اذا زادت قيمه المبيعات خلال هذه السنه الماليه عن السنه السابقه بقائمه الدخل (من 5مليون جنيه الى 5مليون و500 الف جنيه ) فهذا مؤشر ايجابى. صح ام خطأ ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/03

خطاء طبعا

القياس ليس بزيادة المبيعات

القياس بتحقيق ارباح فعلية

لان معدل الزيادة بالنسبة لمبلغ المبيعات يمثل10 % زيادة عن السنة السابقة

وهذة النسبة قد يقابلها مصروفات و التزمات تفوق مقدار ال10 % عن السنة السابقة

بمعنى

قد تكون مبيعات السنة السابقة كما فى المثال5 مليون و فى تلك السنة قد تكون الشركة محققة خسائر و ليست ارباح

و بزيادة المبيعات بمعدل10 % فى السنة التالية قد يكون غير كافى لتغطية خسائر السنة السابقة

لذلك

فزيادة المبيعات  ليست مؤشر ايجابى هناك معايير اخري يجب ان ينظر اليها بجانب المبيعات

و شكرا

العباره الى حد بعيد خاطئه فالسؤال المهم هنا هل سعر بيع الوحده ازداد عن سعرها فى العام الماضى والغالب الاجابه تكون نعم . فحساب المبيعات عباره عن الكميه المباعه مضروبا فى سعر بيع الوحده . ففى حالتنا هذه تكون زياده قيمه المبيعات ناتجه عن ارتفاع سعر البيع وليس نتيجه ازدياد الكميه المباعه بل تكون الكميه المباعه اقل من السنه الماضيه فالكميه هى المؤشر الحقيقى لنمو المبيعات .

rawaa alshihaui
من قبل rawaa alshihaui , معلمة , الشابي

خطا

زيادة المبيعات ليست مؤشرا الا اذا تم احتساب تكاليف هذه المبيعات والتى تكبدتها الشركة نتيجة هذه المبيعات وتحسب بالمعادلة

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

ليس بالضرورة ان تكون زيادة المبيعات زيادة في الربح فقد تكون الزيادة في المصروفات في هذا العام بنسبة اكبر ولا تحقق نفس ربح العام السابق . ولكن يعتبر هذا المؤشر ايجابيا في حالة ثبات المصروفات عند نفس قيمة العام السابق.  وبمعني اكثر اختصارا تكون المقارنة بين صافي الربح بالعام السابق وصافي الربح بالعام الحالي هي المؤشر

خطأ ليس مؤشر ايجابى فقد تكون نسبه الزياده فى المبيعات (10%) ناتجه لزياده سعر بيع الوحده وليس زياده كميه البيع وبالتلى قد ترجع زياده سعر بيع الوحده الى زياده تكلفه الوحده وبالتالى زياده تكلفه الوحده قد تكون مساويه لزياده سعر البيع وهنا لن تحقق الشركه اى زياده او نقص فى الارباح

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

خطأ

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عبارة صحيحة - فهذا يعتبر مؤشر ايجابى قطعا للفترات المقبلة بشرط التحكم فى نسب هيكل التكلفة واحكام السيطرة عليها مستقبلا - مع العلم أنه ليس شرطا بالطبع وليس مؤشرا لتحقيق أرباح فى نفس العام الذى تحققت فيه هذه الزيادة فى المبيعات انما هو مؤشر هام لامكانية تحقيق الأرباح المستهدفة مستقبلا ومؤشر هام يبين قدرة المنشأة على تخطى نقطة التعادل.

الاجابة خاطئة الي حد ما فالقياس يحسب علي اساس الربح الفعلي قد يكون نسبة المبيعات في حالة زيادة ولكن الربح في انخفاض وهذا يرجع الي انخفاض سعر الوحدة عن السنة الماضية مما ادي الي زيادة مبيعات اكثر ولكن تكلفة اعلي وسعر بيع اقل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لا يتم التعويل فقط على زيادة حجم المبيعات كمؤشر ايجابي بل توضيح كميات البضاعة المباعة واثر تعديل الاسعار مقارنة بالعام السابق و يفضل ايضا توضيح اثر تلك الزيادة في المبيعات على حجم المديونيات نظرا لان تغيير الشركة لسياسة البيع لو تم زيادة حجم البيع الاجل له اثر مباشر على  زيادة حجم المبيعات والعبرة بعد ذلك بمدى قدرة الشركة على تحصيل قيمة تلك المبيعات والسياسة التى تتبعها في تكوين مخصص الديون المشكوك في تحصيلها

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

هناك معطيات لابد من اخذها في الاعتبار .. فاذا كانت التكاليف ثابتة ولم تتغير خلال السنتين فهذا مؤشر جيد اما اذا كانت التكاليف اكبر فهذا حتما سيؤدي الي انخفاض الارباح عن العام السابق وهذا انحراف سلبي ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم انه مؤشر ايجابي لان المبيعات تحقق نسبة ربح وبما ان المبيعات ازدادت فان نسبة الربح سوف تزداد بمقدر الربح علة المبيعات المتحصلة زيادة