ما هو الفرق بين طريقة الجرد الدوري والجرد المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mansour , chief accountant , el khatab Co for mills.
تاريخ النشر: 2013/06/18
Ahmed Tharwat
من قبل Ahmed Tharwat , Senior Accountant , Fashion Gathering

Perpetual Inventory System : Perpetual means continuous.
This is a system where a business keeps continuous, moment-to-moment records of the number, value and type of inventories that it has at the business .
Periodic Inventory System : Where one does periodic inventory counts (such as once a month, or at the beginning and end of each year), and does not have an accurate record of the inventories in between these points – well, this is a periodic system .
Many small businesses still only have a periodic system of inventory.

AYMAN EL KASHLAN
من قبل AYMAN EL KASHLAN , ACCOUNTS MANGER , MODERN OFFICE FOR POULTERY

في الجرد المستمر يتم توجيه البضاعة المشتراه من المورد الي حساب المخازن وليس المشتريات ثم يتم تخفيض المخازن بما يتم بيعه للعملاء بالتكلفة لان حساب المخازن يتم حسابه بالتكلفة وتحويلها لحساب تكلفة البضاعة المباعة كما بالقيود التالية ح / المخازن / الطرف الدائن في حالة البيع يم عمل2 قيد الاول تخفيض المخازن بالتكلفة والثاني قيد المبيعات العادي العميل مدين والمبيعات دائن بسعر البيع ح / تكلفة البضاعة المباعة ح/ المخازن تستخدم هذه الطريقة في الغاب في النظم المحاسبية التي تعتمد على الكمبيوتر وتعطي ارصدة المخازن في اي وقت كما يسهل تتبع انحراف المخازن وفي الغالب البضاعة محل التجارة غالية الثمن الجرد الدوري البضاعة المشتراه يتم توجهيها لحساب المشتريات وكل فترة محاسبية يتم جرد المخازن فعليا وتحميل الفروق على تكلفة البضاعة المباعة غالبا او امين المخزن في حالات نادرة ولا يتم تخفيض المخازن في حساب تكلفة البضاعة المباعة بعد كل عملية بيع ز ارصدة المخازن لا يمكن الحصول عليها بدقة في اي وقت مثل الجرد المستمر ويستخدم غالبا مع الانظمة المحاسبية اليدوية وغالبا البضاعة محل التجارة ليست غالية الثمن ح / المشتريات ح/ الطرف الدائن ح / الطرف المدين ح/ المبيعات

Bandar AlHadad
من قبل Bandar AlHadad , مختص شؤون مالية , قطاع حكومي

الجرد الدوري هو جرد يتم للمخزون في نهاية الدورة المالية أي في نهاية السنة (مخزون آخر الفترة) أما الجرد المستمر فهو يتم بشكل يومي ومستمر للمخزون من خلال حركة البيع والشراء اليومية للمنشأة

ابراهيم بالحمر
من قبل ابراهيم بالحمر , خدمة عملاء , Zain

في الجرد الدوري لا يتم احتساب تكلفة المبيعات مباشرة ةانما تحسب في نهاية الفترة المالية بالمعادلة التالية تكلفة المبيعات = صافي المشتريات + مخزون اول الفترة - مخزون اخر الفترة اما الجرد المستمر فيتم معرفة حساب تكلفة المبيعات بعد كل عملية بيع

ahmed mohamed abd el monem
من قبل ahmed mohamed abd el monem , Accountant , SEINYA INT TRADING - in china

كلاهما يحتاج الى جرد فعلى للمخزن ولكن فى حاله العجز الطبيعى فى طريقه الجرد المستمر تحمل على تكلفه البضاعه وفى حاله الجرد الدورى تحمل على حساب ارباح وخسائر مثال لطريقه الجرد المستمر:: عند بيع بضاعه800 دولار وتكلفتها600 دولار القيد--800$م/ح الخزينه800$الى /ح المبيعات600$ م /ح تكلفه المبيعات600$ الى /ح المخزن اما فى حاله الجرد الدورى ::::800 م/ح الخزينه800 الى/ح المبيعات

