كيف يمكن للمدير ان ينشط نفسه بنفسه برغم الضغوطات الكبيرة عليه.. لينهض ويعود كما كان بل وأفضل؟؟

السلام عليكم كيف يمكن للمدير ان ينهض بنفسه بعد ان انهكته الضغوطات العائليه والنفسيه والمحيطه به وضغط المدراء عليه والموظفين . خاصة وانه مؤمن بانه لا يجب ان يستسلم تحت أي ظرف كان . فالمدراء الأعلى لا يؤمنون باي ظرف يمر به .. رغم انني جربت كل وسائل الراحه النفسية والسفر والعمرة والقران وكل شي . ولكن القلب موجوع على سوريتي الحبيبة وعائلتي البعيدة ولا استطيع التركيز على عملي . فهل الأفضل الانسحاب وتقديم الاستقاله ام ان هناك طريقة ممكن تجربتها عسى ان لا افقد السيطرة على عملي واكون افضل مما كنت عليه . افيدوني اثابكم الله تحياتي

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/08/04

الأخت الفاضلة الأستاذة فاطمة شكرا على الدعوة وأسأل الله تعالى أن يمدني بأنوار علمه علها تكون لك شفاء من كل داء ...

أما بعد المدير المؤمن الصادق في إيمانه لايعرف اليأس إطلاقا قال تعالى (إنه لاييأس من روح الله إلا القوم الكافرون) والعياذ بالله وأهل الإيمان لايعرفون لليأس بابا ولانافذة ولاحتى يفكرون به هذا أولا..

وثانيا إن التأسي بقصص الأنبياء فيها عبر كثيرة لتعلم الصبر لأن الصبر نصف الإيمان كما أخبرنا الصادق المصدوق صلى الله عليه وسلم ومن هذه القصص قصة سيدنا أيوب عليه السلام عاش في مرض جلدي قيل أربعة عشر سنة وقيل غير ذلك وجاء في السيرة أن أصحابه وأهله يقول له : أدعو ربك فإنك نبي مستجاب الدعوة ؟ فيقول : إني أستحي أن أطلب من ربي رفع الضر الذي أصابني فقد أغناني دهرا طويلا ولكن دعائه في القرآن : ( رب إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين ) فكان في نهاية فترة مرضه وقد تركه الناس وخافوا أن يعديهم بمرضه وموت جميع أولاده ولم تبق إلا امرأته تخدمه وكانت تعمل خادمة في البيوت لتطعمه فأبى عليها لحفظ كرامتها فلما اشتدت عليهم الحاجة قامت بقص شعرها وبيعه حتى تطعمه فلما سألها من أين لك المال قالت له بعت شعري فحزن سيدنا يعقوب حزنا شديدا فدعى دعاه المشهور : ( رب إني مسني الضر وأنت أرحم الراحمين) وفورا رد عليه الحق : (فاستجبنا له) ...

وهذه الدنيا لاصفاء وراحة فيها تدوم ولاهم ولاحزن فيها يدوم إنما يتعاقبان على العبد المؤمن تعاقب الليل والنهار وقد سبق أن قلت في ‘جابة سابقة بأن المدير من صفاته قدرته على تحمل الضغوط والعمل في اتجاهات مختلفة وإلا يفشل ولايستحق مركزه  وهذه القدرة نسبية والإنسان في أضعف قدراته يحمل هم نفسه والأعلى منه درجة يحمل هم أسرته والأعلى يحمل هم اسرته وأقاربه والأقوى منه يتحمل مسؤولية الحي الذي يسكن فيه والأقوى منه المسؤول عن المدينة بأسرها وهكذا فالمرء يحمله الله تعالى بقدر ما أعطاه من مواهب القدرة على التحمل وكاذب كل من يقول لا أقدر لأن الحق جلّ وعلا قال : ( لايكلف الله نفسا إلا وسعها) والله تعالى اسمه (العدل) لايظلم مخلوقا خلقه ولكن يتفاوت الصبر بين الناس على قوة الإيمان فمن كان إيمانه قوي يكون صبره قوي ومن كان في إيمانه ضعف فيكون صبره ضعيفا ..

