هل ثورات الربيع العربي حقيقة أم وهم ؟ وإن كانت حقيقة فهل حققت أهدافها ؟ أم تمت إحباطها والتأمر عليها ؟

(1) هل بالفعل كانت هناك ثورات حقيقية قائمة في دول الربيع العربي ؟ (2) هل كان للخوف من صحوة الشعوب آثر في إجهاض ثورات الربيع العربي (3) ما هي أسباب إجهاض الثورات ؟ ومن وراء دعمها وضد قيامها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الودود محمد عبد الحميد الدبعي , مدير إدارة التعليم الإلكتروني , مكتب التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/07/08
Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem
من قبل Mohamed Awad Elkareem Mohamed Ahmed Abdelrheem , Deputy General Manager Manufacturing , CTC Group Company / Delta WM , LTV & EVAP Factory

في راي الشخصى المتواضع ان هذه الثورات ليست الامجرد ترتيب اوراق المنطقه العربيه التى تحيط بفلسطين حتي يتم تحقيق الحلم اليهودي الكبيير

hayet sekher
من قبل hayet sekher

كيف يثور العرب على حكامهم بسبب الفساد ومن اجل النهوض بالبلاد’ليجدوا انفسهم دون بلاد دون حكام دون حماية دون رعاية دون ماوى’اهدا هو المبتغى من تلك الثورات فالشعب يثور من اجل مستقبل افضل لا لاجل مستقبل لن يعرف سبيلا للوجود ابدا

Atika Mekki
من قبل Atika Mekki , مهندس مراقب , الجزائرية للمياه

الثورة يلزمها تخطيط لا تقليد، وعي ثقافي لا أغلبية جاهلة، حركات منظمة تعرف أهدافها جيدا و تعرف كيف تصل اليه، و الأهم قلب على الوطن لا على السلطة، كل هذا كان متوفرا في ثورة تونس، ثورة أذهلت العالم بسلميتها ، شعب يمشي بصدور عزل يردد بصوت واحد "اذا الشعب يوما أراد الحياة..." أما الثورات التي تلتها  فلا أعتقد أنها نجحت .

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

بل هي حقيقة أريد طمسها والعبث بمقدرات الشعوب وقد انكشفت بها قوى الباطل والظلم والعدوان وسواء نجحت أم أجهضت إلا أنها آتت ثمرتها بوعي الشعوب ومعرفة الخبيث من الطيب. والله يدبر الأمر، ويكيد للظالمين كيدا ، وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون

Shawky   Farrag
من قبل Shawky Farrag , Certified International trainer, workshop facilitator, executive coach & motivational speaker , Training Institutes, Audit and Consultancy Firms, and other organizations

إن الثورات في العموم هي كيانات فوضوية لا يمكن التحكم بها، حيث أن غياب النظرية والاستراتيجية والتأطير وغياب حساب الثورة المضادة والتآمر الخارجي يجعل هذه الثورات تتحول إلى فوضى ، وهو نفس ما حدث مع ثورات الربيع العربي  وجعلها بدون قيادة، أو بدون رأس، أو برؤوس كثيرة..! وقد كان هذا خطأً فادحاً وكان سبباً في ضعف تماسك الثوار، وحال دون وضع الرؤى الصائبة نحو تأسيس الجبهة الثورية التي تشمل جميع مكونات الثورة والأطياف الشعبية المشاركة فيها مما أتاح الفرصة لتصارع قوى الثورة، ولهذا فإن المطلوب اليوم من كل المهتمين أن يقوموا بمراجعة دقيقة لثورات الشعوب العربية، وأن ينظروا اليها بعين الحياد ليكتشفوا جوانب الإصابة وجوانب الخطأ وليتعرفوا على مدى ما تم تحقيقه من إنجازات، وهذا يتطلب بالضرورة تفرغ بعض المفكرين المهتمين بمراجعة الصواب والخطأ في ثورات الشعوب العربية وعلي ضوء ذلك يتم التصحيح

احمد محمود عبد الرحمن الزغبى الزغبى
من قبل احمد محمود عبد الرحمن الزغبى الزغبى , منتج , شركة الوسام لصناعة وتجارة الادوات الكهربائيه

نعم كانت ثورات حقيقيه وكانت على وشك ان تنجح ولكن اعداء الحريه ابوا الاان نظل لهم عبيدا حتى لا نطالب بحقوقنا فى التمتع بثرواتنا ومواردنا وحتى لا تكون السياده للعرب فهناك من يريد منا ان نكون تابعين لهم.

moammar jamil lata
من قبل moammar jamil lata , مدير الشؤون القانونية , مجموعة الطيف

ما حصل في بلدان الربيع العربي هو مخاض وفاتورة الخلاص من النظم الاستبدادية لا مناص منه لكن مواقف باقي الدول هي التي عقدت الامور لتجعل من حلم الربيع العربي باي بلد مرتبط بكوارث ليس لها نهاية وهو فعلا ما ترسخ في الوجدان العام لدى الاغلبية