معلومه هامه جدا عن قوائم الدخل المعده طبقا للجاب بالشركات الصناعيه حيث تكون القائمه معده للأطراف الخارجيه من مساهمين وضرائب ودائنين وغيرهم وهى :

<p><em><strong>اذا كان حجم المبيعات يقل عن حجم الانتاج بمعنى وجود مخزون كبير بالشركه يرتفع صافى الربح التشغيلى . فما هو تعليقكم عن سبب هذه الحاله ؟</strong></em></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/04

من الممكن ان ترجع زياده الربح التشغيلى نتيجة لزياده سعر بيع الوحده او تسعير مخزون الانتاج التام اخر المده باكبر من الازم وبالتالى تقل تكلفه البضاعه المباعه وبالتالى يزيد الربح التشغيلى مع العلم بان الربح التشغيلى هو ربح غ حقيقى وغ محصل بالفعل

Nada Ahmed
من قبل Nada Ahmed

ممكن حضرتكم تجاوبوا على هالسؤال : ما هو الفرق في اعداد القوائم المالية بين الشركات القابضة والتابعه وشركات مراكز الاقسام والفروع ؟؟

اذا كان حجم المبيعات يقل عن حجم الانتاج بمعنى وجود مخزون كبير بالشركه يرتفع صافى الربح التشغيلى .

الربح التشغيلى هو ربح غير محقق بالكامل

بمعنى

انة ربح غير محصل بالفعل و لكن يتم حسابة لتقدير ارباح الانتاج

اما الربح المحصل هو

صافى الربح من العمليات ( عمليات البيع الفعلية )

وليس التشغيلى

وشكرا

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

أعتقد أنه يعنى وجود أرتفاع فى الأسعار للمنتج التام و ربما الخامات و أثر أيجابيا على ربح النشاط نتيجة وجود منتج تام تم أنتاجه ما قبل الأرتفاع فى الأسعار

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

يرتفع  الربح التشغيلى او مجمل الربح فى الشركات الصناعية للاتى

ارتفاع فى اسعار الوحدات التامة الصنع   او تسعير المخزون باكبر من التكلفة

نسبة النتاج غير التاموتكلفتهاكل ذلك يؤثر على مجمل الربح

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

سبب ارتفاع بضاعة اخر المدة  فانة وفقا لمعادلة تكلفة البضاعة المباعة فانة اذا ارتفعت بضاعة اخر المدة فان تكلفة البضاعة المباعة تنخفض وبالتالي تؤثر على مجمل الربح بالارتفاع  اما لو ان المبيعات كانت مرتفعة لكان حجم بضاعة اخر المدة منخفض فبتالي تكلفة المبيعات تكون مرتفعة وبتالي تؤثر على مجمل ربح منخفض لان التكلفة البيع مرتفعة وهكذا  لان قائمة الدخل تعتمد على معدلات في تحليلها  والقاعدة تقول ان هنالك علاقة طردية بين بضاعة اول المدة  و تكلفة المبيعات  وعلاقة عكسية بين بضاعة اخر المدة وتكلفة المبيعات  وبالتالي سبب ارتفاع مجمل الربح في السؤال هو ارتفاع بضاعة اخر المدة  مما اثر على تكلفة البضاعة المباعة  ثم التاثير على مجمل الربح لان التكلفة كانت منخفضة فادى الى مجمل ربح مرتفع  والعكس صحيح

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

لن يرتفع صافى الربح التشغيلى فى هذة الحالة لوجود مخزون راكد وعندما تقوم باعداد القائمة هذا المخزون سيسجل بالتكلفة اذن هناك تكلفة المخزون المنتظر ان يحقق عائد

مثلا قمنا بانتاج100 وحدة تكلفة الوحدة واحد ريال سعودى اجمالى تكاليف الوحدة المنتجة100 ريال

تم بيع40 وحدة بسعر2 ريال مثلا اجمالى المبيعات80

المخزون هو60 وحدة

سنجد ان الربح من التشغيل والاستفادة منه لم تتحقق لانها لم تغطى التكاليف

اما لو تم البيع100 وحدة بالكامل ستجد ان هامش الربح التشغيلى تحقق100%

وجود مخزون راكد يعنى عدم رواج المنتج او لارتباطه بموسم او وقت معين