لا يترتب على سداد الالتزامات نقداً أي تأثير على مجموع طرفي المعادلة المحاسبية؟

العبارة السابقة : أ. العبارة صحيحة . ب. العبارة خطأ . مع العلم حساب التبرع لاهل غزة : الحساب2108902 بنك فلسطين - غزة

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/02
روان علي
من قبل روان علي , سكرتارية , مصرف اليمن البحرين

الاختيار (ب)

الاجابة : العبارة خطأ

شرح : هنا الالتزامات نقداً ليست كالتزام كخصم أو حقوق ملكية ونقص أصل أي تأثير على مجموع طرفي المعادلة المحاسبة يبقى هنا نقص في الجانبين يبقى لازم الإجمالي ينقص أيضاً بنفس المقدار إذاً العبارة هنا خطأ ومتى تكون صحيحة لو قال يترتب على ذلك نقص في أو تأثير على مجموع طرفي المعادلة المحاسبية.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

بالتاكيد العبارة خطأ والتعليل ما ذكرتموه حضراتكم كافى

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

أي عمليات تقوم بها المنشاة تؤثر علي معادلة الميزانية قد يكون هذا التأثير علي جانبي المعادلة أوعلي جانب واحد فقط ولكن في النهاية لا يؤدى إلى الإخلال بتوازن المعادلة

الحالة الأولى أثر عمليات المنشاة علي طرفي المعادلة

  في هذه الحالة يكون التأثير طردي بمعنى إذا زاد احد الأصول فانه يزيد احد الخصوم أو حقوق الملكية بالتبعية والعكس صحيح

مثال : بدأت منشاة جنى سيد أعمالها برأس مال قدرة200000 ألف ريال تم إيداعه بالبنك

في هذه الحالة زيادة أصل ( البنك ) قابلها زيادة في رأس المال

                                            الميزانية العمومية

أصول                                                 خصوم

                           حقوق الملكية

+200000                 رأس المال

                             الأصول

200000                     البنك+

 مثال أخر : قامت منشاة جنى سيد بسداد مبلغ30000 ألف ريال للدائنين نقداً

في هذه الحالة نقص في الأصول ( الصندوق ) قابلها نقص في الخصوم ( الدائنين )

                        الخصوم

(-)30000            الدائنين

                        الأصول

(-)30000            النقدية

الحالة الثانية : أثر عمليات المنشاة علي طرف واحد في المعادلة

في هذه الحالة يكون التأثير عكسي بمعنى حدوث أي تأثير حساب في احدي جانبي المعادلة يصطحبه تأثير في حساب أخر في نفس الطرف

مثال : قامت منشاة جنى سيد بشراء سيارة بمبلغ50000 جنية بشيك

الأصل ( السيارات ) زيادة                        الأصل ( البنك ) نقص

                                           الميزانية العمومية

أصول                                                خصوم

                        الأصول الثابتة

(+)50000           سيارات

                        الأصول المتداولة

(-)50000           البنك

زيادة الأصل  ( مدين )               نقص الأصل  ( دائن )

زيادة الخصم ( دائن ) نقص الخصم  ( مدين )

ولكن في النهاية لابد أن تظل المعادلة في توازن مستمر

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

شكراً على الدعوة

 العبارة خطأ.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

العبارة خطاء

والسبب

النقدية من الاصول وهي  طرف مدين

والالتزمات طرف دائن

وفي حالة السداد ينقص قيمة الاصول ويقابلها نقص في قيمة الالتزمات

وبالتالي يقل مجموع طرفي المعادلة في  قائمة المركز المالي

ملحوظة

في حالة حدوث عملية مالية بين حسابين متشابهيين ويقعان في نفس الجانب لا يتاثر مجموع طرفي المعادلة المحاسبية

مثال

سداد العملاء نقدا

ينقص حساب العملاء بقيمة السداد

وتزداد قيمة النقدية بنفس القيمة وكليهما من الاصول

وبذلك تظل قيمة الاصول ثابتة ولا يحدث تغير على مجموع  الطرف المدين

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العبارة خاطئة وشرحكم اوفى الموضوع حقه شكرا لكم جمبعا

Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اتفق مع الاجابات السابقة فالعبارة خاطئة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

الاجابة تكون ب

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العبارة خاطئة