والمدير المؤمن يعلم علم اليقين بأن الله سبحانه وتعالى ماقدر له هذا العمل ويسره له إلا للقوة التي وهبها إياه فهناك مدراء على فريق موظفين عشرين فردا وهناك مدراء يحملون مسؤولية ألف موظف كلّ حسب طاقته وقدرته الفكرية وإرادته القوية من فضل الله وإن الضغط على المدير لايزيده إلا إصرارا على التقدم لأنه من صفاته التحدي والعناد والتصميم على بلوغ الهدف بالطرق السليمة والشدة لاتنهك إلا الضعفاء وهي على النقيض لدى المدير المؤمن القوي تزيده قوة لعلمه وإيمانه بأن الله تعالى لايضيع أجر عامل إذا عمل بصدق وإخلاص ونصيحتي لك أن تكثري من ذكر اسمه تعالى : ( ياصمد) كثيرا وكل يوم وأكثري معه الصلاة على رسول الله صلى الله عليه وسلم بأعداد كبيرة ....وأما قولك جربت العمرة والقرآن والسفر ...ولكن القلب مشغول بالهموم وبالأهل ولابد أن يكون القلب فارغ أثناء الدعاء إلا منه جل جلاله فهو لايقبل الشريك فإذا وجد في قلب عبده غيره تركه ومايشغله .....

والإنسان في فتن مادام يتنفس إذا كان من أهل الإيمان واعلمي بأن الله تعالى لايبتلي إلا من يحبه وأما المنافق فلاابتلاء له لأن نفاقه أكبر ابتلاء وأما الكافر بأنعم الله فهذا استهلك نعيم الآخرة بالدنيا .....ويأتي يوم القيامة لارصيد عنده ...

لا أنصحك بتقديم الإستقالة إلا في حالة واحدة (لو تعرضت للفتنة) فالأولى ترك المكان والله يقفل بابا ويفتح مئة قال تعالى : ( ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لايحتسب ) وكلمة (لايحتسب) أي من أبواب الرحمة الربانية التي لاحصر لها ولاتخطر على بال الإنسان وماخلق الله فما يأكل إلا وأنزل معه رزقه ولكن على الإنسان البحث والسعي لمكان رزقه .....واعلمي بأن جميع أفعال البشر هي من عند الله ولاتنظرين إلى فلان أو فلانة فالإنسان لايستطيع أن يضر أو ينفع قال تعالى : ( والله خلقكم وماتفعلون) والأفعال هي الحركات والتصرفات الذاتية وفي مواجهة الآخرين ......اثبتي وثبتي قلبك ونفسك بلاحول ولاقوة إلا بالله ..ولكن تقوليها بيقين راسخ وليس بقلب يرتجف ويظن بالله الظنون فقد جاء بالحديث القدسي :" أنا عند ظن عبدي بي إن ظن خيرا وجده وإن ظن غير ذلك وجده .....أو كما جاء ولنرفع أكف الضراعة لله بالدعاء :

اللهم لك أسلمت وجهي فلاتكلني إلى نفسي طرفة عين  ولا إلى غيرك إلهي إلى من تكلني إلى قريب ملكته أمري أم إلى بعيد  يتجهمني إن لم يكن بك غضب علي فلا أبالي غير أن عافيتك هي أوسع لي أعوذ بنور وجهك الذي أشرقت السماوات والأرض من نوره ولك العتبى حتى ترضى ولاحول ولاقوة إلا بالله العلي العظيم وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبة وسلم

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الا بذكر الله تطمئن القلوب.............?

لا الله الا الله محمد رسول الله

عليه وعلى اله وصحبه افضل الصلاه واذكى التسليم الى يوم الدين........اللهم امين

القراءان والدعاء لله  هما خير دواء وشفاء للصدور

العز فى طاعه الله ورسوله الكريم فى الدنيا والاخره

ومن هذا المبداء فيجيب على اى ادارى فى اى مجال عمل ان يكون وثيق الصله والارتباط بالله سبحاته وتعالى

لانه هو الوحيد القوى والمتين والذى لا يقهر ابدا ولا يغلب ابدا وفى نفس الوقت هو المعز المذل والكريم ايضا

 ومهما كانت الضغوط على الادارى سواء بالحياه الشخصيه او بالعمل طالما لجاء الى الحى القيوم لن يتخلى ابدا عنه الله

وطبعا الانسان طالما قام بالدعاء و الاستعانه والاستخاره الى الله العظيم الرحمن الرحيم

فى اى امر من امور الدنيا سواء بالحياه الشخصيه او حتى بالعمل فسوف يستجيب له الله

وينفذ له طلبه بالطريقه التى فى مصلحته لان الله كريم جدا على عباده الصالحين المؤمنين

