1 هل يجوز استخدم حساب واحد فى الدليل الحسابات بحث يحتوى على كل العمليات الدائنة والمدينة؟ 2 اين يوضع ذلك الحساب فى الدليل وما هو الاسم الاكثر قبولا ؟

<p>سؤالى بخصوص الشركات الشقيقة والحسابات المشتركة</p> <p>عندما تكون هناك اكثر من شركة لنفس المالك حيث توجد الكثير من العمليات بين هذه الشركات كان تقوم شركة س بإقراض شركة ص وان تقوم الاخيرة بتوريد خدمات الى الاولى او تأجير مقر وما الى ذلك والعكس يحدث بينهما </p>

تم إضافة السؤال من قبل WAEL GAMAL AMER AHMED , رئيس حسابات , شركة اولات للتنمية المحدودة
تاريخ النشر: 2014/09/10
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اخي الفاضل

السؤال يحتاج لمزيد من التوضيح

في الحالة المذكورة

محاسبيا

على اعتبار ان كل شركة منفصلة بحساباتها

  يستخدم الشخصيات الاعتبارية للشركات

بمعنى تعامل كل شركة الاخرى باعتبارها  لمالك مختلف

وهناك طريقتيين للمعالجة

**-الطريقة الاولى

تعالج العمليات بصورة طبيعية بين الشخصيات الاعتبارية

مثال

في حالة قرض شركة الاخرى يعالج لدى الشركة المقترضة كقرض او سلفة ترد

---- القيود في الشركة صاحبة القرض

*** من ح / قرض للغير او "سلف للغير "

*** الى ح / البنك

---- القيود في الشركة المقترضة

*** من ح / البنك

*** الى ح/ قرض من الشركة أ

**- الطريقة الثانية

توسيط حساب جاري المالك

فى حالة قرض شركة أ لشركة ب

--- القيود في الشركة أ

*** من ح / جاري المالك

*** الى ح / البنك

قرض للشركة ب خاصة المالك

--- القيود في الشركة ب

*** من ح/ سلفة ترد للمالك

*** الى ح/ جاري المالك

استلام قرض من الشركة أ خاصة المالك

اداريا

في كلا الحالات يمكن عمل كشف ح للمالك خارجي على الاكسيل مثلا

 بالتعاملات بين الشركات بصورة مدين ودائن

    كالتالي

في الحالة السابقة

مدين   l        دائن       l                         بيان

***    l                    l   قرض الشركة أ مبلغ *** للشركة ب  ت   /   /  2014

        l   ***             l استلام الشركة ب  مبلغ *** من الشركة ا ت  /  /2014

 والله اعلم

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

نعم يجوز وهو حساب ذات علاقة يوجد في الدليل للشركة القابضة في جانب الاصول المتداولة

وفي حسابات الشركة التابعة في الدليل في الخصوم

ويتم التسجيل فيه عند الطرفين في الجانب المدين والدائن

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا كان هنااك حساب واحد كيف تستطيع تقييم الانحرافات او الخلل في موقع معين او حساب معين الن تعود الى تفصيل هذا الحساب الرئيسي لتعرف الخلل ولماذا وجدت في الاصل شجرة الحسابات اليس لتحديد مقدار دوران كل حساب وهل هذا الحساب هو ضمن الامان

بالتأكيد لايجوز الاعتماد على حساب واحد