في حالة تصفية حساب موظف وانهاء خدماته خلال الشهر؟

<p> </p> <p>كيفية تتم  المعالجة محاسبيا ؟</p> <p>وهل يتم الانتظار لنهاية الشهر لاثبات استحقاق الراتب او  صرفة </p> <p>مثال </p> <p>تم تصفية  ح الموظف س تاريخ19 من الشهر الحالي </p>

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2014/11/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

نظام العمل السعودى

المادة الثامنة والثمانون :

   إذا إنتهت خدمة العامل وجب على صاحب العمل دفع أجره وتصفية حقوقه خلال أسبوع – على الأكثر – من تاريخ إنتهاء العلاقة العقدية  أما إذا كان العامل هو الذي أنهى العقد ، وجب على صاحب العمل تصفية حقوقه كاملة خلال مدة  لا تزيد على أسبوعين  ولصاحب العمل أن يحسم أي دين مستحق له بسبب العمل من المبالغ المستحقة للعامل

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

يرجع الامر الى السياسات الداخلية للشركة وعادة معظم الشركات تنتظر الى نهاية الشهر وعمل التسوية اللازمة مع النظر الى

سبب التصفية مهم جدا

حساب فترة الشهر  مع استقطاع ما علية من تامينات او ضرائب

خصم السلف او الجزاءات

الاجازات السنوية

نصيبه فى الارباح  او المكافأت اذا كان مستحق لها

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

في حالة تصفية حساب موظف وانهاء خدماته خلال الشهر تتوقف المعالجة محاسبيا  على النحو التالى :-

أولا - اذا جاء انهاء الخدمة بناءا على رغبة الادارة منفردة (  فأظن أنه من الطبيعى وأدبيا ) أن يتم صرف صافى أجر العامل حالا وتلقائيا بعد اجراء التصفية الوقتية اللازمة ومع توقيع العامل على اخلاء الطرف بالقيد التالى :-

من ح / الأجور والمرتبات ( ادارية / صناعية / بيعية بحسب الأحوال )

الى ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة

ثانيا - اذا جاء انهاء الخدمة بناءا على رغبة من العامل منفردة فمن الطبيعى أن صاحب العمل فى هذه الحالة يكون أمام خيارين لكى يصرف صافى أجر العامل كالتالى :-

1- اما حال التصفية الوقتية واخلاء طرف العامل حالا وفى هذه الحالة أيضا يجرى القيد السابق

2- أو تأجيل صرف صافى أجر العامل ليكون الصرف فى تاريخ اعداد الرواتب الشهرية وهنا أمران :-

* لو أدرج اسم العامل فى كشف الأجور والمرتبات سوف يكون الأمر طبيعى أيضا بالقيد السابق لجميع العمال ممن شملهم كشف الأجر ومن ضمنهم هذا العامل

* لو لم يدرج اسم العامل فى كشف الأجور والمرتبات يتم اثبات حق العامل فى صافى أجره وذلك بقيد الاستحقاق التالى لحين الصرف :-

من ح  / الأجور والمرتبات ( ادارية / صناعية / بيعية بحسب الأحوال )

الى ح / أجور ومرتبات مستحقة

- وعند صرف العامل مستحقاته يجرى القيد التالى :-

من ح / أجور ومرتبات مستحقة

الى ح / النقدية بالصندوق أو الخزينة

- وفى جميع الأحوال يجب مراعاة المواعيد القانونية لتصفية مستحقات العامل وحصوله عليها وصرفها وهذه المواعيد القانونية تنص عليها قوانين العمل فى بلد صاحب العمل كما سبق أن أوضح الأستاذ الفاضل / أيمن محمد عاطف

- أيضا فى جميع الأحوال يجب حساب جميع استحقاقات العامل بدقة وعلى أساس كسورعدد ساعات العمل كجزء من اليوم وكسور عدد الأيام كجزء من الشهر واستقطاع كل مافى ذمة العامل من استقطاعات واجبة مثل السلف أو العهد أو أية استقطاعات أخرى قد تفرضها قوانين معينة على العامل فى بلد صاحب العمل .

