ما هي التجاوزات التي يجب عليك كمدير اتخاذ قرار حاسم بايقاف الموظف عن العمل بشكل مباشر؟

هناك من التجاوزات ما يمكن التغاضي عنها، ومنها ما يمكن اتخاذ إجراء ضدها مثل التنبيه والإنذار وغيرها. ولكن هناك اخطاء ما يجب الحزم فيها مباشرة بالفصل وايقاف الموظف عن العمل مباشرة.

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed
تاريخ النشر: 2014/08/19
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

تعمد الاضرار بالعمل وسير العمل والخروج عن الالتزام السوكى والاخلاقى و المهنى

وعدم اطاعه وتطبيق  النظم والسياسات والقوانين الخاصه بالعمل واهداف العمل ومكان العمل

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

الإختلاس

الجرائم المخلة بالشرف

يتم ايقاف الموظف مباشرة في احدى الحالات التالية

التعدي بالكلام او باليد على موظفاعلى منه رتبة

عدم احترام مديره المباشر سواء باللفظ او رفع الصوت

تم ضبطه و هو في حالة سرقة مؤكدة

الاخلال بنظام و سياسة الشركة بالتعامل مع العملاء

الحضور الى الشركة متاخرا او مخمورا ولاكثر من مرة

عدم المحافظة على العهدة المكلف بها

Rami Alshahawi
من قبل Rami Alshahawi , مدير إدارة المشروعات , مجموعة شركات أكيدة

كل مؤسسة لديها لائحة داخلية يجري العمل على أساسها بالاضافة الى المشاكل الأخلاقية ، حيث تحدد هذه اللائحة كل خطاء وطريقة ردعه وطريقة التعامل معه ، وهذا يضمن للموظف بأن لا يعامل حسب هوى مديره المباشر ، ويضمن للمدير عدم الطعن في عقوبته .

Huda AlQahtani
من قبل Huda AlQahtani , HR Supervisor , Almarai

التجاوزات الأخلاقية على وجة الخصوص...

مثل الإخلال بألامانه والصدق والنزاهة أوالإضرار بالمنظمة او بأي من ممتلكاتها عن قصد.

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

منها / التشاجر اثناء العمل ، التحريض على الاضراب ، السرقة ، التعدى على مدير بالسب او الضرب ، افشاء اسرار المنشأة ، الاحتفاظ بمستندات تخص المنشأة  ، تخريب ممتلكات المنشأة ، ارتكاب فعل فاضح ، السكر اثناء العمل ، الحصول على اموال بدون وجه حق .

الأمور الخاصة بالأمانة والسلوك الأخلاقي السيئة،

Ehab Saleh
من قبل Ehab Saleh , مستشار قانوني , مكتب عبد الكريم الشهري للمحاماه

كما قال الأصدقاء الالتزامات الوظيفه الاخلاقيه

waleed abdul majeed
من قبل waleed abdul majeed , معلم فنون جميلة + تصوير فوتوغرافي , وزارة التربية والتعليم بالمملكة العربية السعودية

١- الاهمال في مواعيد العمل الرسمية ٢- الاستهتار بسرية العمل المشغل ٣- عدم الكفاءة من الموظف والتي تتضح بعد الثلاث الاشهر الاولي من التعيي

Bader Bilal Salim Al Naimi
من قبل Bader Bilal Salim Al Naimi , KSA HR Manager , Al Yasra Foods

الاختلاس او خيانة الامانه ضرب احد الزملاء او المدراء الغياب المتواصل سوء السلوك

mohammed عبداللاه
من قبل mohammed عبداللاه , مدير تخطيط الإنتاج , روابط النسيج

لا شئ يستحق الحزم فيه بفصل العامل ألا التجاوزات الأخلاقيه ويكون ذلك بعد أجراء تحقيق عادل تحت مراقبة مسئول الشئون القانونيه ومسئول شئون العاملين بحضور المشرف المسئول عن الفرد وشهود الواقعه فأذا تبين أن العامل على خطأ يتم تبين ذلك له وأعلمه بقرار الفصل وأعطائه مستحقاته حسب اللوائح القانونيه المتبعه من قبل الشركه

وفى حالة الفصل لا توقع عليه أى جزأت بالخصم المادى  ألا فى أتلاف شئ داخل المؤسسه أو أضرار أحد العاملين بها ضرر مادى