ايهما اهم للموظف الاداري العرض المالي ام الوصف الوظيفي ؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام بني عمر , مسؤول تنفيذي , الشركة الاولى لتوظيف وتدريب الكفاءات
تاريخ النشر: 2014/06/16
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

العرض المالي و الوصف الوظيفي يجب ان يكونا مرتبطان ببعض فهناك بعض الجهات تهمل الوصف الوظيفي اضافةً الى انها تكون مجحفة بالعرض المالي اي انها لا تعطي القدر الذي يستحقه الموظف بينما يتفاجأ الموظف بعد فترة من استلامه للعمل ان تلك الجهة تطلب منه القيام باعمال تتطلب منه مجهود يزيد عن ما توقعه من خلال العرض المالي ،، و لذلك يفترض ان يقارن بل لا بد ان يكون الوضع المالي و الوصف الوظيفي متلازمان عند الاتفاق على شغل الوظيفة وعلى المتقدم ان يتأكد بأن العرض المالي يتناسب كلياً مع الوصف الوظيفي كما انه يفضل تجنب اي ثغرات عند صياغة الوصف الوظيفي على سبيل المثال الفقرات المطاطة التي لها اكثر من تفسير عند القيام بمهام و واجبات الوظيفة،،

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أرى أن ذلك يختلف من شخص لآخر ومن مستوى وظيفي لآخر فففي بداية السلم الوظيفي عادة ما يكون العرض المالي أهم من الوصف الوظيفي وتتغير هذه العلاقة حتى تتساوى في منتصف السلم الوظيفي ثم تبدأ زيادة الأهمية للوصف الوظيفي أكثر من العرض المالي كلما إرتفع مستوى الوظيفة

يتأثر ما سبق بالعرض والطلب في السوق وبحاجة الفرد للوظيفة

Maryam Al-Ramadhan
من قبل Maryam Al-Ramadhan , مدربة ادارة موارد بشرية , اكاديمية التعلم العالي

من العدالة أن يكون العرض المالي موضوعا على اساس الوصف الوظيفي فلكل مهمة سعرها

لكن و برأيي أن  درجة الأهمية لطالب العمل تعتمد على مستواه المعيشي ودرجة خبرته في السوق فكلما كأن حديث العهد اهتم بالمال اكثر وكلما كبر بالعمر وظيفيا اهتم بالمرتبة الوظيفية ونرا هذا في بعض الشركات الكبرى التي تهتم بعملية الأثراء الوظيفي للموظفين الكبار و بالترقيات والزيادات للموظفين الصغار كي تحافظ عليهم

AADEL ALYAHYA
من قبل AADEL ALYAHYA , أخصائي تعلم وتطوير , National Water Company

بسم الله الرحمن الرحيم

كلاهما مهمان , يفترض الاخذ في الاعتبار بالنسبة للعرض المالي ان يكون عادلا ما امكن بالنسبة لمهام الوظيفة بحيث يكون القائمين على تحليل الوظائف في الشركة وتصنيفها متخصصون ومتمرسون في مجال تحليل الوظائف ,فيتم احتساب الاجر بناء على تقييم الوظيفة بعد تحليلها(تجزئتها الى اجزاء ومعرفة درجات الصعوبة فيها والقدرات المطلوبة لتحقيق مستويات الاداء المختلفة), مع أهمية مراعاة متوسط الاجور للوظيفة في سوق العمل.

كما اخترت لكم هذه المقالة, عسى الله تعالى أن ينفع بها:

التفاوض على الراتب

Samar Zidan
من قبل Samar Zidan , Cultural Coordinator & Social Media , Egypt Media Development Program (EMDP)

مينفعش تكون مفتوحه احيانا بيكون الوصف الوظيفي مهم جداا وأحيانا العرض بتفرق من شخص لأخر

يعني بالنسبه لشخص مغترب بعتقد يهمه العرض المالي لانه بالأساس اتغرب ليكون حاله

انما لو مش مغترب بيكون الوصف الوظيفي اهم

ده مثال لكن في كل الأحوال بتفرق من شخص لأخر

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العرض المالي يبقى مؤقت اما الوصف الوظيفي كم خلال اختصاصي يبقى مهم للمستقبل لذلك ممكن ان اعمل بمكان لايهمني العرض المالي منه لفترة معينة اكتسب الخبرة من خلال الوصف الوظيفي وضمن اختصاصي ثم بعد ان املك الخبرة انطلق نحو الافضل

فطر الله تعالى الإنسان على حب الكمال والجمال والنوال وكل هؤلاء موجودة في ذات ابن آدم ولكن بنسب متفاوتة فحسب ميوله ورغبته منهم من ينظر إلى كماله في المركز الوظيفي ولايعير اهتمام للعائد المادي ومنهم عكس ذلك

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تختلف باختلاف الشخصية والدوافع

Eslam  Ibrahim Ibrahim
من قبل Eslam Ibrahim Ibrahim , senior sales consultant , casablanca

العرض المالي لانه يحفذ الموظف ع العمل

NOURA r
من قبل NOURA r , محررة , الشركة الجزائرية للتامين و اعادة التامين

كل حسب هدفه فمن كان يهدف للربح و ليس لاثبات الذات و فرض الشخصية و اكتساب الخبرة سيختار العرض المالي فكلما كان هذا العرض احسن كان هدفه اقرب اما الوصف الوظيفي فيكون اهم في حالة التطلع لمناصب اعلى و اكتساب خبيرة اكثر

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

العرض الوظيفي أم من العرض المالي بالنسبة للموظف الإداري