إذا تأخرت الخرسانة عن موعد وصولها ساعتين ونصف ايه أفضل قرار من اﻻستشاري وايه الوقت اﻻقصي للسماح بالصب ووصول السيارات من محطه الخلط؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد محمد جمعة , مهندس مدني , الشركة الهاشمية للمقاولات
تاريخ النشر: 2014/10/27

بالنسبة لزمن التماسك الابتدائي لايقل عن45 دقيقة منذُ اضافة الماء الى الخلطة الخرسانة  وزمن التماسك النهائي لايزيد عن10 ساعات حيث من بعد زمن التماسك النهائي تبدا الخلطة بفقدان حرارتها الناتجة من تفاعل ماء مع الاسمنت اثناء خلطهما اي ان التصلب يبدا من لحظة مرور10 ساعات الى يوم28 من عمر الخرسانة

واتفق ايضا مع شرح الاستاذ فؤاد بحسب الكود الامريكي واجابة الاستاذ محمود فيما يخص اضافة مضافات تأخر تصلب الخلطة الخرسانية

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

شكرا على الدعوة وتفضل الإجابة :

إذا كانت الخرسانة قد أضيف اليها مؤخر زمن الشك ( retarder ) فلا مشكلة على الإطلاق لأن اضافة مؤخر زمن الشك يؤخر زمن الشك على الأقل  ثلاثة ساعات وهذه هي المدة المسموحة من وقت إضافة الماء الى الخرسانة الى وقت الإنتهاء من الصب شاملة مدة طريق النقل ووقت الصب

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أستنادا لما ورد في المواصفة (ACI 308  - 81) فان الوقت اللازم منذ الدقيقة الاولى لأضافة الماء الى المزيج الى وضعه في المنشأ يجب ان لاتزيد عن (70 دقيقة ) للخرسانة الطرية التي تكون درجة حرارتها  نساوي (25 د مئوية) او افل , و(50 دقيقة ) عندما تكون الحرارة تساوي (32) او اقل وذلك للخرسانة الطرية(( بدون استخدام المضافات )). ويؤخذ بنظر الأعتباردرجة حرارة الجو والرطوبة النسبية ونوع السمنت المستخدم ,,, وشكرا

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك لدعوتك,الوقت المسموح لصب الخرسانة من وقت الخروج من محطة الخلط حتى الصب هو ساعتين او300 لفة حسب الكود الامريكى ,هذا هو الوقت الأقصى للسماح بالصب ويمكن زيادة الوقت كحد اقصى الى ساعتين ونصف اذا كانت كمية الصب كبيرة وعدد سيارات الخرسانة المنتظر صبها كثير.

اما اذا سيارة الخرسانة وصلت الموقع بعد ساعتين ونصف من موعد خروجها من المحطة فيتم رفضها مباشرة  بدون عمل الاختبارات عليها , الا اذا تم اضافة مؤخرات شك فى الخلطة الخرسانية كما ذكر المهندس محمود درويش

Mahmoud Negm
من قبل Mahmoud Negm , Construction Manager , Hill International

اخي الكريم. عندما تصل سيارة الخرسانة الي الموقع فعليك بمراجعة (Delivery note) وفي الغالب ستجد في الجزء السفلي منها ان الخرسانة صالحة لاستخدام في خلال ساعتين. حيث تتحمل شركة الخرسانة المسئولية في حال استخدام الخرسانة في الفترة المذكورة وعدم اجتياز المكعبات او الاسطوانات اختبارات الضغط المطلوبة. ويجب عليك تسجيل موعد بدء استخدام العربة وموعد الانتهاء من تفريغها .اما عن استخدام الاضافات المؤخرة للشك فلولها ما سمح للسيارة بمدة الساعتين من الاساس ويتم استخدام الاضافات في الخرسانة الجاهزة لتأخير زمن الشك وزيادة قابلية التشغيل لتصبح قابلة للضخ باستخدام المضخات.

شوقي غبده محمد العامري
من قبل شوقي غبده محمد العامري , مدير قسم التصاميم , مكتب الخدمات الهندسية والفنية

انا مساح لكن عندي الخبره الكافبه لذالك في حال تاخر الخرسانه من نقطة الانطلاتق اكثر من زمن الشك فيسبب تشققات في الخرسانه

وكذالك حرارة الاسمنت ليس تكون في الدرجه الموصي بها

بس نت اخي السائل من المفروض توضح حالات التاخير هل في حالات الحراره المرتفعه او في حالت البروده  لان هناك الوسائل متخذه لكلتا الحالتين

وشكرا