نظرية صفوف الانتظار هي احد اساليب بحوث العمليات فماذا تعني هذه النظرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/29
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نظريه صفوف  الانتظار:

هي احد اساليب بحوث العمليات التي تهتم بالتحليل الرياضي للمواقف التي تشكل منها خطوط  الانتظار بهدف ايجاد الحل المناسب تتمبز صفوف الانتظارالتي تعالجها

1- وجود زبائن بتدفقون لمراكز الخدمه للحصول على خدمه معينه

2- وجود مراكز تقدم الخدمه تسمى مراكز الخدمهالمشكله الرئيسيه هي التعطيل او التوقف الذي يؤدي الى خسارة ماديه وفي المقايل هناك تكلفه زايدةفي مراكز الخدمه ةبهذا تهتم نظريه الصفوف ايجاد الموازنه المثلى بين التكاليف خاصه ان تدفق الزبائم لا يكون محدد عددا ولا زمنا فهو غير مؤكد واحتمالي ملاحظه مهمه ) ان نظريه الصفوف لا تعتبر اسلوبا للبحث عن الحل الامثل بل هي اداة تحليليه تمكن المدراء نت الحصول على النغلومات المهمه التي تساعدهم على فهم المشكله وايجاد الحل الافضل لها ؟)

مكونات صفوف الانتظار

1-مدخلات النظام ويسمى جمهور الخدمه وهو عيارة عن عدد الزبائن المحتملين

أ= حجم الجمهور او الزبائن

ب=نمط القدوم

ج= الافتراض العام ان قدوم الزبائن يخضع لقانون بواسون واسلوب القادمين Ax.E-a/Xiوياخذ شكل التوزيع منحنى

التوزيع الطبيعي