ماجزاء المحاسب الذي يدخل ارقام بعد اعداد الحساب الختامي ويغير الرصيد؟

بعد اعداد الحساب الختامي لايحق لاي محاسب تعديل الرصيد

تم إضافة السؤال من قبل HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ , مدير مالي مالي , وزارة المالية ديوان الحسابات ومتعاونة تدريس المحاسبة بالجامعات
تاريخ النشر: 2014/07/06
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

حسب التوصيف الوظيفي للمحاسب ممكن للمحاسب ان يعدل القوائم المالية بعد اصدار الحسابات الختامية وقبل تدقيقها من مكاتب الحسابات المعتمد ولذلك تبقى الحسابات الختامية مفتوحة بعد نهاية العام لاكثر من شهر لاجراء التعديلات اللازمة وتدارك اي اخطاء محاسبية او فواتير لم تسجل او لم تصل في حينها

HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ
من قبل HUWYDA ABBAS MOHMAD HAJ , مدير مالي مالي , وزارة المالية ديوان الحسابات ومتعاونة تدريس المحاسبة بالجامعات

يبعد من الحسابات لانة يعتبر غير محاسب كفؤ

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

معظم الأنظمة الحالية تتمتع بمزايا رقابية يصعُب معها إدخال أو تعديل وذلك بعد إقفال الحسابات ، أما إذا كانت العملية متعمدة فالوضع يستدعي تطبيق القانون والنظام.

حسب التوصيف الوظيفي للمحاسب ممكن للمحاسب ان يعدل القوائم المالية بعد اصدار الحسابات الختامية وقبل تدقيقها من مكاتب الحسابات المعتمد ولذلك تبقى الحسابات الختامية مفتوحة بعد نهاية العام لاكثر من شهر لاجراء التعديلات اللازمة وتدارك اي اخطاء محاسبية او فواتير لم تسجل او لم تصل في حينهامعظم الأنظمة الحالية تتمتع بمزايا رقابية يصعُب معها إدخال أو تعديل وذلك بعد إقفال الحسابات ، أما إذا كانت العملية متعمدة فالوضع يستدعي تطبيق القانون والنظام.

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الحسابات الختامية التي اعدت بواسطة الادارة المالية قابلة للحزف والاضافة لحين مراجعتها بواسطة مراحع قانوني كطرف محايد .. اما بعد مراجعة الحسابات بواسطة المراجغ القانوني فان اي تعديل من اي شخص غير المراجع نفسه يعد تزويرا ويحاسب عليه القانون ..