كيف يصبح المحاسب ذات قدرة عالية على التحليل والتقييم وبخاصة اذا كان مولعا باعداد التقارير والتقييم ؟ كيف يمكن اعداد قائمة التدفق النقدى؟

السؤال المطروج يهدف الى بيان كيفية التميز فى التحليل المالى وقراءة ارقام المركز المالى لاى شركة واعداد التقارير التى توضح لاصحاب المشروع حقيقة ما تحمله ارقام قائمة المركز المالى والتى تساعهدهم على اتخاذ القرارات

تم إضافة السؤال من قبل مسعد صبحى احمد alkhatib , مدير الادارة المالية بالشركة , النبراس المتين للمقاولات العامة المساهمة
تاريخ النشر: 2013/10/30
amal aldrwish
من قبل amal aldrwish , محاسب , مكتب المحامي هاني أحمد القرشي بتعاون مع كالباتريك ثاونسيند

اتفق مع ان يكون المحاسب ملما بقدر من المعرفة المحاسبية ولديه الرغبة لفهم ماخلف هذه الحسابات والعلاقة بينها -لان تحليل المالى ايضا من اهتمامات خريجى تخصص الادارة المالية والعلوم المالية والمصرفية وليس لديهم عمق محاسبي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

اعتقد ان المحاسب الذي يهتم باكتساب الخبرة من خلال تنفيذه للدورة المحاسبية الكاملة  ومن ثم القيام باعداد الميزانيات والقوائم المالية ومراجعتها مع المدقق الخارجي للحسابات واحتكاكه المستمر بالمدقق اثناء التدقيق والتعقيب والتعديل والرد على كل استفسارات المدقق انتهاءً بالتقرير النهايء لمدقق الحسابات وذلك بصورة مستمر هو الاقدر على ان يمتلك القدرة على التحليل والتقييم ولكن ليس بالضرورة ان تكون قدرته اكبر من غيره لان ( فوق كل ذي علم عليم).

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

أولا وقبل كل محاولة للحصول على خبرة استخدام الكمبيوتر للمحاسبات. مرة كنت خبيرا في ذلك هل سيكون قادرا على تعلم الكثير من الأشياء الجديدة. لتقييم وإعداد التقارير الآن أيام ERP و SAP هي مشهورة جدا جدا.

Ahmed Migabry, CMA
من قبل Ahmed Migabry, CMA , Chief Financial Officer (CFO) , El Sedawy, pharmacies

بالنسسبة للشق الاول من السؤال و ههى لبقدرة على التخليل المالى بيجب على المحاسب ان يكون على دراية و خبرة بالمحاسبة المالية و يدرك ان كل رقم من ارقام القوائم المالية ناتج بتاثير من اكثر من رقم اخر لان اى رقم فى القوائم المالية نتج من القيد المزدوج و بالتالى مايؤثر فى حساب له تاثير فى حساب او احسابات اخرى و بالتالى دراسة المحاسبة المالية سيئ ضرورى جدا للمحلل المالى و ثانيا  التحليل المال هو دراسة العلاقات بين الارقام لمعرفة سلوك الارقام ببعضها عندما يتغير رقم او اكثر و من اجل هذا لازم دراسة بعض الرياضيات و الاحصاء التى تساعد على فهم العلاقات و حسابها . اما بالنسبة للشق الثانى من السؤال و هو كيفة اعداد قائمة التدفقات النقدية فهناك طريقين الاولة و هى الطريقة المباشرة و هى الطريقة التى توصى بها معظم معاير المحاسبة فى معظم البلاد و هى تقوم على الحركة الفعلية للنقد وصحوبة ببعض التسويات ام الطريقة الثانية فهى الطريقة الغير مباشرة و هى تقوم على الربح و تضاف له تسوية لكل العانصر الغير نقدية و يضاف التغيرات فى الاصول و الخصوم و التغير بالزيادة فى الاصول يعتبر على انه تدفقات نقدية خارجة و العكس للنقص فى الاصول و الزياده فى الخصوم يعتبر تدفقات نقدية داخلة و العكس  بالنسبى للنقص فى الخصوم

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

من الخبرة وتوفر كامل المعلومات لديه

ahmed shaaban
من قبل ahmed shaaban , accountant , hamad elsoughier

بكثرة الاطلاع على ملفات ونظام المنشأة والدراية بتفاصيل الحسابات الصغيرة

Ali Elhaila
من قبل Ali Elhaila , مفتش حسابات , وزارة المالية(ولاية النيل الابيض)

اولا يجب علي المحاسب ان يقارن حساب الارباح والخسائر والميزانية العمومية مع السابقات واهم مايقارنة ربحية الشركية وموقفها المالي ,مثلا لماذا انخفضت الارباح هذا العام او لماذا قلت النقدية وهل النقص ناتج عن استثمارات او شرا اصول جديدة ,اما  التدفقات النقدية للشركة تنتج عن ثلاثة عناصر اولا العمليات التشغيلية واهم مورد نقدي للشركة لانة تنتج عنة الارباح وثانيا الاستثمار بشرا اوبيع اصول جديدة وثالثا اما بطرح اسهم اوسندات جديدة للحصول علي الاموال المطلوبة ,واذا كانت نتيجة قائمة التدفقات النقدية اظهرت قيمة نقدية ضعيفة لا يدل علي سوء موقف الشركة المالي ,لربما قامت بشرا اصول جديدة.