هل من الضروري كمدير أن أكون متبني للقرار قبل أتخاذه ؟ أم أنني سأتخذ قرار قد أكون غير متبني له أو مؤمن به؟

نتمنى تكثيف الأبحاث العلمية عن مرحلة تبني القرار وأنها مرحلة لا تقل أهمية عن مرحلة الصنع والأتخاذ

تم إضافة السؤال من قبل خالد الأسمري , معلم , إدارة التربية والتعليم بمنطقة عسير
تاريخ النشر: 2014/08/22
alsawy hassan
من قبل alsawy hassan , مشرف إداري , مصنع أمواج الاتصالات للدوائر الالكترونية

من المسلم به أن إتخاذ القرار لابدأن يكون نابع عن إعتقاد وعن رضى عن القرار نفسه وقد يضطر بعض المدراء لإتخاذ قرارا عن غير إعتقاد ولكن غالباً ما يكون هناك ندم بعد إتخاذ ذلك القرار وربما يرجع عنه .

هذا السؤال يجعلنا نعود إلى مهارات إتخاذ القرار/

فأي قرار يتخذ يحتاج إلى دراسة واعية عن إيجابياته وسلبياته فلا بد ان تكون الإيجابيات اكثر من السلبيات تصل إلى نسبة90 % ايجابياً ويجب الأخذ بعين الإعتبار دائماً ان لا يكون القرار ضاراً بمصالح الشركة او مصالح الموظفين ، فالندم على إتخاذ القرار ثم العدول عنه سببه التسرع وعدم دراسة القرار مما ينتج عنه ضرر عام فيتسبب بإلغائه.

وتكون نظرة الموظفين لمثل هذه القرارات  (( بأن من أتخذ القرار إنسان ليس لديه دراية بالعمل بل كل ما يأتي له يتخذ دون دراسة ))

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

إن كل من يتخذ قرار، يجب أن يتحمل مسؤولية القرار الذي يتخذه، ولكن الاقتناع به بعتمد على الحالة.

فمثلاً، قد يتجاوز أحد الموظفين الاجراءات الداخليه مما يتترتب عن ذلك وجوب فرض عقوبة عليه، وقد يرى المدير بأن هذا الموظف متميز وذو أداء جيد، ولكنه لم يستطع اقناع الدارئرة القانونية أو شؤون الموظفين بالتجاوز عن الموظف. في هذه الحالة، فإن على المدير أن يتخذ قرار تأديبي حسب النظام المتبع في الشركة رغم عدم إيمانه بهذا القرار.

مشهور فلاح العلي al-momani
من قبل مشهور فلاح العلي al-momani , ضابط متقاعد برتبة عقيد وحاصل على الماجستير في الفيزياء , سلاح الجو الملكي الاردني

يفضل تبني القرارات النابعة عن القناعة ولكن كثير من القرارات يتدخل فيها عوامل خارجة عن القناعة تجبر القائد على اتخاذها رغم عدم توفر القناعة فمثل قرار يتخذ بعد مشورة مجلس ورئيس المجلس هو من سيتخذه رغم عدم قناعته به ولكن رأي الاغلبية تحتم عليه اتخاذه والا سنتحول الى الانفراد في السلطة في اتخاذ القرارات ونهمل مبدأ المشاركة والمشورة فما خاب من استشار

Mahmoud Saleh
من قبل Mahmoud Saleh , Project Manager , Dar AL Riyadh Consultants

اولا يتم اتخاذ القرار طبقا للظروف المحيطة ويكون طبقا لراى الفريق وليس طبقا لديكتاتورية المدير حيث ان النقش والشورى تبين العديد من الاخطاء والعديد من الايجابيات فى القرار

ثانيا عدم تمسك المدير برايه يعطى مجال اكبر لاتخاذ القرار وعدم تملق المدير او موافقته على قراره الخطأ بل على العكس يؤدى الى مساعدة المدير على اتخاذ القرار الصحيح

ثالثا مبدا هام للجميع المدير والفريق وهو ان نجاح المشروع من نجاح الفريق وليس المدير فقط

رابعا يقوم المدير طبقا لخبرته باعتباره اكبر اعضاء الفريق مكانا بعرض موقفه وشرحه وبعد اتخاذ القرار وظهور نتائجه يبين لهم مدى صحه رايه او مدى صحه رايهم وكيف استفاد منهم

مصطفى صالح
من قبل مصطفى صالح , مدير مبيعات نقاط البيع , BBCPaints

باختصار شديد ،،

إن لم تكن مقتنع بقرارك لن ينجح

لأن جميع مقومات تنفيذه لن تكون بالشكل الصحيح

وفي حال نجح يكون محض صدفة

mostafa abd el raheem
من قبل mostafa abd el raheem , Human Resource Consultant , KPMG

الأفضل أن أكون متبني للقرار ومقتنع به

khalid suliman m alghodayah alghodayah
من قبل khalid suliman m alghodayah alghodayah , مشرف , اسمنت القصيم

المشكله ببعض المدراء يكون ذو شخصية وهمية او يترجل باتخاذ القرارات ويحاول ان يوكل من يصدر القرار عنه والامر الثاني هناك مدراء غير مخلصين للمنشأة ولكن مخلصين للمدير او من له صلطه بالنفوذ  فيتخذ القرار على مايرضي مرجعه