فاقد المواد التى تدخل فى العملية الانتاجية ينقسم الى نوعين . ماهما هذان النوعان ؟ - وماالفرق بينهما ؟ - وماهى المعالجة المحاسبية لكل منهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/07/30
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

التالف

احيانا تتعرض المواد الى التلف ولعدة اسباب منها :

1- طول مدة بقاء المواد خارج المخازن بحيث تكون معرضة الى كافة الاحوال والظروف التي من شانها اصابة المادة بالتلف .

2- ظروف التخزين السيئة والتي تؤدي الى تلف الخواص الفنية للمادة مما يجعلها غير صالحة

يقسم التالف الى نوعين :

1- التلف المسموح به ( الطبيعي ) : بحيث تقوم الشركة بتحديد نسبة معينة مقدماً من هذا النوع من التلف.

2- التلف غير المسموح به ( غير الطبيعي ) : هو نسبة الزيادة على نسبة التلف الطبيعي .

المعالجة المحاسبية للتلف الطبيعي :

يتم التوصل الى المواد التالفة عن طريق الجرد الفعلي للمواد ، ومن ثم يتم مطابقة نتيجة الجرد الفعلي مع الرصيد الدفتري للمواد بنفس التاريخ ، فيكون الفرق الحاصل بين الرصيد الفعلي والرصيد الدفتري بمثابة عجز ، اي ان الجرد الفعلي اقل من الرصيد الدفتري ( ومثال ذلك المواد القابلة للتبخر ) ، وفي حالة المواد التالفة نتيجة فقدانها للخواص الفنية ، فيتم حصرها وعرفة تكلفتها الدفترية لتخفيض المخزون بقيمتها .

يعالج هذا العجز او التالف كما يلي :

من حـ / التالف

الى حـ /المخزون

الهدف من القيد السابق هو عمل تسوية بين الجرد الفعلي والرصيد الدفتري.

ثم ياتي دور المحاسب في تحديد قيمة التالف الطبيعي والغير طبيعي من هذا التالف، ويسجل القيد التالي :

من مذكورين

حـ / تلف طبيعي

حـ / تلف غير طبيعي

الى حـ / التلف

وبالتالي اصبح لدينا نوعين من التلف ، الطبيعي والغير طبيعي.

بالنسبة للتلف الطبيعي يتم تحميله للعمليات الانتاجية كما يلي :

من حـ / تكلفة البضاعة المباعة

الى حـ/ التلف الطبيعي

وبهذا يتم اقفال حساب التلف الطبيعي واعتبار قيمته جزء من التكلفة .

اما اذا تم بيع هذا التلف الطبيعي ، فيتم تخفيض تكلفة :

من حـ / الصندوق

الى حـ / تكلفة البضاعة المباعة

المعالجة المحاسبية للتلف غير الطبيعي :

بعد ان يقوم المحاسب بحصر قيمة هذا التلف ، يبدأ في البحث عن الاسباب التي ادت الى حصوله وتحديد المسؤولية ( محاسبة المسؤولية ) ، وهناك عدة اسباب تؤدي الى التلف الغير طبيعي :

1- تقصير امين المخازن في عمله :

من حـ / امين المخازن

الى حـ / تلف غير طبيعي

واذا كان امين المخازن مؤمن عليه لدى شركة تامين :

من حـ / شركة التامين

الى حـ / تلف غير طبيعي

ملاحظة : اذا كان هناك فرق بين ما ستدفعه شركة التامين وقيمة التلف غير الطبيعي للمواد ، يتحمل امين المخازن هذا الفرق.

2- مسؤولية الادارة :

يعتبر في هذه الحالة خسارة على المؤسسة ويتم تحميله لحساب الارباح والخسائر :

من حـ / الارباح والخسائر

الى حـ / التلف غير الطبيعي

ملاحظة هامة

التالف الغير طبيعى يتحملة المتسبب عنة (امين المخزن او من اتلفة

فرقد علي عبد الحسين الجبارة
من قبل فرقد علي عبد الحسين الجبارة , معاون ملاحظ , وزارة الكهرباء العراقية - المديرية العامة لمشاريع نقل الطاقة الكهربائية

الفاقد الطبيعي و الفاقد الغير طبيعي: الفاقد الطبيعي يعني تلف المواد المخزنة او المستخدمة نتيجة التقادم او مرور الفترة المحددة للاستخدام ، اما الفاقد الغير طبيعي فهو التلف بواسطو مثل السرقة الحوادث المفاجأة كالحريق .. وغيرها .. المعالجة : الفاقد الطبيعي : من حساب الصندوق الى حساب المخازن السبب فاقد طبيعي / الفاقد الغير طبيعي: من حساب امين المخزن الى حساب المخازن السبب فاقد غير طبيعي.. ارجو تقبل تحياتي .. والتصحيح عند الخطأ.. فرقد الجبارة ..

