : هو إعطاء الشيء قيمته .
_التقويم :هو إصلاح الخلل والاعوجاج وتعديله .

Samar Abu Shaban
من قبل Samar Abu Shaban , Regional HR Operations manager , souq.com

Evaluation is assessing the current situation in the given situation and context and diagnosing whether there are areas for improvements and where; while reforming is an attempt to fix the problems that have been assessed before through reforming programs.

Both terms are used to form an idea or conclusion, but an assessment is more exact, and an evaluation is more subjective.
For example: Assessment- An insurance company will assess the total amount (cost) of damage from an auto accident.
Evaluation- A supervisor will evaluate an employee’s work performance to determine if they are a candidate for a promotion.