لنفترض ان شركةقامت بسداد احد الموردين وصاحبت عملية السداد زيادةفي التزام آخر فبرأيك ماهي المعالجة المحاسبيةالتي قام بها المحاسب لإثبات تلك العملية؟

علماً بأن المعالجة تمت بقيد واحد فقط ومكون من حسابين لا اكثر . كما ان المورد استلم المبلغ نقداً في ذات اليوم

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank
تاريخ النشر: 2014/09/05
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اشكر جميع الاساتذة على اجاباتهم ،،، وبالنسبة للاجابة المنطقية والاقرب الى الصحة هي اجابة الاستاذ الفاضل ايمن عيسى،، كذلك الاخ فتيح عدد حالات رائعه وليس عليها اعتراض، ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، ولكن هناك حالة وحيدة تنطبق عليها شروط السؤال ، وهي ان يتم السداد عن طريق اصدار شيك للعميل من حساب جاري مدين في البنك ، : ________________________________ من حـ/ المورد الى حـ /جاري مدين(بنك // ) ، __________________________________ وللتوضيح اكثر : حساب جاري مدين هو عبارة عن حساب بنكي يتم فتحه للعميل عند منحه تسهيل إئتماني ، يمكنه من السحب على المكشوف الى سقف معين . علماً بأن هذا الحساب يصنف ضمن الالتزامات المتداولة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

************

اجابة ا ايمن منطقية

بالاضافة

**************

هنالك حالات

ممكن ان يحدث فيها  مثل هذة القيود

1- الحالة الاولي

زيادة راس المال عن طريق دفع صاحب الشركة  احد الالتزمات نقدا

ويكون القيد

*** من / الدائنين

*** الى ح / راس المال

2- حالة   ثانية

 حالة ان  يقوم احد المورديين بدفع دفعة عن الشركة لمورد اخر

***  من ح/ المورد ب

*** الى ح / المورد أ

3- حالة ثالثة

الحالة التي ذكرها أ ايمن

في حالة الدفع باوراق دفع

*** من / المورد

*** الى ح / أ الدفع

4-حالة رابعة

اخذ قرض لسداد المورد

*** من ح/المورد

*** الى ح / القرض

5- حالة خامسة

دمج قيديين "القيد المركب "

يمكن ان يحدث ان يتم تحصيل مبلغ نقدا من احد الالتزمات

ودفع القيمة نفسها لاحد المورديين كسداد

مثلا الحصول على دفعة مقدمة لفاتورة نقدية ودفعها للمورد مباشرة

القيود العادية

*** من / الخزينة

*** الى ح / دفعات محصلة مقدما

استلام دفعة لفاتورة نقدية مقدما

***من ح/ المورد

*** الى ح / الخزينة

دفع الدفعة نقدا للمورد

****** القيد المركب *******

*** من ح / المورد

*** الى ح/ دفعات محصلة مقدما

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

من ح/ الموردين

الي ح/ أوراق الدفع

الحالة التي يكون فيها سداد التزام بالتزام اخر والسداد

من ح/ أوراق الدفع

الي ح/ البنك او الصندوق

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

الاكثر شيوعا يكون عن طريق اصدار شيكات تستحق بتاريخ لاحق أو اصدار اوراق دفع , والقيد :

من ح / المورد (فلان) ................. الى ح / شيكات برسم الدفع او اوراق الدفع .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يقوم احد الموردين بدفع المبلغ نقدا عن الشركة وهو الحل الامثل

من ح\\الموردين      الى ح\\ الدائنين

A Hakim Embaby
من قبل A Hakim Embaby , Assistant Financial Controller , Cleopatra Luxury Hotel

تقريبا كده الاستاذ / FETAH MOHAMED

ذكر كل الحالات

اللى كنت اعرفها واللى عرفتها بعد كده ...

Khaled Kotb Mohamed
من قبل Khaled Kotb Mohamed , مدير مالي , شركة مشكاتي للتجارة - أمنست جروب

من حـ / المورد

        إلى حـ / الدائنون

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

أتفق معك أخي أحمد و أشاطر تعقيبك و ملاحظاتك.

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع الاخوه بخصوص اجاباتهم.

ghasan katreeb
من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية

اجابة الاستاذ جورج

Hamdy Ahmed Ibrahim
من قبل Hamdy Ahmed Ibrahim , Senior Network Engineer , DNS

القيد كالاتي

من ح/الموردين

       الى ح/الخزينة