برأيك ما هو افضل الانتشار الافقي( تحديد عدد الطوابق حسب المناطق ) ام الانتشار العمودي (ناطحات السحاب والمباني الشاهقة )في البناء ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammad miari , general manager , berwa design
تاريخ النشر: 2014/09/23
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

اﻷنتشار اﻷفقي هو اﻷفضل و لكن البناء الرأسي هو الحل للمدن المكتظه بالسكان حيث ﻻ توجد أراضي كافيه لإستيعاب أعداد السكان الكبيره و للأرتفاع الخيالي لقيمة اﻷرض مع ندرتها.

يفضل البناء الافقي في المناطق الريفية لان الارض فيها مفتوحة ورخيصة اما في المناطق الحضرية الرئيسية فيفضل فيها البناء على شكل عمودي

خولة غريب
من قبل خولة غريب , مكلف بدراسة و تقييم العروض , م م م و

جعفر هندي زين السقاف  اجابتك كافية استاذي

السلام عليكم الاثنين لكن لكل منهما فوائد فالتوسع الافقي يفضل في الدول ذات المساحات الكبيرة بالاضافة له جمالية خلابة اي مرونة كبيرة تعطيك في التفنن في النمط المعماري للابنية من هذا القبيل بالاضافة هنالك نقطة تغيب عن بعض الناس وهي وجود شريحة من الناس تعاني من فوبيا السكن او العمل وغيرها في الابنية العالية وبالنسبة للتوسع العمودي ايضا يمتاز بالقدرة على التفنن المعماري لكن هذا الاخير يفضل في الدول ذات المساحات الصغيرة كما هو متعارف عليه في اليابان والامارات العربية المتحدة التي اخذت على عاتقها استغلال المسطحات المائية لصالح الصروح المعمارية المتنوعة فلا يمكن الاستغناء عنهما ابداَ .. وشكرا

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يفضل الافقى لسهولة تنفيذه ولكن يتطلب مساحات كاقية ولكل منهما مزايا وعيوب ويعتمد على سياسة الدولة المتبعة وكيفية تقديم الخدمات للسكان

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الافقي اذا توفرت الارض اللازمه فهو يوفر الكثير من المصاريف

رغم اني مش معنية في هذا التخصص لكن إذا نظرنا للأمر من الجانب الاستثماري فيكون الانتشار العمودي وأيضا يفيد في توفير الوحدات السكنية المطلوبة حاليا فالكل يسعي لتحسين المستوى الاجتماعي لديه

ف الاماكن المكتظة بالسكان طبعاا الحل الوحيد لها والافضل هو الانتشار الرأسى او العمودى كى نستطيع توفير حتى و لو نسبة بسيطة للاجيال القادمة ف المستقبل اما ف الاماكن ذات العدد الكثافة السكانية المنخفضة فالحل ف الامتداد الافقى .. و هذا يتوفق ايضا ع مساحة الارض التى يتم البناء عليها ... ايضا الانتشار الرأسى لايحتاج لمظلات و تغطية طبعا ف حالات الجراجات مثلا او ما شابه

Eslam Mohamed Hassan Hassan
من قبل Eslam Mohamed Hassan Hassan , Project Manager , El Seif Engineering Contracting

الانتشار الافقى حيث ان الانتشار الرأسى يسبب كثافة سكانية عالية و ضغط على البنية التحتية و البيئة الصحية للمدينة

Maged Atfi Samman Abdelshahid
من قبل Maged Atfi Samman Abdelshahid , ادخال بيانات للكمبيوتر , شركة الاسكندرية للسكر

حسب نوع التربة التى سيقام بها ولكنى أفضل الانتشار الأفقى

Mohanad Fadul Almola Fadul Alla
من قبل Mohanad Fadul Almola Fadul Alla , مساعد تدريس , جامعة السودان للعلوم والتكنولوجيا

الافضلية هنا تكون على حسب المساحة فاذا كانت الاراضي ريفية يفضل الاتساع افقي وذلك لتوفر المساحة  .. اما اذا كانت حضرية (مدن كبيرة ) فيستحسن  الاتساع راسياً وذلك توفير اكبر مساحة ممكنه لإنشاء المباني