ميزان المراجعة هو ميزان لحظى ؟ أى يعبر عن اللحظة التى استخرج فيها عن ارصدة الحسابات الواردة به و قد تتغير هذة الارصدة بعد استخراجة بقليل ؟

<h3>هل توافق على هذة العبارة ام لا ؟</h3>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/01
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

ياأخى الفاضل -  فيما يختص باجابتى على سؤالك هذا وبالتحديد بشأن اعتبار ميزان المراجعة ميزانا لحظيا  يعبرعن الأرصدة اللحظية التى استخرج فيها للحسابات المختلفة فان هناك نوعان من موازين المراجعة

1- ميزان لحظى كما افدت حضرتك وكما اضاف الاخوة المختصين المتابعين - هذا الميزان يتغير بمرور اللحظة ويمكن التعديل عليه مادمنا لم نقوم باقفال الحسابات وتصوير القوائم المالية وعرضها على مجموعة المستفيدين منها .

2- انما أنا أختلف معكم جميعا بأن هناك الميزان النهائى الذى يتم على أساسه تصوير    الميزانية العمومية والحسابات الختامية والقوائم الأخرى المكملة - وهذا الميزان الأخير لايعتبر لحظيا ولايمكن التعديل عليه نهائيا لأننا لايمكن لنا أبدا بمجرد عرض القوائم المالية على مجموعة المستفيدين منها واقفال الفترة المالية المعنية أن نحدث أى تعديلات على هذا الميزان ويعتبر فى هذه الحالة ميزان نهائى ينتهى بأرصدة اقفال معينة ونسميه بالميزان الختامى أو ميزان الاقفال

وتعتبر أرصدة الاقفال فى هذا الميزان أرصدة افتتاحية للفترة المالية المقبلة - ويسمى الميزان الجديد للفترة المقبلة بالميزان الافتتاحى بأرصدة أول المدة

 * سوف يرد على أحد الأخوة ويقول بأننى أناقض نفسى فأرصدة أخر المدة للفترة المالية المنتهية  انما هى فى نفس الوقت أرصدة أول المدة للفترة المالية الجديدة - وفى هذه الحالة أرد عليه وأقول انما رأى هذا من منطلق معين واعمالا لمبدأ محاسبى مهم جدا هو مبدأ استقلال السنوات محاسبيا وضريبيا .

وهذا رأى المتواضع - وشكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ميزان المراجعة هو بيان مالي تعده الشركة في توقيت معين يظهر به كافة ارصدة الحسابات المفتوحة في السجلات المالية حسب التدرج في النظام المحاسبي المالي وهو وسيلة او اداة تحليل ومراقبة وانطلاقاً من ميزان المراجعة يتم اعداد القوائم المالية وحسابات النتيجة والمراكز المالية للشركة وبالطبع تتغير ارصدة ميزان المراجعة على اثر القيود التى يتم اعدادها على الحسابات ويعكس ميزان المراجعة الوضع المالي للشركة بناء على القوائم التى يتم اعداها بناء على الأرصدة المستخرجة منه .

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أود أن أوضح لسيادتكم ان ميزان المراجعه ممكن أن يتغيرمن مسمى  ميزان مراجعه قبل التسويه إلي ميزان المراجعه بعد التسوية طالما لم يتم أقفال السنه الماليه ولم يتم عمل الميزانيات . أما إذا تم أقفال السنه الماليه وتم عمل الحسابات الختاميه وتقديمها للجهه المسئوله يعتبر ميزان المراجعه نهائي ولا يستطيع أحد أن يغير فيه حتي إذا ظهرت معاملات لم يتم أدراجها في السنه التي قفلت يتم معالجتها في السنه المقبل ولا يسمح بتغيير الميزان لآنه أصبح يمثل الجهه الرسميه لقوائم الماليه والحسابات الختاميه  والرصيد الأفتتاحي للسنه المقبله.

وأجابه أكثر من رائع للأستاذ الفاضل / عبد الحليم جودة محمد  وأتفق معه

وأشكركم جميعآ علي الجهد الرائع

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

 نعم ميزان المراجعة  هي ارصدة تستخرج من العمليات المالية الموجودة  في دفاتر اليومية والمرحله للاستاذ العام فهي مجرد ارصدة  يمكن ان تتغيير بعد اعداد ميزان المراجعة  فيمكن للمصاريف المدفوعة مقدما ان تتغير بعد ميزان المراجعة  بعد التسويات  بسبب تخفيض مصاريف السنة من المصروف المدفوع مقدما  وايضا ممكن ان يتغير رصيد المدينون او الدائنون بعد اعداد ميزان المراجعة بوقت قصير فميزان المراجعة هو لحظة  اعدادة لا يعكس  دقة  القوائم المالية فهناك امور ومعادلات حسابية تحدث عند اجراء القوائم المالية النهائية  فمن رائي ميزان المراجعة لا يعكس الدقة التي موجودة بالقوائم المالية النهائية  ودليل ان ميزان المراجعة لا يظهر تكلفة الضاعىة المباعة لانها تظهر بعد اعداد قائمة الدخل وصافي المدينون لا تظهر قيمتها الصحيحة الا بعد اعداد الميزانية العمومية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

دائما تسمية حساب المراجعة هي شهرية ميزان المراجعة الشهري القصد منه ان يقدم للادارة لتقييم الاعمال في نهاية كل شهر لتصحيح الاخطاء ومقارنة المصروفات والايراداتا يعطى صورة واضحة لتصحيح الاخطاء

نعم انه يعطى في اي وقت لكن تسمية لحظي غيرليست تعبير محاسبي دقيق دائما هناك حسابات لايمكن تسجيلها بلحظتها وخاصة ممكن ان هناك مستندات لم تصل بلحظة او تاريخ الاستلام لذلك اعتمد ميزان شهري ويقدم بين1 و15 من كل شهر

Mohamed Samir Lotfy Imbaby
من قبل Mohamed Samir Lotfy Imbaby , محاسب طيران , عميلى - ترافل

نعم وقد نقوم نحن باجراء تعديلات عليه بعد مراجعته فهو متغير بالطبع

nisreen abou jalalah
من قبل nisreen abou jalalah , محلل مالي أول , مجموعة البيوت الاستثمارية

 بالتأكيد أوافق على هذه المقولة فهو يعرض وضع الشركة المالي في وقت معين ومحدد يتغير بعدها مع النشاط الدائم للشركة

Mohammad Ismail
من قبل Mohammad Ismail , General Accountant , Al Baha Building Contracting L.L.C.

نعم

ميزان المراجعة

ما هو الا ميزان لحظى  " بمعنى انة يعكس الوضع فى لحظة استخراجة " وقد يتغير الوضع بعد استخراجة بوقت بسيط

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

ميزان المراجعة يعد صورة لحظية لارصدة الحسابات بالشركة

ويتغير مع  تسجيل كل  عملية مالية جديدة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

صحيح وأجمل مافي إستخداماتة الكشف السريع عن الأخطاء إذا وقعت

بمجرد النظر إلى المجاميع إذا لم تكن صفر مقابل صفر يبين بإن هناك خطأ