هل انت مع وجود المراجعة الداخلية داخل الشركة ام ضد وجودها ؟

<p>نظرا لان كثير من الشركات لا تنظر للمراجعة الداخلية بالنظرة التى  يعظمها الغرب  فى الخارج بل تنظر اليها بالاستبعاد دائما وعدم اهميتها منعا لكشف المستور وما يخفى عن  الادارة العليا كالاختلاسات والسرقات والرشاوى وما الى ذلك .</p> <p>ارجو الافادة منكم </p>

تم إضافة السؤال من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2014/11/17
اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

مع إفتراض حسن النويا جل من لا يسهو فهى تساعد على دقة وإتقان العمل المحاسبى

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

أراها ضرورة عند وصول الشركة لحجم كبير

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 نعم انا مع وجودها حيث تحتل المراجعة الداخلية مكانة بارزة في معظم منشآت الأعمال الحديثة في العالم، ومحل اهتمام المسؤولين، لأنها باختصار بؤرة النظام الرقابي، وإحدى المقومات والأدوات الرقابية الهامة في مكافحة الفساد والحفاظ على الأموال وجودة الأداء العام وثباته، وتتطلب منا الاهتمام بمواكبة تطبيق أحدث آلياتها في جميع منشآتنا وبأسرع وقت ممكن

محمود مصطفى محمود العوضى
من قبل محمود مصطفى محمود العوضى , محاسب بالادارة - مراجع داخلي , مؤسسة النحام للتجارة

نعم انا مع الرقابة الداخلية لما لها من أهمية في :

1- حماية أصول المشروع من السرقة والاحتيال

2- التأكد من دقة البيانات المحاسبية:

3- تشجيع الالتزام بالسياسات والقرارات الإدارية

4- التحكم في المؤسسة من قبل المسئولين

5- رفع الكفاءة التشغيلية لكل القطاعات في المنشأة

نعم وبشدة مع وجود المراجعه لاهميتها الكبيره حتى تنعدم هذه الاختلاسات والامور التي تضر بالمصلحة العامه

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

قسم المراجعة الداخلية قسم حيوي وفعال منوط بها الضبط والرقابة على الاجراءات المالية والمحاسبية داخل المنشأة لتيعالح حدوث الاخطاء قبل وقوعها وتبين الفرص والمهددات فبل وقت كاف من موعد حدوثها .. هذا كله لن يتحقق ان لم يتم اختيار الشخص المحترف ذو الدراية الكافية باسس المراجعة وقواعدها ومعاييرها .. فاذا لم يتم اختيار الشخص المناسب ففي الغالب الاعم تكون النتائج عكسية وتخلف مشاكل مابين الادارة المالية وادارة المراجعة وتعرقل سير العمل وينعكس سلبا على العمل وهذا تحديدا ما رسخ الفهم الخاطئ لدى البعض بان المراجعة الداخلية ليست ذات اهمية ..

محمد عليان
من قبل محمد عليان , مسؤول قسم المتابعة والتحصيل , شركة ابو شمسية للتجارة والتسويق

نعم انا مع المراجعة الداخلية في الشركة لان لها اهمية كبيرة من حيث الرقابة الادارية وكذلك لتحسين الاداء لانه عندما يشعر الموظف بان هناك رقابة يخرج كل ما لديه من قدرات مخزونة ويحب ان يكون الموظف المثالي لذلك انا معها بغض النظر عن الامور المالية كالاختلاس وغيرها لانه يجب ان يكون الموظف امين وصادق وعدم التفكير بالسرقة .... اتمنى ان ينال اعجابكم

Atef Sayed Ahmed  CIA CPDSE GRCP GRCA
من قبل Atef Sayed Ahmed CIA CPDSE GRCP GRCA , Director, Head of Internal Audit , J&G Group

كلامك فية كتيير من الواقع العملى والمطبق فى الوطن العربى ولكن اعتقد الاتجاه السائد الان هو تعظيم دور المراجعة الداخلية فى الشركات بعد ما اثبتت اهميتها وجدارتها كوظيفة مسئولة عن مساعدة الادارة فى تحقيق اهدافها واهداف المساهمين واهداف الشركة بشكل عام

نعم انا مع المراجعه الداخليه داخل الشركه وذلك لاهميتها:                                1:التاكد من دقه البيانات                                                                        2:الحمايه من السرقه والاحتيال.                                                              3:التحكم فى المؤسسه من قبل المسؤلين.

الأمين الطيب محمد علي امين
من قبل الأمين الطيب محمد علي امين , الإدارة المالية , شركة حياة جازان للإستثمار ( علي رأس العمل)

بما أن هناك علاقة طردية بين الرقابة المالية والعائد منها فان وجود المراجعة الداخلية وكمقوم أساسي يعتبر ضرورة في المؤسسات الكبيرة الحجم وليست لها أهمية تذكر في المؤسسات الصغيرة والبسيطة ، أي أن وجودها ضرورة ملحة كلما أزداد حجم المؤسسة ، من ناحية مالية وعمليات مختلفة .

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الجميع بالاهمية لوجود المراجعة