الثقافة التنظيمية في أي جهة عمل هامة جداً ولكنها للأسف غير مطبقة في جهات العمل المختلفة؟

ما هي أسباب عدم تطبيقها؟ وما هي الفوائد التي تعود نتيجة تطبيقها؟

تم إضافة السؤال من قبل hayam azmy , سكرتيرة تنفيذية , قطاع خاص
تاريخ النشر: 2019/01/29
Darwesh Al Jezani
من قبل Darwesh Al Jezani , مشرف الموارد البشرية , Inabensa Saudi Co.Ltd - Abengoa group

نعم بالتأكيد أن الثقافة التنظيمية في جهات العمل هامة جدآ جدآ.... فهي تساعد على الارتباط بين الموظفين وتكوين الصداقة والتوافق معهم ومع غيرهم ممن تتعامل معهم. ذلك أن تكوين علاقات اجتماعية جيدة والحفاظ عليها يمكن أن يؤثرفي حياتنا العملية والمهنية وخلق بيئة عمل قوية ومميزة لتعزيز الثقة وتحقيق إنجازات بعيدة المدى وهدفها السامي وصول المنشآت والأعمال إلى بر الأمان والطريق الصحيح وأيضآ في كل جوانب حياتنا.ومن فوائد ذلك :

الشعور بمزيد من الثقة وتخفيف الضغط الذي تسببه الصراعات وعدم التوافق.

وتوسيع دائرة العلاقات تتيح فرصاً أكبر في الحياة.

ومراعاة وضع رغبات واحتياجات الآخرين موضع الاعتبار.

ولذلك فإن بلوغ درجة مناسبة من التوافق والتكافؤ يؤدي إلى فوائد عظيمة لكل أطراف العلاقة.

Nabil Ferhat taleb
من قبل Nabil Ferhat taleb , CEC Business Studies Officer. , SPA ETTERKIB Groupe Sonelgaz

تعتبر الثقافة التنظيمية من الركائز الاساسية لدى المجتمعات والمؤسسات ذات السلم الترتيبي فبها تحدد الواجبات و الحقوق و أسقف المسؤوليات و تساعد ايضا على خلق نوع من التوازنات الإجتماعية و تعزيز العلاقات الإنسانية بشكل عمودي و افقي. اسباب عدم تطبيقها: 1-اختلاف المدارس التربوية عبر الأزمنة الثلاثه للتنميه البشريه 2-ظهور الاختلاف و الفرقات بين الاجيال 3-عدم ظبط الفهاهيم العلميه والعلاقاتيه داخل المنظمات الفوائد و النتائج التي تعود من تطبيقها: 1-ضبط المسؤوليات و تقديرها العملاتي 2-انذماج الفروقات و ظبط الاعمال في سنفونية اقاعيه 3-تحفيز القدرات البشريه و حب الابداع

Hesham Alhashmi
من قبل Hesham Alhashmi , نائب المدير العام - مدير العلاقات العامة - رئيس لجنة ادارة استمرارية الاعمال , مركز سلامتك الطبي الجراحي

من وجهة نظري

الأمر يعود على الإدارة العليا

هي من تأسس الثقافة التنظيميه الملائمة لعمل المنشأة  بحيث يتقبلها العاملين جميعاً .......

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الكلام الوارد في السؤال صحيح جدا , وسبب عدم تطبيق الثقافة التنظيمية في المؤسسات هو

  • عدم وجود هيكل تنظيمي واضح
  • عدم وجود ادارة علمية صحيحة للمنظمة
  • عدم وجود ايمان بأنشاء هيكل وثقافة منظمية
  • الشركات التي تعمل على اساس الربح السريع وغير مهتمة ببناء بيئة منظمية تخدم نفسها والمجتمع الذي تعمل ضمنه

هناء اسماعيل محمد فضل النبى
من قبل هناء اسماعيل محمد فضل النبى , محاسبة , مصنع سمراء لصناعة المياه الغازية و العصائر و منتجات الذرة

أسباب عدم تطبيقها هي الإدارة و سياسية الشركة و الوعي بأهمية في العمل اما فوائدها فهي كثيره منها اختصار الوقت و الجهد و توفير بيئة افضل للإنجاز و التطور المستمر

Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi
من قبل Mohamed Sadek Abbas Hendy Afifi , مدير العمليات , Albada Hotel Resorts

التنظيم هو أساس الاداره العامه ولا يوجد كفاءة الأداء بدون تنظيم حتي شهادات الكفاءة العالميه مثل الايزو تعتمد على إجراءات التنظيم ويرجع اسباب عدم الاهتمام علي ثقافه التنظيم الآتي وجود مدير اداري غير مؤهل لشغل الوظيفه وجود قرارات مرتعشه للاداره العليا وجود عشوائيه في اختيار الادارات المتوسطه عدم توفر امكانيات لمكتب شئون العاملين مزايا التنظيم شغل الوظيفه لأصحاب الخبره العمليه المطلوبه حصر بياني للعاملين بالقطاع حصر للمتسربين من العمل حصر لمشاكل العاملين بشكل عام امكانيه الحصول على المعلومه المطلوبه عن موظف بسهوله ويسر نقطه قوة داخل المنظمه في حالات الفحص والمراجعه