هل تؤثر آراؤك السياسية في صفحات التواصل الإجتماعي سلبيا أو إيجابيا على عملك و علاقاتك مع الزملاء ؟

<p><strong>إذا كان نشاطك على مواقع التواصل الإجتماعي لا يؤثر على <em>أداؤك</em> الوظيفي:</strong></p> <p> </p> <p>هل تستطيع التعبير عن رأيك السياسي في شبكات التواصل الاجتماعي دون خوف من فقدان وظيفتك ؟</p> <p> </p> <p>إذا كتبت رأيا قد يخالف وجهات نظر الدولة هل تخشى أذى مسئولي شركتك المخالفين لك في الرأي ؟</p> <p> </p> <p>هل تعرف أشخاصا قد يكونوا قد واجهوا مشاكل مهنية بسبب آراؤهم على مواقع التواصل الإجتماعي؟</p> <p> </p> <p>إذا كنت مسئولا في شركة ما هل يمكنك أن تفصل موظفا عن العمل بسبب آراؤه إذا كانت تخالف وجهة النظر الحكومية؟</p> <p> </p> <p>هل تخشى الإجابة عن مثل تلك الأسئلة كي لا يعرف مسئولي شركتك رأيك ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل HANY MAHDY , ASS. SHIPPING MANAGER + QUALITY CONTROL MANAGER , DOMINION SHIPPING AGENCIES (EGYPT)
تاريخ النشر: 2014/09/22
Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

اولاً : انا معجب بسؤالك وذلك لانه سؤال واقعي واعتقد انه معقد وصعب الاجابة عليه بشكل متكامل من خلال الرئ الشخصي.

ثانياً : سوف احاول الإجابة على هذا السؤال ولاكن يجب ان ندرك انه يرتبط بالكثير من الجوانب منها ( سلوك وثقافة الفرد والمجتمع واكيد مختلفة من دولة لدولة - الانظمة والقوانين - المنظمة التي يعمل بها الفرد واكثر من ذلك )

كلما اتسعت علاقاتك في شبكات التواصل الاجتماعي ينبغي ان تكون حريص قي اختيار كلماتك لوصف ارائك لان يوجد من المتتبعين لك مي ينتظر منك كلمات ليستفيد بها ويوجد ايضاً من ينتظر منك كلمات ليضرك بها

اكيد انا اصحابي وليس زملائي عارفين ارائي السياسية وبنختلف في الاراء ولاكن بنتناقش بنوع من الوعي وفي النهاية نحن اصدقاء.

انا عن نفسي لا افضل ولا انصح ان يكون لاي مؤسسة ربحية اتجاه ديني او سياسي لان ذلك ليس ف صالح المؤسسة

إذا كان مواقع التواصل الإجتماعي مهنية مثل Linkedin فلا انصح اساسا بوضع ارائك سياسية في هذه المواقع

ولاكن إذا كانت مواقع اجتمعية فقط مثل Facebook فإذا كان فقط اصدقائم هم من عندك على الصفعة عبر برحتك ولاكن إذا كنت تقبل جميع من معك ف العمل فلا انصب بذلك لان ذلك قد يضر .

حالة فعلية : يوجد بعض الحاقدين على شخص اعرفه قاموا بعمل برنت اسكرين لكلمات له ع الفيسبوك وفسروها كما يحلوا لهم وعرضوها على صاحب العمل وكانت النتيجة سيئة.

في النهاية إجابة مباشرة عن سؤالك في مجتمعتنا العربية المتخلفة نعم قد تؤثر ارائك السياسية في صفحات التوصل على عملك وعلاقتك بالزملاء وقد يكون اكثر من ذلك

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

بالطبع لا يؤثر رأيى الشخصى

المؤثر هى الشخصيات العامة و الشخصيات الإعتبارية

و رجال الأعمال و أصحاب النفوذ

أعبر عن رأيى بكل صراحة و أخشى إلا الله

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

رائى الشخصى يعتبر وجهه نظرى

وطبعا انا حر فيه ولا يؤثرفى علاقاتى او فى عملى

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

يجب أن لا يؤثر ذلك على نظرة زملائك أو أصدقائك على رأيهم فيك، ولكن لا تعرف كيف يفكر عملاؤك. قد يكون سلبي أو إيجابي

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

لا تاثير لها على العمل على الاطلاق سواء كانت سلبية او ايجابية

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

من المفترض أن لا تؤثر لأنها حريه شخصيه طلما لم تتطور وتؤدي إلى مشاحنات وكان المضافين في العمل يتفهمون ذلك

تهاني الصقر
من قبل تهاني الصقر , مساعدة ادارية , معهد فتاتي

نعم تؤثر ايجابيا لاظهار الجانب العملي الشرق وكسب ثقة  الاخرين فيه من خلال الاقناع

ABBAS EISA
من قبل ABBAS EISA , مدير مكتب معتمد الرئاسة , أمانة الحكومة

في الحالتين نجد هنالك تأثير.

فيكون بالايجاب اذا كان ارؤك ذات دلالة هادفة يمكن أن يستفيد منه الغير كما نص عليها النظرية الذهبية.

أما اذا كانت مخلة للنظام أو ذات نظرة مسيئة من المؤكد انه يؤثر سلباً على عملك وعلاقتك بالاخرين.

waleed hosny
من قبل waleed hosny , محامى , محام حر

أكيد كلامى وآرائى السياسية سببت لى مشاكل فى شغلى

أحمد على محمد فرحات
من قبل أحمد على محمد فرحات , مندوب , فورى

ارائى السياسية دايما بتعمل جدل فى الوسط المهنى مع الزملاء فى العمل ومع العملاء بس انا بحاول باكبر قدر ممكن تجنب الجدال مع العملاء خصوصا حتى لا تؤثر المواقف السياسية على العمل لو حاسيت ان العميل مصر على الدخول فى جدل سياسى بحول الموضوع لهزار وسخرية حتى لا تؤثر المواقف السياسية على العمل

zikra idriss
من قبل zikra idriss , Health and safety and security officer , NRC

بالطبع في مجتمعي فهي تؤثر بشكل كبير يكن ان ترفعك عاليا ويمكن ان تخسف بك  الارض لذلك افضل دائما ان ابقى محايده وماتعامل بشكل احترافي داخل اطار عملي و احتفظ بارائي الشخصيه المتعلقه بالسياسيه لمقام اخر