تم شراء شاشه lcd فى 25 / 3 / 2014 بمبلغ 2300 ثم قمنا ببيعها بتاريخ 9 / 9 / 2014 بمبلغ1000 فما هى القيود اللازمة لعمليه البيع و كيفيه حساب الاستهلاك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company
تاريخ النشر: 2014/09/10
Gamal Wahdan
من قبل Gamal Wahdan , Accounts Manager , •Al Shefa Specilzed Hospital- Najran – KSA •Operation & Management Dallah Healthcare Co.

قيد شراء الأصل  : -

 2300 من حـ / الأصول  (شاشة LCD )

      2300   إلى حـ / النقدية  أو البنك

قيد الإهلاك  :-

أتفق مع   أ / سيد عيد عبد الوهاب محمد  فى حساب قيمة الإهلاك

أستهلاك هذا الأجهزة   25%    على أربعة سنوات

قيمة الأستهلاك =2300×25% ×360/169 يوم =270

    270 من حـ / م . الإهلاك

               270 إلى حـ / مجمع الإهلاك

قيد البيع   :-

        270  من حـ / مجمع الإهلاك

        1000 من حـ / النقدية أو البنك

       1030  من حـ /  خسائر رأسمالية  ( خسائر بيع أصول  )

                            2300   إلى جـ  /  الأصول

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

جميع الاجابات صحيحة وكل حسب طريقته لكنها جميها صحيحة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

  1.  حساب الاهلاك عن الفتره من25/3 الى9/9 حسب معدل الاهلاك المتعارف عليه او الذى تم تحديده من قبل الشركه عند الشراء
  2.  قفل حساب مجمع الاهلاك فى حساب الاصل لتحديد القيمه الدفتريه للاصل فى تاريخ البيع
  3.  عمل قيد البيع

من  مذكورين

          ح/ النقدية أو البنك

          ح / خسائر رأسمالية

                                        الى ح  / الأصول

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اغلب الاجابات

فا غلبها صحيحة

1- يتم احتساب الاهلاك حتى تاريخ البيع

2- يتم  تسجيل البيع واقفال نتيجة عملية البيع "ربح او خسارة " في ح الارباح والخسائر الرأسمالية

بالقيد المعروف في حالة الخسارة

من مذكوريين

*** من ح / مجمع الاهلاك

*** من ح / النقدية

*** من ح / ارباح وخسائر راسمالية

الى

*** ح / الاصل

سيد عيد عبد الوهاب محمد
من قبل سيد عيد عبد الوهاب محمد , مدير مالي , فلمنج للمقاولات والانشاءات العامة

قيمة الأصل2300

أستهلاك هذا الأجهزة في شركتى على أربعة سنوات

قيمة الأستهلاك =2300×25% ×360/169 يوم =270

الصافي من القيمة الفعلية للأصل =2300 -270 =2030

تم بيع الأصل1000

إذا توجد خسائر رأسمالية1030

ويكون قيد البيع

من مزكورين

1000             من حساب / النقدية / البنك ( حسب طريقة البيع )

1030             من حساب / خسائر راسمالية

         2030            إلى حساب الأصل

------

وتقفل قيمة الإهلاك

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

إجابات الزملاء وافية.

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

1 قيد الشراء

من ح / المشتريات ( شاشة ال سي دي)

الي ح النقدية

2- قيد البيع

من مذكورين

ح النقدية

ح مخصص الاهلاك

الي ح المبيعات (شاشة)

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

قيد شراء الأصل ( الشاشة )

فى3/25/2014 القيد

 2300 من ح / الأصول الثابتة - أجهزة كمبيوتر  (شاشة LCD )

      2300   إلى ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة أو البنك

حساب  قيمة الإهلاك

عن الفترة من25/3/2014 الى9/9/2014

أستهلاك أجهزة الكمبيوتر   25%  سنويا

قيمة الأستهلاك =2300×25% ×365/167 يوم =263

 قيد بيع الأصل ( الشاشة )

فى9/9/2014

من مذكورين

        263  ح / مجمع اهلاك الأصول الثابتة - أجهزة كمبيوتر

        1000 ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة أو البنك

       1037  ح /  خسائر رأسمالية  ( خسائر بيع أصول ثابتة  )

                            2300   إلى ح  /  الاصول الثابتة - أجهزة كمبيوتر

ملحوظة هامة جدا تعليقا على اجابة أحد الزملاء

لايستلزم الأمر هنا اجراء أى قيد محاسبى لتحميل قسط الاهلاك الخاص بالشاشة على حساب مجمع الاهلاك كماأضاف أحد الزملاء فى اجابته - لأن هذا اجراء يتم حسابيا فى جدول  احتساب اهلاكات الأصول الثابتة دون الحاجة لاجراء أية قيود -وحيث أن:-

1- ح/ مجمع اهلاك الأصول الثابتة اما يظهر دائنا بقيمته فى جانب الخصوم فى قائمة المركز المالى ( الميزانية ) وذلك فى حالة ادراج الأصول الثابتة مدينة باجمالى وكامل قيمتها الدفترية - او يتم خصمه من القيمة الدفترية للأصول الثابتة مباشرة وتظهر هى مدينة الصافى فى جانب الأصول من الميزانية( قائمة المركز المالى ).

2- يظهر ح / اهلاك الأصول الثابتة مدينا بقيمة قسط الاهلاك السنوى لهذه الأصول فى قائمة الدخل كأحد عناصر التكاليف التى تتحملها المنشأة فى سبيل تحقق الايراد

مع مراعاة الأتى :-

الاهلاك الصناعى يظهر مدينا فى ح / التشغيل والمتاجرة  - فى حالة المنشأت الصناعية كأحد عناصر تكلفة التشغيل أو تكلفة المبيعات

الاهلاك الادارى يظهر دائما مدينا فى ح/ الارباح والخسائر

علما بأن الحسابين - ح/ التشغيل والمتاجرة و ح / الارباح والخسائر - ماهما الا قائمة واحدة هى قائمة الدخل بشكلها الجديد حسب معايير المحاسبة الجديدة المعمول بها فى شكل القوائم المالية وحسب ماهو متبع فى معظم دول الخليج.

essam elshazli
من قبل essam elshazli , Senior accountant , Al bayyan Holding group

 نفترض أن الشاشات تستهلك خلال8 سنوات (12.5٪) كما نستخدمها في شركتي

كان الإدخال:

مدين / البنك أو النقدية  1000

الاهلاك            132  ة

           خسارة على بيع  1168

2300                    دائن    /   الاصل

تلاحظ: تم احتساب الإهلاك وفقا التوضيح لمدة5 شهور ونصف

Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA
من قبل Khaled Abdelrehim ACCA DipIFR CMA , Financial Analysis Assistant General Manager , Khalda Petroleum Company

اسف على التاخير فى الرد وقام الاخوة الزملاء بسرد الاسلوب بطريقة وافية

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع معظم الاجابات