كيف تقوم بمعالجة الايجارات التالية فى شركة الأدهم للنقليات والأجرة العامة - علما بأن صاحب المنشأة أعطى أوامره بعدم اعتبارها مصاريف بأى حال من الأحوال؟

<p><strong><em>القيمة بالريال السعودى</em></strong></p> <p><strong><em>ايجارموقع ورشة النقليات100000 </em></strong></p> <p><strong><em>ايجار موقع الأجرة العامة40000</em></strong></p> <p><strong><em>ايجارموقع فرع جدة70000</em></strong></p> <p><strong><em>ايجارموقع فرع الرياض50000</em></strong></p> <p><strong><em>ايجار مستودع  القصيم40000</em></strong></p> <p><strong><em>اجمالى الايجارات300000</em></strong></p> <p><strong><em>* هذا السؤال لن يجيب عليه الا المحاسب المحترف جدا جدا - حتى100 جدا</em></strong></p> <p><strong><em> </em></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/23
Mohammed Al Nomrosi
من قبل Mohammed Al Nomrosi , Accounts Manager , MOHAMMED H. HAMMAM & PARTNERS CO. P. O

الإيجارات كلها تعالج بطريقة واحدة وهي فتح حساب بأسم الإيجارات المقدمة ويتم تحميل الفترة المحاسبية بقيمة المصروف اللازم من هذا  الإيجار إلا أذا كان هذا الإيجار يخص مشروع معين ومدة المشروع لا تتجاوز الفترة المالية هنا يتم أحتساب الأيجار على انه من التكاليف المباشرة للمشروع

اولا من المبالغ الموضوعة لقيمة الايجارات

يتبين انها ايجارات مقدمة لفترات سنوية مقبلة

و مع الوضع فى الاعتبار ان صاحب المنشاة طلب عدم ادراجها كمصروفات

فالحل الوحيد لها ان يتم وضعها فى الارصدة المدينة الاخرى

حيث تعتبر الايجارات المقدمة من الاصول المتداولة ( ارصدة مدينة اخرى )

ويكون القيد

من حـ / ارصدة مدينة ( ايجارات مقدمة )

الى حـ / البنك

وشكرا

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

نصنفها على انها ايجار مدفوع مقدما والايجار المدفوع مقدما ليس مصروف بل اصل من اصول الشركة ويصنف تحت بند اصول مدينة اخرى لاننا دفعنا الايجار قبل مقدما عن فترة لاحقة سوف يتم فيها استعمال العقار  ولم يحتسبها مصروف لانها اصل لا ينتج ايرادات في المستقبل لان كل اصل نعتقد انه سوف يعطينا ايرادات في المستقبل نسمي التكليف التي ندفعة عليه مصاريف اما الايجار المدفوع مقدما لا يعتبر مصروف لانة لا يتوقع ان  يعطينا ايرادات في الستقبل

neimat hassan mohammed hassan
من قبل neimat hassan mohammed hassan , محاسبه , تريد هوك

DRايجارموقع ورشة النقليات100000

ايجار موقع الأجرة العامة40000

ايجارموقع فرع جدة70000

ايجارموقع فرع الرياض50000

ايجار مستودع  القصيم40000

CRالبنك / الخزينة 300000

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

بكتب القيد التالي

من ح/الاستقالة

الى ح/ الصندوق

Zain-alabdeen Jadallah
من قبل Zain-alabdeen Jadallah , Field Sales , orange

منطقيا الايجار يدفع مقدما ويظهر بالميزانية ضمن الاصول المتداولة (ايجار مدفوع مقدما) و لا يسمى مصروف و طبقا لاساس الاستحقاق لا يتم تسجيله كمصروف ايجار الا عند استحقاقه بقيد تسوية

Mohammad AL Amleh
من قبل Mohammad AL Amleh , Executive Manager , Lambda Business Company Ltd.

يعتمد على وضع هذه المواقع , وعقده:

1- فانها يمكن ان تعد دفعات على اصول منهية بالتملك اذا كانت في واقع الحال مبالغ لشراء هذه المواقع . وبالتالي يعد استخدام هذه المواقع من الشركة استخدام استخدام داخلي و لا يعكس رقم مبلغ الايجار اية معلومة مالية تفيد قاريء الميزانية  الداخلي و الخارجي.

2-يمكن اعتبارها مصاريف تأسيس في حال لم يستخدم المستاجر هذه العقارات بعد و تستهلك لاحقا على ان يملكها اطراف خارجية.

فبغض النظر عن استخدام المواقع من قبل الشركة ، الاسئبة التالية هي التي تحدد اتجاه الاثبات و القيد: هل هذه المبالغ حقيقة ام قيمة ايجار ؟ لمن تدفع اذا كانت حقيقة و لماذا ؟

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

بسم الله الرحمن الرحيم

1-اذا كانت الاراضي مملوكة للشركة فلا يحسب ايجار

2-اذا كانت الاراضي غير مملوكة للشركة فهناك احتمالات

  أ-ميزانية مجمعة فيجب ان يظهر بند الايجارات وتحميله علي مركز التكلفة الخاص به لان عدم ظهوره يؤدي الي تضخيم الايرادات ولا يعطي صورة واقعية عن نتيجة النشاط

ب-ميزانية لكل فرع علي حدة فيعتبر مديونية علي كل فرع ويضاف لمصاريفه للوصول لنتيجة النشاط

Ali Musa Omar Homad
من قبل Ali Musa Omar Homad , محاسب عام , الشركة العربيه للمنتجات الجلديه

اذا لم يعتبرها مصاريف تكون ايجارات مقدمه وتفتح لها حساب .

مبدأ مقابلة الايرادات بالمصروفات . فى اخر 31-12-

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في لابد من معرفة ما اذا كانت هذه المصاريف دفعت فعلا ام مستحقة ؟ فاذا دفعت فعلا فهي مصاريف مهما كان الامر الا اذا اعادها الشخص مرة اخرى ..اما اذا كانت مصاريف مسنحقة فالتفسير المنطقي هو طالما المدير او صاحب الشركة رفض اعتبارها مصاريف فمعني ذلك انها بالكامل مملوكة لشخصه .. عليه ساضيف تلك الاصول للشركة وازيد من حصة المساهم بالشركة ..

ahmed shaaban
من قبل ahmed shaaban , accountant , hamad elsoughier

يتم اعتبار قيمة الايجار كأصل ويتم اهلاكة حسب المدة الزمنية مثلا في حالة الايجار لمدة عام نسبة الاهلاك ١٠٠ ٪ ويدرج بالاصول الاخرى للشركة