وجدير بالذكر فى هذا الشأن أن :-

استحقاقات العاملين منها :-

* الاجور الاساسية.

* حصص صاحب العمل فى التامينات المختلفة كتامين الشيخوخة والعجز والوفاة 15 % / وتامين اصابة العمل 1% / وتامين نظام المكافات2% / وتامين المرض3%  وكلها بنسب ثابتة من الاجر الاساسى.

* الاجور المتغيرة مثل بدلات السكن والعلاج والانتقال واعانات غلاء المعيشة والعلاوات الاجتماعية.

الاستقطاعات من أجور العاملين منها :-

* استقطاعات لحساب الهيئة القومية للتامين الجتماعى كحصة العامل فى التامينات الاجتماعية.

* استقطاعات لحساب مصلحة الضرائب العامة مثل ضريبة كسب العمل وضريبة الدمغة سواء اكانت دمغة عادية او دمغة توقيع او دمغة تنمية موارد.

* استقطاعات لحساب الايرادات.

* استقطاعات لحساب صندوق الجزاءات الموقعة على العاملين.

* استقطاعات لحساب دائنين مختلفين مثل حساب سلف مقدمة للعاملين او اقساط مستحقة لاخرين.

وشكرا - وأسف على الاطالة

Kadeja Ghazal
من قبل Kadeja Ghazal , رئيسة قسم المحاسبة , مجموعة حزين للمعدات الصناعية

يتم عمل قيد استحاق بمبلغ الايام التي عمل بها ويكون القيد كالتالي

من ح مصاريف رواتب

الى ح الصندوق

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

كل دولة لها نظام العمل الخاص بها .....واتفق مع جميع الاجابات

abdelathem ahmed
من قبل abdelathem ahmed

يتم عمل عقيد أستحقاف للايام التي عمل فيه فقط ويصرف له المبلغ    من ح/ الرواتب

                                                                                         الي ح/ مستحقات رواتب الشخص .......

                                                                               من ح/ مستحقات رواتب الشخص ...............

                                                                                          الي ح/ البنك أو الصندوق

أحمد سيد أحمد محمد
من قبل أحمد سيد أحمد محمد , مدير حسابات , شركة مرسى علم للمشروعات السياحية ( احدى شركات مجموعه الخرافى - مارينا بورت غالب الدولى )

اولا : يتم حساب ايام العمل الفعليه19 يوم عمل فى اجر اليوم مع خضوعه لضرائب الدخل مع عدم الاستفاده من اعفاء الموظف من حصته فى التأمينات الاجتماعية خلال شهر التصفية

ثانيا : عمل تسويه ضريبية لراتبه عن اشهر العمل خلال فتره عمله بالعام من اول يناير حتى اخر شهر عمل

ثالثا : تسويه رصيد اجازته المستحقة خلال العام حتى اخر يوم عمل بالمقابل المالى - معفاه من ضرائب الدخل

mohamed hussein abdel hamid ali
من قبل mohamed hussein abdel hamid ali , محاسب عام + محاسب فرع ومواقع , المسار الحديث للمقاولات العامة

يتم عمل قيد إستحقاق بأيام العمل من الشهر ويكون

من ح/رواتب واجور

إلى ح / رواتب وأجور مستحقة

ثم يتم صرف المستحق من ح/رواتب وأجور مستحقة

إلى ح /الصندوق او البنك

Musab Dafallah Ahmed Dafallah
من قبل Musab Dafallah Ahmed Dafallah , مشرف مالي , الشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة

بعد الاطلاع على السجل الوظيفي خلال الفترة ومراجعة المستحقات المالية اذا كان هناك يجب التصفية ثم حساب عدد الايام التي انهى فيها الخدمة او العمل بالشركة وقسمة المرتب على عدد الشهر للحصول على حساب الموظف باليوم ثم نضربها في الايام التي مرت من  الشهر

مثال: رجل ترك العمل لاي سبب كان يوم20 من اي شهر كان وكان مرتبه في الشهر2000

يكون حساب ال20 يوم1333.3جنيه

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه