هل ميزان المراجعة يعكس الوضع المالى للشركة ؟

<p>بمعنى هل ارصدة الحسابات الواردة بميزان المراجعة هى ارقام فعلية لانشطة الشركة ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/30
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ميزان المراجعة هو بيان مالي تعده الشركة في توقيت معين يظهر به كافة ارصدة الحسابات المفتوحة في السجلات المالية حسب التدرج في النظام المحاسبي المالي وهو وسيلة او اداة تحليل ومراقبة وانطلاقاً من ميزان المراجعة يتم اعداد القوائم المالية وحسابات النتيجة والمراكز المالية للشركة وبالطبع تتغير ارصدة ميزان المراجعة على اثر القيود التى يتم اعدادها على الحسابات ويعكس ميزان المراجعة الوضع المالي للشركة بناء على القوائم التى يتم اعداها بناء على الأرصدة المستخرجة منه في توقيت معين وتتغير تلك النتائج والاوضاع بتغير الحركة على تلك الحسابات .

ميزان المراجعة

ما هو الا ميزان لحظى  " بمعنى انة يعكس الوضع فى لحظة استخراجة " وقد يتغير الوضع بعد استخراجة بوقت بسيط

التوضيح

ميزان المراجعة تم استخراجة يوم25 /12 /2014    ............   هنا يعكس الوضع حتى25 /12

يوم26 .27 .28 .29 .30 .31     قد تحدث اضافات او خصومات او اى تغيرات قد تؤثر على الوضع المالى بالشركة

مثال :

كانت قيمة المخزون يوم25 /12 /2014 20000     مثلا     وكان هناك صافى ربح بقائمة الدخل125000  مثلا

يوم28 قامت الشركة بقبول كميات من منتجات شركات مع نسبة خصم كبيرة

اصبح المخزون يعادل80000 هنا

يصبح الوضع بعد ان كان هناك ربح

تحول يوم28 خسارة

لذلك اقول لحضراتكم ان ميزان المراجعة هة ميزان

لـــــــــــــــــــــــــــــــــحظى

ولا يعكس الوضع الحقيقى للشركة

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

يعد ميزان المراجعة وسيلة للتأكد من الدقة الحسابية للبيانات المسجلة بدفتر اليومية وصحة الترحيل إلى حسابات الأستاذ ويعتبر عدم توازن ميزان المراجعة دليلاَ على وجود خطأ أو أخطاء في العمليات المحاسبية ، بينما توازن ميزان المراجعة لا يعتبر دليلاَ على عدم وجود خطأ أو أخطاء في العمليات المحاسبية فقد يحدث خطأ أو أخطاء سواء في عملية التسجيل أو الترحيل ورغم ذلك لا يظهر في ميزان المراجعة وذلك بسبب أن هناك أنواع من الأخطاء لا ينعكس أثرها على عملية توازن ميزان المراجعة  فميزان المراجعة لا يظهر المستوى والوضع المالي للشركة لانة عند اخذ الارصدة من ميزان المراجعة وتنظيمها في القوائم المالية تتم عمليات محاسبية في القوائم المالية فعلى سبيل المثال : هنالك في  قائمة الدخل تكلفة المبيعات هي عبارة عن معادلة محاسبية لكي نصل الى قيمة التكلفة وهي ليست موجودة في ميزان المراجعة فبدون هذة القيمة لا نستطيع معرفة مجمل البح وهو ليس موجود ايضا بميزان المراجعة هذا الدليل الاول على عدم اعتماد ميزان المراجعة لعرفة الوضع المالي للشركة من حيث الصحة اما الدليل الثاني هو من الميزانية فميزان المراجعة لا يظهر قيمة صافي المدينون الصحيح ولا يظهر الرقم الصحيح لصافي الاصول الثابتة فالنتيجة هي ان ميزان المراجعة لا يكون بمثابة الدليل على الوضع المالي الدقيق والصحيح للشركة

Khair ALNajjar
من قبل Khair ALNajjar , ERP Techno Functional Consultant , Insight Business Solutions

لا يعكس الوضع المالي للمنشأة لأن ميزان المراجعة يبين لنا رصيد كل حساب غلى حدة ولا يحسب قيمة الاصول والخصوم من جهة ولا يبين ربح او خسارة الشركة من جهة اخرى

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الهدف من ميزان المراجعة هو رقابي وتدقيقي بالدرجة الاولى

ويمكن منه تحليل ارصدة الحسابات والكشف عن الاخطاء والتأكد من صحة الارصدة

لكن لا يمكن تحديد المركز المالي للشركة  بدقة

وان كان يحتوى على ارصدة فعلية بعد التسويات

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

ميزان المراجعة يعكس فقط الارصدة المرحلة من دفتر الاستاذ ولايعكس المركز المالي بشكل كامل ونهائي ينكن الاعتماد عليه لان بعض العناصر المهمة تغيب عنه ..

Mutassem Watfa
من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group

ان عملية استخراج ميزان المراجعة (واي تقرير آخر) تعني انه تمت المراجعة لجميع عمليات الفترة التي يغطيها ميزان المراجعة... بما فيها التسويات والمطابقات اللازمة.

وبالتالي يمكن اعتماده للتحليل والوقوف على الوضع المالي للمنشأة.. .

tamer kamal
من قبل tamer kamal , رئيس حسابات , شركة ايجي تريد للتجارة والتوزيع والمقاولات

 ميزان المراجعة هو وسيلة رقابية وتعتبر من افضل وسائل الرقابة الداخلية فعالية لكشف الاخطاء بطريقة سريعة وتصحيحها

 لكن لا يمكن تحديد المركز المالي للشركة  بدقةة

HATEM  Ghazy
من قبل HATEM Ghazy , رئيس قسم الضرائب , شركة عبد الغني بيت الذهب والمجوهرات العريق المحدودة

ميزان المراجعة  هو بمثابة مساواة الجانب المدين مع الجانب الدائن وهو يصب فيه حركة الحسابات سواء بالمجاميع ( حركة العام ) او بالأرصدة فمن الممكن ان يتوازن الميزان بالرغم من وجود قيود يومية لم تأخذ فى الحسبان

مثال توضيحى :

عند قيد تحصيل المبيعات  يكون القيد كالتالى :

من ح/ الصندوق100000

الى ح/ المبيعات100000

هذا القيد من الممكن نسيان ترحيله الى ح/ الأستاذ من الطرفين (مدين و دائن ) ورغم ذلك يتوازن الميزان

الخلاصة : ميزان المراجعة لحظى ولا يعبر عن المركز المالى للمنشاة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ميزان المراجعة هو وسيلة رقابية من انواع الرقابة الداخلية للسيطرة على الاخطاء في وقتها وتصحيحها فهو لايعكس الوضع المالي الحقيقي فهو يعتبر بمثابة ورقة او تقرير لمراقبة الحسابات

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

ميزان المراجعة هو رقاي والغرض منه اكتشاف بعض الاخطاء  وليس له اي اداة اخري وليس له علاقة بالوضع المالي للشركة