ما هو الفرق بين العقاب السلبي و العقاب الايجابي؟

تم إضافة السؤال من قبل hanadi mawasi , Teacher , Orient Highschool
تاريخ النشر: 2013/06/18
salah hamza
من قبل salah hamza , Catering Sales Manager , Al-Washim company for food services

العقاب هو اتباع سلوك يعمل على إضعاف احتمالية تكرار حدوث سلوك معين .
العقاب الإيجابي positive punishment هو الذي يتم بالإضافة وذلك بإضافة حدث سلبي نتيجة سلوك غير مرغوب فيه فمثلا .....
عندما يتكلم الطالب في الفصل أثناء شرح المدرس فيعاقب المدرس الطالب وذلك بأن يؤنبه أمام زملائه على فعلته .
العقاب السلبي negative punishment هو الذي يتم بالإزالة وذلك بإزالة حدث جيد مرغوب فيه نتيجة سلوك غير مرغوب فيه فمثلا ....
عندما يتشاجر أخوان على لعبة جديدة يريد كل منهما أن يحتفظ بها لنفسه فيكون العقاب بأخذ اللعبة منهما معا فيحرمان معا من اللعبة .

Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

العقاب السلبي هو الذي ينعكس سلبا" على السلوك فيزيد من سلبية وشذوذ السلوك ، العقاب الإيجابي هو الذي ينعكس إيجابيا" على السلوك

العقاب السلبي ان تعاقب شخص بطريقه خاطئه دون لفت انتباهه الي الحل السليم وبهذا يمكنه ان يكرر خطأه مره ثانيه...........
اما العقاب الايجابي ان يتم لفت نظر الشخص الى طريقة الحل السليم حتى لايقع في الخطأ مره ثانيه....

hanadi mawasi
من قبل hanadi mawasi , Teacher , Orient Highschool

الفرق بين العقابين هو الايجاب اي الاضافة و السلب بالازالة..اوضح اكثر، العقاب الايجابي هو اضافة امر غير مرغوب فيه للمعاقب اما الغقاب السلبي فيكون بازالة امر مرغوب فيه عن المعاقب.
اعطي مثالا: طفل ضرب اخاه عمدا..امامنا عقابين اما نوبخه و نطالبه بالاعتذار لاخيه فنكون زنا امر غير مرغوب فيه او نقول له انت محروم من مشاهدة برنامجك المفضل لفعلك كذا و كذا..
آمل ان اكون افدتكم

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

العقاب السلبي ليس له رد فعل من تحسين السلوك.

العقاب الإيجاب له رد فع من تحسين السلوك.

لا يوجد عقاب سلبي و عقاب إيجابي فالعقاب يجب أن يكون من باب الحرص على نجاح العمل ويجب على المعاقب والمعاقب تقدير هذا الامر ( يوجد انسان سلبي وانسان ايجابي)

Faisal Bin Ruqush
من قبل Faisal Bin Ruqush , محلل نظم معلومات , الشركة السعودية للكهرباء

العقاب السلبي هو عقاب قد ينتج عنه عدم التكرار بسبب الخوف

اما الايجابي فيكون عدم التكرار بسبب الاقتناع

Majed Hamoud Mohsen Mansour Al-Salahi
من قبل Majed Hamoud Mohsen Mansour Al-Salahi , رئيس قسم توجيه المواد , مكتب التربية والتعليم م/مأرب

الفرق بينهما هو ما يأتي :

أولاً العقاب السلبي : هو العقاب الذي يُمارس ضد الطفل وتكون نتيجته لفترة زمنية قصيرة ، يعود الطفل بعدها لتكرار السلوك غير المرغوب فيه ، مثلاً العقاب البدني أو التهديد به أو أي شكل من أشكال العنف الذي يُسبب إيذاء لنفسية الطفل مثل وصف الطفل بألفاظ غير لائقة أو مهينة .

ثانياً العقاب الإيجابي : هو العقاب الفعّال الذي يُحقق نتائج إيجابية ويساعد الطفل على تعديل سلوكه ، مثلاً حرمان الطفل من شيء يحبه أو تكليف الطفل بأداء مهام غير محببة له لمدة زمنية معينة .

مها محى الدين محمد
من قبل مها محى الدين محمد , مدرسة اولى أ لغة عربية , مدرسة نصر الثانوية التجارية

العقاب الايجابى هوالعقاب المؤلم او المنفر بعد تصرف خاطىء مثال لهذا العقاب الضرب او التوبيخ العقاب السلبى يكون باستبعاد شىء سار من شخص مخطىء كحرمانك لطفلك من المصروف او النزهة وهذا النوع من العقاب هو الافضل فى نظرى

mohamed rached drira
من قبل mohamed rached drira , Teacher Of French , al noor language school

تعريف العقاب هو الذي يحدد مدى ايجابيته اذا كان وسيلة اصلاح فهو ايجابي واذا تجاوزه للغيير ذلك فهو سلبي