كيف يستخدم الرقم القياسى كأحد أدوات الأساليب الإحصائية فى التحليل المالى؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/19
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الرقم القياسى هو رقم أو مقياس إحصائى تم تصميمه لإظهار التغير فى متغير معين خلال فترة زمنية معينة وعندما يتم التحليل المالى لعدد من السنوات بموجب الأرقام القياسية يطلق عليه أسلوب المقارنات الأفقية بإستخدام السلاسل الزمنية تعبيراً عن المقارنات لعدد من السنوات الإأنه يفضل عدم تجاوز طول السلسلة الزمنية عن خمس سنوات لضمان الدقة ولإعتبارات عدم تأثير التضخم الإقتصادى على قيمة المتغيرات المراد قياسها وتحتسب العلاقة بين المتغيرات وفقاً لأسلوب الأرقام القياسية بواسطة نسبة المتغير فى سنة المقارنة إلى قيمته فى سنة الأساس مضروباً فى100.

y الحميدي
من قبل y الحميدي , مدير قسم الكمبيوتر , مع أحد وكلاء هائل سعيد أنعم

كما قال الاخ مدير الحسابات فالجواب صحيح

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

شكرا على الدعوه الكريمه - متفق مع اجابه الدكتور جورج ..

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة أستاذ جورج  ..

أعتقد ان المقصود بالرقم الأساسي المشار له  في سؤالكم هو ( سنة الأساس ) التي تستخدم في طريقة التحليل المالي الأفقي للقوائم المالية  .. حيث تعتمد القوائم المالية لأحد السنوات بناءً على معايير معينة  لمقارنة السنوات الأحقة بها ولفترة مابين ( 3 الى 5 ) سنوات  ويعتمد أسلوب المقارنة عن طريق الأرقام المطلقة لبنود القوائم المالية او بتحويل تلك الأرقام الى نسب مالية وهي الطريقة الأفضل للمقارنة  ..

تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اتفق ايضا مع اجابتك ا.جوج

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

سؤال رائع و إجابة أروع من الأستاذ جورج

تحياتي

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا استاذ جورج علي الدعوه وعلي الاسئلة المميزة واجاباتها الرائعه

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع توضيحات الاساتذة الافاضل