وفى حاله حدوث اى مشكله او حتى مصيبه فى الحياه الشخصيه او حتى بالعمل فيجب

على الانسان دوما وابدا ان يحمد الله على كل حال لان علم الانسان مهما كان محدود جدا

لكن علم العليم السميع الحى القيوم فهو اكبر واعظم لان الله هو العظيم والكبير

ولازم مهما حدث فى العمل اوالحياه الشخصيه دوما نحمد الله ونشكره حتى يكرمنا

من عظيم فضله ونعمه التى لا تعد ولا تحصى ولا نفقد الامل ابدا بالله مهما حدث

(قل يا عبادى الذين اسرفوا على انفسهم لا تقنتوا من رحمه الله)

اللهم صلى وسلم و بارك على الحبيب المصطفى ( سيدنا محمد) رحمه الله للعالمين عليه وعلى اله وصحبه اجمعين افضل الصلاه واذكى التسليم الى يوم الدين

اللهم امين

Ali Benkhedda
من قبل Ali Benkhedda , ممرض في الصحة العمومية , المؤسسة العمومية للصحة الجوارية

 فكر في ان العمل عبادة وانه يجب عليك العمل لكي تعيل عائلتك اللتي انت تفكر فيها

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة كان الله بعونك واسأل الله ان يعيد سوريا اجمل مما كانت ويعود لها اهلها سالمين غانمين. الضغوط في العمل موجوده وكذلك ضغوط الحياة ومهما زادت علينا يجب ان لا نفقد توازننا ونستسلم ونكون محبطين، يجب ان تجعلي من الضغوط حافز وتحدي لك يجب ان تكسبيه، تذكري انك تملكين عمل وغيرك يتمنى ان يجد عملاََ، راجعي حساباتك في علاقتك مع ربك، ان كنت مقصره فاستدركي، وان كانت العلاقة قويه ازيدها قوة، خذي قسطاََ لا تحملي نفسك فوق طاقتها.

Amr Hamad
من قبل Amr Hamad , Landscape and Irrigation Consultant Engineer , Mohamed Turki Mott Macdonald Engineering Consultancy

وضع أهداف محددة قابلة للتنفيذ تقسيم الاهداف الى خطة عمل وأهداف تشمل الخطط التشغيلية مكافأة نفسه بعد كل انجاز يحققه ينظر للهدف النهائي الذي يسعى إليه

manel youssfi
من قبل manel youssfi , podologue , hopital sahloul

مرض فقر الدم يتميز بنقص الهيموجلوبين والذى يتم تكوينه بواسطة الحديد لذلك يجب تناول الوجبات المتوازنة والمحتويه على الحديد تجنبا لنقص الهيموجلوبين وللمساعدة على الامتصاص الامثل للحديد المتناول يجب تواجد فيتامين سى معه فى الوجبات والحفاظ على مستوى كل من فيتامين ب وحمض الفوليك ومن اهم الاغذية لفقر الدن اللحوم الحراء والكبدة وايضا السبانخ والباذنجانىوالعسل الاسود والحبوب الكاملة والبقوليات وايضا المأكولات البحرية ومن المهم ايضا الحمضيات لاحتوائها على فيتامين سى

احمد محمد نور سليمان سليمان
من قبل احمد محمد نور سليمان سليمان , مدير قسم , وزارة الصحة

ترتيب اولويات العمل وتوزيع المهام علي يقية الفريق العامل هي التي تساعد في تقليل الضغوط علي المدير

ali skaf
من قبل ali skaf , مهندس GSM TRANSMISSION , الشركة السورية للاتصالات

التعاون مع فريقه او كادر العمل وفق رؤية جماعية ينتقي فيها الافكار المثلى

Abrar AL-Qahtani
من قبل Abrar AL-Qahtani , HR Officer , Saudi Industrial Inspection co. ltd

ممكن الانضمام إلى مجموعات الدعم النفسية والاتصال بالمختصين كما يُنصح أيضًا بإسناد بعض المهام الروتينية والمكتبية والتي يمكن لموظف آخر كفؤ أن يتمها نيابة عن المدير

يجب أولا أن ينشط الدوائر حوله بانجاز الأمور المتراكمة والعلاقات الفاترة مع جميع الموظفين والعالملين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد والاستاذ حسام الاجابات كافية ووافية جزاكم الله كل خير