اذا علمت ان زميل لك فى العمل يتجنى على زميلة أخلاقيآ وتعلم انها مظلومة ! ماذا ستفعل ؟

حاول احد الزملاء التقرب من زميلة و عند رفضها بدأ فى التجنى عليها اخلاقيا ؛ هل ستصمت ام تبلغ المدير ام ماذا ستفعل ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/07/17
Moustafa Al-Tohamy
من قبل Moustafa Al-Tohamy , مدير مالي , مؤسسة اموال المدينة

مثل هذا الموضوع يجب ان يتعامل معه بعقلانية وحرص شديدين لأقصى درجة لانها سمعة امراءة او ست ، كما ان الحمق في حل مثل هذا الموضوع ممكن ايضر اكثر مما يفيد حتى لو دافعت عنها بكل ما تملك من قوة، ويجب ان يتناقش هذا الموضوع في اضيق الحدود اذا اثير، ثانيا يجب ان يوجه هذا الموضوع فورا للشخص المسئول للتحقيق فيه مع التكتم الشديد مثل مدير الشئون القانونية، استخدام العقل في تفنيد وافشال حجج المدعي واجب،  كما يجب ان لا تظهر للمدعي انك طرف ضده ولكن طرف يريد ان يصل للحقيقة  بل معه وقتها ممكن ان يثق فيك ويطلعك على شيء من الحقيقة، واذا كان خبيث جاريه في خبثة ، وحاول ان تعظم له عاقبة الامور وانه في النهاية سوف ينال جزاء وهذا في صورة نصيحة

هذه النماذج كثيرة (قذف المحصنات من الكبائر)

وبكل بساطة كل ما سأفعله هو الشهادة لها بأنه كاذب واذا كان معي دليل سيكون افضل

وسأنصحها بتقديم شكوى ضده حتى اكون شاهد معها على الظلم والتجني

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

اتصرف كما يتصرف الرجال بالمروءة و الشرف الواجبين . بس خلاص

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

أذا تقدمت الزميله بشكوى ضد الزميل سوف أشهد لها بالحق لان من ليس له أمانه فى أخلاقه وللغير ليس له أمنه بالعمل واسراره ـ وبالتالى لا يصلح للعمل ضمن فريق العمل .

ahmed alghamdi
من قبل ahmed alghamdi , Chairman , Mada Construction & Establishment

مثل هذا الموضوع يجب ان يتعامل معه بعقلانية وحرص شديدين لأقصى درجة ، كما يجب ان يتناقش هذا الموضوع في اضيق الحدود اولايجوز اثارته ثانيا يجب ان يوجه هذا الموضوع فورا للشخص المسئول للتحقيق فيه مع التكتم الشديد مثل مدير الشئون القانونية، استخدام النظام واللوائح المنصوص عليها في نظام الشركة  واذا يستدعي الامر فتحال للجهات القضائي حسب نظام البلد في ادارة الحقوق المجنية والشخصية

ليس له مكان في الشركة لأن هذا سيؤثر سلبا ليس على سمعة الزميلة فقط بل على الشركة.

Mohamed Ashraf
من قبل Mohamed Ashraf , مدير حفلات , شرم فيتا

اولا سوف اقوم بانظاره مرة واحدة فقط بعدها اذا تم تكرار الامر سوف اجمع بهم و نرى اين المشكلة ثم بعدها اذا تم تكرار الامر ساقوم بفصله

فاطمة الزهراء بلحية
من قبل فاطمة الزهراء بلحية , مشرف تربوي+ المهام الادارية , متقن برحو محمد

السلام عليكم

بداية اذا تاكدت من سوء تصرفه الاخلاقي ضد الزميلة فسوف احاول ان احدثه واسايره واذكره بلاخلاق مستندا من القران واقوال الرسول ذلك لانه ممكن ان يذكره بالخوف من الله وابتعاد عن الظلم وان ممكن ان يتوب عن فعله ولكن اذا واصل على فعله مع ذلك ولم يستجب للحديث معه فاكيد اني سابلغ المدير واقف الى جانب الفتاة فالسكوت عن الحق شيطان اخرس.وشكرا

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

اولا اجبره على الاعتذار لها امام الزملاء واحذره تكرار ذلك بينى وبينه وفى حاله قبولها الاعتذار ينتهى الامر عند ذلك وفى حالة عدم قبول الاعتذار يحال الموضوع الى التحقيق

mohamed benhamza
من قبل mohamed benhamza , Coffee manager , Coffee shop

حسنا،التحرش الجنسي فعل يجرمه القانون وكذلك التشهير والقذف. هذا من جهة. ومن جهة أخرى  سأحاول  أن أتكلم مع هذا الزميل بشكل خاص و احذره من هاته الأفعال و عقوبة المسلطة عليها و يكون خطابي له من باب النصيحة ولكن بلهجة شديدة ، واطلب منه الإعتذار من زميلتنا شخصيا. فان لم يتعض فقد أعذر من أنذر

fares maouche
من قبل fares maouche , سائق سيارات خاصة وسيارات الأجرة , وزارة النقل - الجزائر

اسداء النصيحة اولا و اذا زاد الامر يجب الكتابة الى المدير للتصرف