حصلت المنشأة على خدمة ولم تسدد قيمتها وكذلك لم تثبتها كمصروفات مستحقة فى نهاية 3013 وفى بداية عام 2014 المطلوب سدادها ما هى المعالجة المحاسبية ؟

المعالجة المحاسبية فقط .

تم إضافة السؤال من قبل adel heda , مدير مالى , مديرية الشباب والرياضة - مكتب المحاسب القانونى أشرف صالح
تاريخ النشر: 2014/01/26
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

مصروفات السنوات السابقة لايعتد بها ضريبيا وسوف تهدر لذا تثبت علي مصروفات الفترة وتسدد وينوه انها تخص الفترة السابقة2013

khaira khaira_bn
من قبل khaira khaira_bn , عون اداري - سكريتاريه - كاتبه ومصلحة اجهزة كومبيوتر - استشارات نفسية - منشطة , ثانوية - نقابة - مركب رياضي - خلية لدراسة الحالة الاجتماعية.

  بما انه لم يتم  تثبيتها في نهاية سنة2013 ولا وجود لها في قيدها عليه  اذا إقتطاعها من ميزانية  2014  لتسديد مخلفات السنة الماضية  وإن لم تكن سجلت في تقارير السنة الماضية يمكنه ادخالها في مصاريف ميزانية2014 والله اعلم .

haytham atwa
من قبل haytham atwa , BUSINESS DEVELOPMENT MANAGER , Bin Mohamed Al Maadeed. (Group Companies)

مع الاستاذ عبد الحكيم في معالجتها كمصروفات سنوات سابقة

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

من ح / م ح عميوية

الى ح م. مستحقة

من ح / م. مستحقة

الى ح / البنك

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

في حالة ان كان قد تم اصدار الميزانية العمومية لسنة2013م ... فيكون صرفها على حساب مصروفات سنوات سابقة في سنة2014م...

adel heda
من قبل adel heda , مدير مالى , مديرية الشباب والرياضة - مكتب المحاسب القانونى أشرف صالح

بالفعل سوف تدرج فى عام2014 مصروفات سنوات سابقة بالرغم أنها مخالفة لمبدأ الأستحقاق المحاسبى والذى يقوم بتحميل مصروفات وإيردات الفترة عليها وليس على فترات أخرى

محمد متولي
من قبل محمد متولي , مدير حسابات , جود هاوس للاستثمار العقاري

اتفق مع اجابة السيد / عبد الحكيم احمد  بانها في حالة صدور الميزانية العمومية لسنة2013 فتثبت كمصاريف سنوات سابقة في سنة2014 اما اذا لم يتم اصدار ميزانية2013 فيتم عمل قيد استحقاق للمصروف في2013

Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

مراحل الحل :-

1- ان امكن عمل قيد تسوية بها في حسابات2013

2- ان لم يكون : يكتفي بذكرها في التقارير الختامية لعام2013

3- و ان لم يكون ايضا : فسوف تسدد كمصروف خلال2014

و يرجع اختيار الحل الامثل لتفاصيل الحدث نفسة

خالص تحياتي ,,,

احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم
من قبل احمد صلاح عبد الراضي ابوبكر سالم , محاسب اول , مجموعة لحاء ( زراعيه–نقليات -تبريد - مقاولات ) المملكة العربية السعوديه- مصنع بولان لصناعة الحديد

تسجل علي انها مصروفات مستحقه من السنه السابقه

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

بما ان المصروف سوف يدفع بداية الـ2014 , هذا يعني انه لم يتم الانتهاء بعد من اعداد القوائم المالية الخاصة بعام2013 , وبالتالي يجب علينا ادارجها كمصروف مستحق عام2013 ,

من ح/ مصروف ... الى ح/ مصروف مستحق .

وهذا مقبول ضريبيا ويحل المشكلة وذلك ان الجهات الضريبية تنتظر وتمنح المكلفين ضريبا مهلة عدة اشهر بعد انتهاء السنة المالية لتقديم بياناتها المالية اليها .

وعند السداد تغلق في حساب المصروفات المستحقة التي تم اثباتها . من ح/ مصروف مستحق ,,, الى ح/ البنك

hany khaled
من قبل hany khaled , Senior Accountant , Can for Manufacturing and Filling Cans

ممكن تقفلها فى مصروف سنوات سابقة بحيث القيد يكون

من حـ/ مصروفات سنوات سابقة

الى حـ/ البنك

بس المسكلة ان الضرائب لما تيجى تراجع هتهدرلك المصروف ده باعتبارة لايخص الفترة المحاسبية

يبقى الحل الافضل ننزله مصروف عادى كانة يخص سنة2014

ولو مامور الضرائب شافة وفحصة نقوله غلطة

وهو هيستبعده