الفرق بين الجرد الدوري (السنوي والنصف سنوي) والجرد المستمر(دورة العد والفحص)
1- الجرد الدوري يتم كل ثلاثة اشهر او ستة اشهر او كل عام حسب نظام الشركة اما الجرد الدوري يتم كل يوم
2- يكون الهدف الرئيسي للجرد الدوري هو اتمام حساب قيد المخزون اما الجرد المستمر الهدف الرئيسي يكون متابعة الخطاء وعلاجه
3- في حالة وجود عجز فعلي في الجرد الدوري يحمل العجز علي حساب ارباح وخسائر اما الجرد المستمر يحمل العجز علي حساب توالف المخزون ومفقوداته
4- في حالة الجرد الدوري يمكن الاستغناء عن الجرد المستمر اما في حالة اتباع نظام الجرد المستمر (دورة العد والفحص) فلا يمكن الاستغناء عن الجرد الدوري
5- يتم الجرد المستمر علي جزء من المخزون اما الجرد الدوري يتم علي كامل المخزون

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الجرد المستمر عند الشراء من ح/ المخزون الى ح/ الموردين / الصندوق / البنك عند البيع من ح/ الصندوق او البنك الى ح/ المبيعات من ح/ ت.
البضاعه المباعه الى ح/ المخزون الجرد التهائى عند الشراء من ح/ المشتربات الى ح/ الموردين او الصندوق او البنك عند البيع من ح/ الصندوق او البنك الى ح/ المبيعات عند الجرد فى نهاية المده من ح/ تكلفه البضاعة المباعة الى ح/ المخزون

mohamed azam
من قبل mohamed azam , رئيس حسابات , المصرية للاسكان والتعمير

الجرد  المستمر عند الشراء من ح/ المخزون الى ح/ الموردين / الصندوق / البنك عند البيع من ح/ الصندوق او البنك الى ح/ المبيعات من ح/ ت. البضاعه المباعه الى ح/ المخزون الجرد التهائى عند الشراء من ح/ المشتربات الى ح/ الموردين او الصندوق او البنك عند البيع من ح/ الصندوق او البنك الى ح/ المبيعات عند الجرد فى نهاية المده من ح/ تكلفه البضاعة المباعة الى ح/ المخزون

ولكن في الجرد الدوري لا يتم احتساب تكلفة المبيعات مباشرة ةانما تحسب في نهاية الفترة المالية بالمعادلة التالية تكلفة المبيعات = صافي المشتريات + مخزون اول الفترة - مخزون اخر الفترة اما الجرد المستمر فيتم معرفة حساب تكلفة المبيعات بعد كل عملية بيع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الجرد الدوري

للمخزون هو نظام يقوم على جرد فعلي للمخزون حيث لا يكون وجود لتكلفة المبيعات ولا يمكن حسابها إلا الأنتهاء من الجرد الفعلي والمادي للمخزون في نهاية العامويتم حساب ت صافي المشتريات عن طريق خصم مردوات المشتريات من إجمالي ت البضاعه المشتراه وبإضافة صافي المشتريات ومردودات المبيعات إلى مخزون اول المده او الرصيد الإفتتاحي للمخزون ينتج لنا البضاعه المتاحه للبيع وبطرح مخزون اخر المده منها ينتج لنا ت البضاعه المباعةملحوظه ليس هناك وجود لحساب بإسم ت المبيعات خلال العام وليس هناك قيود تخص المخزون سوى مخزون اول المده كرصيد إفتتاحي من قيد افتتاحي بداية العام

نظام الجرد المستمر

حساب ت المبيعات او ت البضاعة المباعه فهو موجود طول الوقت حيث يتم عمل قيود طول الوقت بداية بالقيد الإفتتاحي وصولا لإضافة المشتريات للمخزون وخصم المبيعات وهناك طريقتين وهما أن يتم اختزال قيد المشتريات وإستبدالة بقيد وح/ المخزون بحيث تتم كل المعاملات على حساب المخزون بحيث يتم خصم المبيعات من المخزون مباشرة وإضافة مردودات المبيعات للمخزون وإضافة المشتريات وخصم مردودات المشتريات من المخزونأو توسط حساب المخزون بحيت يتم عملية الشراء والأضافة للمخزون عند كل عملية شراء وكذلك الحال بالنسبة للمبيعات مردودات المبيعات

حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن
من قبل حنفي محمود محمد حسن محمود محمد حسن , رئيس / مدير حسابات , راديو وتلفزيون العرب ART

أعتقد أن نظام الجرد المستمر يكون علي فترات متقاربة مثل الجرد شهريا أو اسبوعيا .

أم الجرد الدوري يكون علي فترات متباعدة مثل الجرد الربع سنوي أو النصف سنوي أو السنوي

وفي كل الاحوال يفضل قيود الاستحقاق وتحميل كل فترة بما يخصها من المخزون .

الله الموفق