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

تالف مسموح به وتالف غير مسموح به

التالف المسموح به / هو عبارة نسبة التالف التي تكون محدداه الشركة والتي يجب ان تتعداها نسبة التالف

التالف الغير مسموح به / هو التالف التي يتخطي النسبة التي حددتها الشركة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

 فاقد المواد التى تدخل فى العملية الانتاجية ( الصناعية )

ينقسم الى نوعان :-

فاقد طبيعى

ويكون هذا الفاقد فى حدود النسبة الطبيعية المسموح بها كنتيجة حتمية لطبيعة العملية الانتاجية ( الصناعية )

وهنا تدخل تكلفة هذا الفاقد ضمن تكلفة المواد المحملة على الانتاج تحت التشغيل  بالقيد المحاسبى التالى

من ح/ تكلفة الانتاج تحت التشغيل

                                            الى ح / مخزن المواد

فاقد غير طبيعى

يكون هذا الفاقد بنسبة أكبر من النسبة الطبيعية المعتاد عليها والمسموح بها كفاقد طبيعى بمعنى أن هناك زيادة حدثت فى الفاقد زادت عن الوضع الطبيعى المعتاد عليه فى العملية الانتاجية ( الصناعية )

والفاقد غير الطبيعى تستبعد تكلفته من تكلفة الانتاج تحت التشغيل ويتم تحميلها على حساب الأرباح والخسائر بالقيد المحاسبى التالى

من ح/ الارباح والخسائر ( بتكلفة الفاقد غير الطبيعى )

                                                                     الى ح / تكلفة الانتاج تحت التشغيل

فاقد او تالف طبيعى و هو مسموح به فى حدود نسبه تحددها الشركه..وهو يعتبر مصروف يحمل على التكلفه..

وفاقد او تالف غير طبيعى وهو يعتبر خساره ترحل الى حساب الارباح و الخسائر ويساْل عنه المتسبب فيه..

Mohamed Darweesh
من قبل Mohamed Darweesh , نائب المدير المالي لشئون الضرائب والمراجعة , مجموعة شركات مكة وكاربت سيتي

الفاقد قد يكون من مخلفات الانتاج وهذا يكون له قيمة وان كانت اقل من الانتاج الفعلي وقد يعاد انتاجه مرة ثانية ويكون وفقا لمعايير محددة ووفقا لحسابات الشركة اما النوع الاخر فهو التالف الذي لا يرجي منه اية منفعة سوي البيع علي حالته التي عليه بسعر قليل

tarek kherallah
من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري

الفاقد نوعان الفاقد الطبيعي  هو مخلفات العملية الصناعية و التي قد تكون لها قيمة ولو ضئيلة و من الامثلة عليها المواد الحواف الناتجة عن تقطيع اشكال معينة من الواح معدنية و بقايا الاقمشة النتاتجة عن عملية قص الملابس و من الطبيعي ان تتوقع المنشأة حدوث مخلفات نتيجة العملية الانتاجية و يطلق على المخلفات المتوقعة ( العادم الطبيعي ) و ما يزيد عن العادم الطبيعي يعتبر عادما غير طبيعي و قد يكون للعادم الطبعي قيمة بيعية و تحصل إيراد منه كما قد تقوم المنشاة بانفاق مبالغ إضافية للتخلص منه فاذا كان للعادم الطبعي قيمة بيعية فانه يعالج محاسبيا بتخفيض تكلفة الانتاج بالقيمة السوقية المقدرة عند لحظة اكتشافه و اذا تم التسجيل عند بيع العادم يتم تسجيله بالقيمة البيعية الفعية و في حال لا يوجد قيمة بيعية للعادم الطبعي فانه يحمل على تكلفة الانتاج في حساب التشغيل  اما اذا كان العادم غير طبيعي فيعالج محاسبياً بان يعد فرق بين هذه القيمة البيعية و التكلفة العادم غير الطبيعي خسارة تحمل على قائمة دخل الفترة .