ما المقصود بالطلب عديم المرونة وكم تساوي المرونة في هذا النوع من الطلب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/11/10

عندما يتغير سعر سلعة ما يتبعه في العادة تغير في الكمية المطلوبة من تلك السلعة. فعندما تكون استجابة الكمية المطلوبة لهذا التغير في السعر كبيرة يكون الطلب مرنا، أمّا إذا كانت الاستجابة بسيطة فيعتبر الطلب غير مرن. وعلى وجه التحديد يمكن تعريف المرونة السعرية للطلب على النحو التالي : مرونة الطلب = التغير النسبي في الكمية المطلوبة / التغير النسبي في السعر .

         ويلاحظ أننا نهتم بالتغيّر النسبي بالدرجة الأولى، وذلك لأن وحدات قياس السلع تختلف من نوع لآخر (قناطير، أمتار، لتراتالخ)، وتختلف كذلك عن وحدة قياس الأسعار (الدينارات مثلا) ولا فائدة تجنى من مقارنة أشياء مختلفة، لكن عندما نضعها جميعا في شكل نسب مئوية فيصبح من المتيسر مقارنتها مع بعضها البعض. ونتيجة هذه القسمة تعطينا ما يعرف بمعامل المرونة وهو كما يلي : معامل المرونة = م ط/س = (ط/ط)/(س/س)

حيث إن  م ط/س : معامل مرونة الطلب . ط : التغير في الطلب. س:  التغير في السعر. ط: الكمية المطلوبة و  س : السعر.

         فإذا كان معامل المرونة أكبر من الواحد الصحيح يعتبر الطلب مرنا وإذا كان المعامل أقل من واحد فيعتبر الطلب غير مرن. أمّا إذا كان المعامل مساويا للواحد الصحيح فيكون الطلب متكافئ المرونة مع السعر.

amina aouat
من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS

الطلب عديم المرونة هو الطلب الدي لاتتغير كميته المطلوبة في السوق بتغير السعر  وكمثال كالدقيق والسكر اللذان يعتبران مواد اساسية للعيش اما المرونة فهي منعدمة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

الطلب عديم المرونة هو طلب ( مشلول ) المرونة لايتاثر بتغير الاسعار والكميات المطلوبة ومرونته تساوي صفر ..