من واقع خبرتك : كيف نتجنب أو نقلل من حجم الديون المعدومة ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن للتقليل من حجم الديون المعدومة اتباع ما يلى :

-        دراسة اوضاع العميل وقدرتة على السداد قبل التعاقد معه

-        الحصول على ضمانات سهله التسييل مقابل البضائع المسلمة للعميل في حاله البيع الاجل .

-   تحديد حدى اقضي لمديونية العميل وفق اجمالي المديونيات مهما كان حجم العميل وقررته على الدفع تجنباً للمخاطر المستقبلية مع متغيرات السوق .

-        اعداد دراسات دورية على ارصدة العملاء واعمار الديون .

-        المتابعه الدورية للسداد والمطابقة الدورية المنتظمة مع حسابات العميل .

-   عدم التأخر في اقامة الدعاوى القضائية ضد العملاء المتوقفين عن السداد او المتعثرين حتى لا تسقط الحقوق بالتقادم .

-        ايقاف التوريد للعميل لو تجاوزت مديونيته حد معين حتى يتم الانتظام في السداد والتحصيل .

-        تحفيز مسئولي التحصيل لارصدة العملاء لسرعة متابعة السداد والتحصيل .

-   فتح اسواق جديدة يجنب الشركة التركيز مع عملاء محددين مما يترتب عليه ارتفاع حجم المديونية وزيادة المخاطر المستقبلية للعميل

-        التأمين على ارصدة العملاء ضد الوفاة او التعثر وهو نظام تأمينى متاح الان في السوق .

-   ادراج في عقد الاتفاق مع العميل حق الشركة في التنازل عن المديونية لشركات التحصيل او التأمين او البنوك وغيرهم دون اى قيد او شرط من العميل .

-        كما يجب اعداد برنامج منتظم لمتابعة ارصدة العملاء على النحو التالي :

 المدينون :

1-التحقق من إن فواتير المدينين تخص عمليات مبيعات سليمة ( بناء على مذكرات إخراج مخازن وأذون استلام ).

2-فحص جميع الجوانب لعينة من عمليات البيع ومراجعة حركة القيد بحسابات العملاء والتأكد من أنها تمت بناء على فواتير مبيعات صحيحة.

3-التأكد من وجود دراسة مسبقة لأوضاع العملاء المالية الذين يمنحون تسهيلات في السداد وضرورة توفر الضمانات.

4-مراجعة مستنديه للتحصيلات عن طريق الشيكات من خلال كشوف حساب البنك وربطها بالفواتير المترتبة على المديونية

5-فحص عينة من المرتجعات وإشعارات الإضافة والتأكد من وجود مذكرات إدخال للمخازن بالبضائع المرتجعة وتسجيل الدخول بالبوابة

6-   التأكد من إرسال مصادقات للعملاء لمطابقة أرصدتهم.

7-   مراجعة الديون التي أعدمت والموافقات النظامية الخاصة بها.

8-   الاطلاع على ملفات الدعاوى القضائية المتعلقة بالمتأخرات وربطها بالديون المعدومة

9-الحصول على كشف تحليل أعمار الديون مع ربطها بتسهيلات السداد لعملاء الائتمان ومخصص الديون المشكوك في تحصيلها

10-مراجعة سلف العاملين والتأكد من الالتزام بالتعليمات الناظمة لها ومدى صحة إثباتها بالقوائم المالية.

11-   التأكد من صحة عرض حسابات المدينين في القوائم المالية والمبيعات في قائمة نتائج الإعمال.

12-مراجعة بعض ارصدة العملاء وفق الحركة خلال العام لبيان هل تم اثبات عمليات غير حقيقية لحدوث حركة على الحساب بغرض عدم ظهور حساب العميل ضمن الارصدة المتوقفة عن السداد وفق برنامج اعمار الديون .

13-       الاطلاع على  حركة ارصدة العملاء للتأكد من عدم اجراء نقل بعض ارصدة العملاء المتوقفين عن السداد باسم عملاء اخرين منتظمين في السداد او باسم عملاء جدد بغرض اخفاء بعض العملاء المتعثرين لعدم تكوين مخصص مشكوك في تحصيلها لهؤلاء العملاء .

14-       مراجعة مدى كفاية مخصص الديون المشكوك في تحصيلها لمقابلة ارصدة العملاء المتعثرين عن السداد .

15-       الاطلاع على التعقيب على مصادقات العملاء وبيان الفروق بين الارصدة الواردة من العملاء وارصدة العملاء لدى الشركة والانحرافات بينهم واسبابها .

16-                   مراجعة الخصم الممنوح للعملاء عند السداد وسلطة الاعتماد .

17-                   مراجعة الارصدة الشاذة عن طبيعتها واسباب ذلك الانحراف عن طبيعة الحساب .

18-       مراجعة مدى قيام الشركة باجراء مقاصة بين ارصدة العملاء المدينة مع ارصتهم الدائن لبيان هل يتم اثبات كل حساب وفق طبيعته ام لا .

19-                   قياس معدل دوران ارصدة المدينون خلال العام ومتوسط ارصدة المدينون .

20-       الاطلاع على المطابقات التى تم اجراءها على ارصدة حسابات  العملاء خلال الفترة محل الفحص .

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

السيد ايمن اجاب اجابه وافيه

kareim Naeim Bareima
من قبل kareim Naeim Bareima , SME’s Credit Analyst , Credit Guarantee Company C G C ( S.A.E )- Cairo- Egypt

اجابتك تدرس الاستاذ  / ايمن محمد عاطف محمد

ولا اروع من ذلك

فقط علينا العمل بمبدأ اعرف عميلك

واعرف موظفك

وقول يارب

khaled elkholy
من قبل khaled elkholy , HR MANAGER , misk for import & export

أوافق إجابة السيد أيمن ...................

ahmed atef
من قبل ahmed atef , Head Office Accountant , Prime Source Group مجموعة المصدر الأول التجارية

اجابة الأستاذ أيمن وافيةفقط أضيف لها- متابعة و الإطلاع القوائم المالية الفترية للعميل المعتمدة طبعا من مكتب المراجعة وذلك للإطلاع على نسب القدرة على سداد الإلتزامات

mohamed hamed
من قبل mohamed hamed , branch manager , الشوربجى للتجارة و التوريدات

أوافق على رأى الاستاذ / أيمن محمد عاطف

فقد استعرض كافة أدوات إدارة الدين و كيفية تفعيلها

عبدالرحمن علوي زين العطاس
من قبل عبدالرحمن علوي زين العطاس , خدمات المساندة الائتمان والتحصيل , باحث عن عمل

اوافق استاذ / ايمن محمد عاطف

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

تحياتي

أتفق مع الاستاذ أيمن فقد أجاب فأجاد

اولا ... تحلليل دقيق للعميل من ناحية سجلاته البنكيه قبل التعامل معه وايجاد كفلاء مدينون له ذو كفائه ماليه عاليه .. ..

ثنيا .. ان تم التعامل معه يجب اخذ الحذر من زيادة حسابة ومتابعة تحصيل المبالغ التي عليه اول باول قبل وقوع ديون وقبل تراكمها ..

ثالثا ... اخذ ضمانات تحفظ حقك كعقارات او اي شي يمكن ان يحل محل الدين مستقبلا ..

رابعا ... ابقاء اعين المحصلين على العميل باستمرار شب يومي