هل يجب على الشركة تعديل البيانات المالية للسنة المالية في 31/12/2013م وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم ( 10) الاحداث بعد فترة اعداد التقارير ؟

<p style="text-align:justify;"><span>تسجل الشركة مخزونها بسعر التكلفة او صافي القيمة القابلة للتحقق ايهما اقل وفي31/12/2013م بلغت تكلفة المخزون المحددة بموجب طريقة الوارد اولا صادر اولا مبلغ (15) مليون دولار وبسبب التراجع الحاد والاتجاهات الاقتصادية السلبية الاخرى في السوق لم يكن من الممكن بيع المخزون خلال شهر يناير من عام2014م وفي15/2/2014م دخلت الشركة في اتفاقية لبيع كامل المخزون الى احد المنافسين مقابل مبلغ (9) مليون دولار امريكى هل ينبغى على الشركة ان تعترف بتخفيض في قيمة المخزون بمبلغ (6) مليون دولار في البيانات المالية المعده للشركة في31/12/2013م . </span></p>

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/10/19
Abdelrahman Darweesh
من قبل Abdelrahman Darweesh , Finance Manager , Hassan allam Holding

ينبغي على الشركة عمل مخصص لانخفاض قيمة المخزون الى القيمة الجديدة ويظهر المخزون بالصافي في قائمة المركز المالي بشرط الا يكون قد تم اصدار القوائم المالية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ينبغى على الشركة الاعتراف بتخفيض في قيمة المخزون مقداره (6) مليون دولار في البيانات المالية للسنة المنتهية في31/12/2013م .

فيما يلى امثلة على بعض الاحداث التى تؤدى الى تعديل البيانات المالية :

-   افلاس احد العملاء بعد تاريخ الميزانية العمومية يؤدى الى خسارة ذمم مدينة تجارية في تاريخ الميزانية العمومية .

-   بيع مخزون بسعر اقل بكثير من تكلفته بعد تاريخ الميزانية العمومية صافي قيمته القابلة للتحقق في تاريخ الميزانية العمومية .

-   بيع الممتلكات والمصانع والمعدات مقابل سعر بيع صافي اقل من المبلغ المسجل انما يدل على انخفاض القيمة الذى حدث في تاريخ الميزانية العمومية .

-   تحديد دفع الحوافز او المكافئات بعد تاريخ الميزانية العمومية عندما يكون لدى المنشأة التزام نافع في تاريخ الميزانية العمومية .

-   تدهور في المركز المالي ( خسائر) متكررة والنتائج التشغيلية  (عجز رأس المال العامل ) للمنشأة قد يكون له اثر على استمرارية الشركة بوصفها منشأة مستمرة في المستقبل المنظور .

امثلة عن بعض الاحداث التى لا تؤدى الى تعديل البيانات المالية :

-        الانخفاض في القيمة السوقية للاستثمار بعد تاريخ الميزانية العمومية

-        الدخول في التزامات شراء رئيسية على شكل اصدار ضمانات بعد تاريخ الميزانية العمومية

-   تصنيف الاصول على انها محتفظ بها برسم البيع بموجب المعيار الدولي لاعداد التقارير المالية وشراء الاصول والتصرف بها أو مصادرتها بعد تاريخ الميزانية العمومية .

-        الشروع في قضية تتعلق بالاحداث التى حصلت بعد تاريخ الميزانية العمومية

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

اخي الكريم ان اغلب الشركات التى تطبق المعاير الدوليه هي شركات مساهمه عامه ومن المعروف ان هذه الشركات تقوم بتوزيع  ارباحها خلال فتره قصيره بعد اغلاق السسنه الماليه واعلان النتائج لذلك اوجدو المخصصات .  وعند حدوث تدني يتم علاجه من خلال المخصص .وفي رايي لا يجب تخفيض قيمه المخزون في السنه المنتهيه

raed -c.v raed fm -attare
من قبل raed -c.v raed fm -attare , Part time at Accounting and tax consulting , part time

دائما ناخذ القوانين كما هي دون التفكير بها وهذه مشكلة الشعوب العربية اي هم متلقين للمعلومة لذلك لن يبدع احد , حيث المعاير الدولية اشارة الى تخفيض المخزون كما تعلمون ولكن هذه القوانين وضعة لتناسب بيئتهم مع ان المعايير اشارة انه يمكن عدم التقيد بالمعيار اذا كان ذلك سوف يسبب الى ضرر .

حيث براي قبل اتخاذ القرار يجب دراسة حجم الشركة و ارباح الشركة السنوية و الارباح التجميعية فليس من العدل ان تكون ارباح الشركة مايعادل 6مليون او اكثر بالضعف واتخذ قرار التخفيض وانما هو اصول كالاصول الثابتة التي يعمل لهامخص ولكن يتم زيادة المخصص على ثلاثة سنوات كالمخصص طويل الاجل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

شكرا استاذ ايمن