شركة متخصصة في انتاج الالبان فقط قامت بشراء 50بقرة و انجبت كل بقرة عجلا ذكرا السؤال ؟ كيف يتم تقييد الابقار والعجول في اليومية وما المعيار المحاسبي ؟

الشركة متخصصة في الالبان فقط ولا تبيع اللحلوم ؟ هل ستنطبق نظرية القيد المزدوج في تقييد العجول وهل هناك جانب نقص فعلا ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/06/25
Asaad Rajab
من قبل Asaad Rajab , Finance Analyst , Qatar Charity

حسب الغرض من الأقتناء بمعنى

       - لو كان المشروع لأنتاج الألبان أو الصوف مثلا فتعتبر من الأصول الثابتة و تستهلك مثلها حسب العمر الأنتاجي و فى حالة الأنجاب يعالج بيع المولود على أنه أرباح رأسمالية .

       - أما أذا كان الأحتفاظ بغرض التسمين والتربية و  البيع فتعالج ضمن الأصول المتداولة كمخزون بايولوجي و يعاد تقييمها قبل أصدار القوائم بسعر السوق و يثبت الفرق بين قيمة الشراء مضافا إليها التكاليف و بين التقييم ضمن قائمة الدخل كأرباح أو خسائر أعادة تقييم مخزون ( التغير فى القيمة العادلة للثروة الحيوانية)

اجابة منقوله من....

تم إضافة الإجابة من:Mohamed Elbadry Elbadry مدير مالي قبل11 شهراً --------------------------------

بالطبع هى ليس باصول وانما هى بضاعة ( موضوع فيها راس مال الشركة ) اذا كان يتم شرائها بغرض التربية واعادة البيع

اما اذا كانت يتم تربيتها من اجل الحصول منها على منتجات البان لتصنيعها وبيعها كاللبن والزبادى والسمن فهى اصول يتم تحديد عمرها على ماهو متعارف عليه فى سوق الابل والماشية

          منقول من................         تم إضافة الإجابة من:علاء محمد عبد الحميد محاسب مالى قبل شهر واحد

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

المعيار رقم41 - الاصول البيولوجية - يحدد كيفية قيد الكائنات الحية محاسبيا

 في مثالك الابقار تعد اصول بيولوجية و تعامل معاملة الاصول الاخرى من ناحية الربح او الخسارة الطارئة عليها

العجول في هذه الحالة تعد ارباح رأسمالية و تقيد وفق ذلك جزءا من الاصول

ويعتمد سعر السوق مقدرا بتاريخ متوقع لبيع هذه العجول ناقصا المصاريف المتعلقة بعملية البيع من عمولات وسطاء السوق الزراعية في رفع قيمة الاصول البيولوجية وأما تبويبها في الميزانية بشكل كلي او تفصيلي فيرجع لرأي الادارة

ولا تتأثر العمليات الحسابية و التقييد في كون الشركة تعمل في الالبان فقط

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

يتعين ان ينشأ بند في اليومية يتم اثبات هذة العجول بجانب الابقار وعندما يتم البيع هذةالعجول يتم شراء بها ابقار حلابة