ماهو الفرق الاهلاك الضريبى والاهلاك المحاسبى ونسب كل منهما ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa adly mostafa ismail , محاسب تكاليف ومحاسب عملاء ومحاسب موردين , زينوتكس
تاريخ النشر: 2014/09/30
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

فى كثير من الاحيان قد تختلف نسب الاهلاك المحاسبى عن الاهلاك الضريبى فى الحياة العملية عند اعداد القوائم المالية والحسابات الختامية

ومايهمنا هنا هو الاهلاك الضريبى حيث .تنقسم الاصول القابلة للاهلاك من الناحية الضريبية الى اربع مجموعاتالمجموعة الاولى: وتشمل المبانى والمنشأت والتجهيزات والسفن والطائرات وتهلك بنسبة5% عن كل فترة ضريبيةالمجموعة الثانية: وتشمل الاصول المعنوية المشتراة وكذلك التى يتم انشاؤها بمعرفة المنشأه وتهلك بنسبة10% عن كل فترة ضريبية والمجموعة الاولى والثانية اهلاك الفترة الضريبية = تكلفة الاصل Xمعدل الاهلاك Xمدة الاستخدام  وهنا ناخذ فى الاعتبار مدة الاستخدام للاصل

المجموعة الثالثة

: الحاسبات الالية ونظم المعلومات والبرامج واجهزة تخزين البيانات وتهلك بنسبة50% من اساس الاهلاك لكل سنة ضريبية

المجموعة الرابعة

اصول المنشأة الثابتة الاخرى التى لاتندرج تحت اى مجموعة من المجموعات السابقة وتهلك بنسبة25% من اساس الاهلاك لكل سنة ضريبية ويقصد باساس الاهلاك القيمة الدفترية كما هى مدرجة فى الميزانية الافتتاحية للفترة الضريبية مضافا الية الاضافات خلال الفترة الضريبية ويخصم منة الاهلاك السنوى وقيمة بيع الاصول التى تم التصرف فيها